Летит огромный астероид,
Несется к матушке Земле,
Никто еще о том не знает,
Решило Небо, быть беде!...
Львовский Марк
30 июня, начиная с 2016 года, по инициативе Ассоциации исследователей космоса и поддержанной Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях отмечается Международный день астероида. Генеральная Ассамблея провозгласила этот день - "который будет отмечаться ежегодно на международном уровне в годовщину Тунгусского феномена над Сибирью, Российская Федерация, произошедшего 30 июня 1908 года, в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами".
В этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа - с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди. Однако, исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению по этому событию.
Международный день астероида призван повысить уровень осведомленности общественности об опасности столкновения с астероидом и информировать население о мерах по поддержанию связи в критической ситуации, которые должны приниматься на глобальном уровне в случае возникновения реальной угрозы столкновения с объектами, сближающимися с Землей.
Астероид - небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца и не имеющее атмосферы. Астероиды имеют неправильную форму и значительно уступают по размерам и массе планетам. Точное определение термина "астероид" до сих пор не установлено, до 2006 года астероиды также называли малыми планетами.
Интересные факты -
Слово "астероид" в переводе с древнегреческого означает "звездоподобный".
Церера является крупнейшим из известных астероидов с диаметром примерно 950 км. Этот астероид настолько велик, что может классифицироваться как карликовая планета.
Астероиды слишком малы, чтобы иметь сферическую форму, которая образуется у космических тел под действием гравитации. Поэтому астероиды, как правило, являются элипсоидами, гантелевидными или вовсе принимают странную форму.
Большинство астероидов имеют либо каменистый состав, либо металлический. Металлические астероиды тяжелее и у них больше шансов пройти атмосферу Земли без особых препятствий и приземлиться. Каменистые астероиды, как правило, сгорают в атмосфере или, если они очень большие, взрываются ближе к поверхности.
Астероид, вошедший в атмосферу Земли, называется метеором, упавший на Землю - метеоритом.
Если объединить все астероиды в Поясе астероидов, они образуют космическое тело менее 1500 км в диаметре, что меньше половины Луны.
Опасность для всей земной цивилизации могут представлять столкновения с космическими телами с диаметрами от 3 км. Тела с размерами от 50 метров при столкновении с Землёй могут привести к значительному экономическому ущербу.
Представлять глобальную опасность могут астероиды более 10 км в поперечнике. Все астероиды такого размера известны астрономам и находятся на орбитах, которые не могут привести к столкновению с Землёй.
Одна из теорий вымирания динозавров гласит, что эти доисторические гиганты вымерли из-за удара крупного астероида.
Существует обоснованная теория, согласно которой вода и жизнь на Землю занесены астероидами. Эту мысль подтверждают обнаруженные на малых планетах следы Н2О и сложных углеводородов.
Наиболее опасным на данное время считается астероид Апофис с диаметром 300 метров.
Его орбита проходит в угрожающей близости от орбиты нашей планеты. 09 января 2013 года он приближался к Земле на 14 460 000 км. По предварительным расчетам Апофис в 2029 году пройдёт возле нашей планеты на расстоянии всего 38 600 км, в десять раз ближе чем Луна. Следующим "опасным" прохождением Апофиса отметится 2036 год.
Самым крупным астероид, столкнувшимся с Землёй, имел диаметр порядка 10 км. Это событие произошло 65 000 000 лет назад. След от падения можно увидеть и сегодня - это Мексиканский залив у побережья Северной Америки. То столкновение привело к большим катаклизмам, которые погубили более половины живых существ нашей планеты.