Наверное, трудно найти человека, который никогда бы не слышал имя королевы Марго. Можно не увлекаться историей, не читать романы и даже не смотреть кино и сериалы, но имя королевы Маргариты люди наверняка слышали.
Прекраснейшая из прекрасных, образованнейшая из образованных, жертва политических интриг, не желающая мириться с лицемерием королевского двора, женщина, отстаивающая право на чувства, чьи возлюбленные один за другим погибали... Маргарита де Валуа уже давно стала частью исторического мифа о Франции.
Она была младшей выжившей дочерью короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи. Ее считали очаровательной, самой красивой из трех дочерей короля.
Первоначально, как и другие ее братья и сестры, она воспитывалась вдали от королевского двора в замке Амбуаз, но когда еще совсем юной она появилась при дворе — придворные были восхищены.
На кого походила Маргарита?
Да на свою мать! Все те черты, которые в Екатерине Медичи вызывали неприязнь супруга и французских придворных, в Маргарите признавались чарующими.
У нее были не очень большие глаза, но зато такие выразительные! Несколько великоват рот, зато когда она улыбалась, она становилась пленительной!
Маргарита была прекрасно образована — с ней занимались лучшие учителя. А искусство нравиться, как она уверяла, ей пропадал брат Генрих. Он же, по ее уверению, преподал ей и науку наслаждения.
Правда ли это?
Кто же знает! Недолгая дружба между братом и сестрой закончилась ненавистью, когда и Маргарита, и Генрих III делали все, чтобы навредить друг другу.
Могла ли Маргарита наговаривать на брата?
Вполне. Достаточно почитать в ее мемуарах, каким исчадием Ада она изображает друга Генриха — дю Гаста. И это не в переносном смысле, а буквально.
С другой стороны, правдой это тоже могло быть. При дворе последних Валуа люди спешили жить и пытались испытать как можно больше наслаждений, не слишком задумываясь о том, хорошо это или плохо.
В общем, по современным понятиям Маргарита воспитывалась в очень странной обстановке.
И, кстати, в те времена именем Марго будущую королеву Наварры называл один единственный человек — ее брат король Карл IX. И желающих подражать ему не наблюдалось. По самой простой причине: дело в том, что в те времена эта форма имени считалась простонародной. Идея же называть так Маргариту появилась у Карла из роли пастушки, которую изображала юная принцесса в детском спектакле на стихи Ронсара.
Но вернемся к Маргарите и ее портретам.
При французском королевском дворе Маргаритой восхищались, а вот за его пределами все было не так просто. Было две попытки выдать Маргариту замуж за могущественных королей или их наследников.
Сначала в Испанию в качестве невесты дона Карлоса.
И... неудача. От имени супруга старшая сестра Маргариты — королева Испании Изабелла де Валуа — объявила, что ее муж вообще не собирается женить сына. И в этом Маргарите повезло. Быть женой больного безумца мало радости.
Вторая попытка касалась Португалии. Екатерина Медичи очень хотела выдать дочь за короля Себастьяна. Между королевскими дворами шла оживленная переписка, но ни письма, ни портреты принцессы не помогали заключить союз. Португальцы уклонялись от оказанной ими чести. И причина была печальна для Екатерины и всей Франции — у Маргариты сложилась не самая лучшая репутация.
Да, образованная, очаровательная, с прекрасными манерами, Маргарита, однако, не отличалась строгим поведением. По мнению португальского двора Маргарита слишком рано начала обращать внимания на мужчин и делала это с излишнем рвением.
Вот и пришлось Екатерине Медичи вспоминать о давней помолвке дочери с наследником Наваррского престола — Генрихом де Бурбоном.
Для дочери Франции это был не самый лучший брак. Да, Генрих был французским принцем крови, но вот Наварра была нищим королевством, которое, к тому же, было основательно пощипано испанцами, которые отхватили практически половину Наварры в начале XVI века.
К тому же Генрих был протестантом. Правда, некоторая выгода от этого была — брак католички и протестанта должен был помирить враждующие стороны, которые с перерывами воевали уже 10 лет.
И брак состоялся, хотя молодые не слишком-то жаждали стать супругами. Маргарита хотела стать королевой, но не такого же жалкого королевства. К тому же она была влюблена в Генриха де Гиза.
Генрих готов был заключить мир, но не с помощью женитьбы. Он знал Маргариту с детства, но одно дело быть родственниками и почти друзьями, и совсем другое дело стать мужем. Да и вообще — какая свадьба, если он недавно похоронил мать?!
Правда, вступать в брак обоим все равно пришлось, вот только свадьба оказалась кровавой — ее увенчала Варфоломеевская ночь.
Несколько лет Генрих провел в Лувре почти пленником, а Маргарита блистала. С легкой руки романистов можно решить, будто у супругов были почти идеальные отношения — оба гуляли на стороне, но при этом покрывали измены друг друга. Но если внимательно читать мемуары Маргариты, в которых она усиленно пыталась создать ощущение этой идеальности, то картина получится не столь благостной. Было всякое — в том числе и обоюдное недоверие и не без оснований. И предательства, когда Маргарита выдала мужа и любимого брата Франсуа, решивших бежать из Франции. Впрочем, в данном случае сама Маргарита и поплатилась за донос, так как в результате на эшафот был отправлен ее возлюбленный Ла Моль, приближенный Франсуа и активный участник подготовки побега.
А Маргарита... А что Маргарита? Королева много времени и сил отдавала своей внешности и нарядам. Маргарита в синем, Маргарита в красном, Маргарита в черном... И чтобы как можно больше жемчуга и других украшений. Правда, ее траурного портрета после гибели Ла Моля, когда она явилась ко двору в черном платье, расшитым серебряными слезами и с украшениями в виде золотых черепов, нет. Выходка Маргариты возмутила ее мать и брата-короля до глубины души. Какие уж тут портреты!
Чем бы не занималась Маргарита, больше всего она беспокоилась о том, как выглядит. Даже когда с политической и дипломатической миссией она отправилась в Нидерланды, чтобы добыть для любимого брата Франсуа корону. Больше всего она волновалась о том, чтобы у нее было достаточно дорогих тканей и вышивок, как подобает принцессе и королеве.
Кстати, обратите внимание, из отзывов современников и детских портретов Маргариты известно, что у нее были черные волосы. А вот на портретах взрослой Маргариты они чаще всего золотые.
Почему?
Из-за пудры! Использовать парики стали позже. Маргарита предпочитала золотую пудру — она могла себе это позволить.
Кроме золотой пудры популярны были и другие цвета. К примеру, фиолетовый. Или белый. Мы привыкли, что белая пудра в волосах — это конец XVII и XVIII века. Но вот, смотрите, шестнадцатый век — 1577 год — на волосах Маргариты белая пудра.
Маргарита редко считалась с обстоятельствами и была достаточно неосторожна, чтобы заводить могущественных врагов, в том числе брата-короля Генриха III. Желая помочь брату Франсуа, она ссорила друзей Генриха, высмеивала их и его, а потом удивлялась, почему он ее так не любит.
И эта нелюбовь дошла до того, что однажды Генрих открыто обвинил ее в недостойном поведении, в распутстве и фактически выгнал вон.
Путь в Наварру оказался для королевы не так легок, как она рассчитывала, да и муж после такого скандала не сразу согласился ее принять. А потом началась, на первый взгляд, идиллическая жизнь Маргариты в Наварре, очень напоминающая ее образ жизни в Лувре, поездки во Францию и обратно и... очередной резкий кульбит в жизни.
Вспомнив, что является графиней Ажана, Маргарита подняла знамя мятежа, выступив и против брата, и против мужа. Ее союзниками стали Генрих де Гиз и король Испании Филипп II.
И... катастрофа. Маргарита оказалась никуда не годной правительницей. Удивительное дело, когда кто-то — мать, братья или муж — ставил перед ней конкретную задачу, она успешно с ней справлялась. Но когда она начинала действовать по собственному почину — это приводило к катастрофическим последствиям.
Маргарита была разбита и взята в плен, а разгневанный брат отправил ее в заточение в суровый овернский замок Юссон. Вот здесь она провела без малого 20 лет жизни.
Нет, не узницей. Узницей она была недолго, а потом Гиз и Лига выкупили Маргариту у коменданта замка и сделала ее хозяйкой Юссона.
Вот только деваться ей было уже некуда. И Маргарита осталась в Юссоне.
Во Франции бушевала гражданская война. Был убит Гиз, умерла ее мать (даже не упомянув Маргариту в своем завещании), затем был убит ее брат-король и за корону Франции начал бороться ее муж. А Маргарита вела в Юссоне довольно простую жизнь, писала стихи, пыталась искать любовь, жаловалась, что возлюбленные сбегают от нее...
Франция начала о ней забывать. Портретов Маргариты этого времени нет. Да и кто в захолустном Юссоне мог бы его написать?
Когда уже после развода с мужем пятидесятилетняя Маргарита получила разрешение вернуться в Париж — парижане ее не узнали. Они с недоумением смотрели на грузную преждевременно постаревшую женщину в платье по моде прошлого века. И, конечно, принялись сочинять о ней насмешливые песенки.
При этом отношения с бывшим мужем у нее стали очень хорошими. Быть друг другу кузенами нравилось им больше, чем быть супругами.
Первоначально Маргарита поселилась в готическом отеле Сенс, где стали собираться поэты, музыканты и вообще люди искусства.
А потом принялась строить для себя дворец на берегу Сены, прямо напротив Лувра (кстати, этот дворец так и не был достроен). Непочтительные парижане называли дворец королевским борделем. Генриха Четвертого это название забавляло, а Маргарита своим поведением лишь укрепляла добрых жителей столицы в столь нелестном мнении о своей особе.
Маргарита умерла в 1615 году, пережив бывшего мужа на 5 лет. Ей довелось пожить больше всех остальных детей Генриха II и Екатерины Медичи.
Официально детей у нее не было, а неофициально.... теперь уже не узнать. Маргарита всегда отрицала все слухи.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки