Роман "Черная свеча" был написан двумя замечательными авторами: Владимиром Высоцким и Леонидом Мончинским. В основу книги легли истории заключенных отбывавших сроки на Колыме.
Инициатором написания книги выступил Владимир Высоцкий
Это книга о непростых годах, о человеческих взаимоотношениях, о зоне, о судьбах людей. Роман получился напряженным, сложным, но очень жизненным. Произведение не оставит равнодушным даже самого искушенного читателя.
В. Высоцкий участвовал в написании только первой части романа. Он ушел, когда первая часть была практически готова...
Л. Мончинский в комментариях к книге написал: "Мы не собирались писать книгу ужасов, просто жили (и живем) в мире, где ничего не надо придумывать, ибо действительность превосходит наши фантазии..."
В предисловии к книге Л. Мончинский пишет, что машинистка, печатавшая первый вариант книги, получила тяжелое нервное потрясение и не смогла продолжить работу... То есть "Черная свеча" не для каждого, не каждому она понравится, не каждый до конца ее поймет, но читать ее нужно!
Информация из инета.
Главный герой Вадим Упоров (в реальной жизни Вадим Туманов) попадает на зону с флота. В лагере ему приходится сталкиваться с матерыми уголовниками, но надежда на лучшее, помогает ему выжить в этом аду.
Чтобы освободиться ему приходиться создать команду из зэков по золотодобыче и пахать от зари до зари, до беспамятства. Отчасти, книга – это автобиография человека, попавшие в жернова Советской судебной системы. Сила воли героя, его стремление выжить – поражает и заслуживает восхищения.
Ежедневные стычки с лагерной администрацией, заключенными, с идеологией лагеря, все это порождает ту непередаваемую атмосферу безысходности. Эта книга о судьбах людей, кто не потерял человеческий облик, не смотря на все издевательства и насилие.
Это книга о тех, кто превратился из человека в зверя, кто потерял свое человеческое лицо. Это книга – жестокая проза жизни. Книга о судьбах людей по обе стороны колючей проволоки.
Обилие жаргона ( лагерная феня), масса интересных жизненных историй. Герои книги настолько настоящие, что читаешь и видишь их перед собой. Понимаешь, чем они живут, о чем думают, мечтают. Чувствуешь этот непередаваемый запах страха, боли, надежды, подлости.
Эта книга похожа на Варламовские "Колымские рассказы" или "Записки из мертвого дома" Достоевского.
Герои книги объемные персонажи со своими характерами, со своими судьбами, со своими слабостями. Читаешь о них, и тебя пробирает до мурашек. Сопереживаешь героям, хочешь чем-то помочь им, но в какой-то момент понимаешь, что это всего лишь книга.
А люди, о которых ты читал, остались где-то там, в прошлом страны, в прошлом мира, в прошлой жизни. Но эти люди точно были, жили, страдали, любили, умирали, надеялись. И выживали, выживали там, где не всякий сможет остаться самим собой, где жизнь – это пустота, где она ничего не стоит. Или стоит очень дорого.
Какая разница? Своей судьбы не будет".
Первое мое прочтение этой книги немного шокировало. Тяжело было осознавать, что все это было по-настоящему. Роман просто великолепный. Насыщенный, динамический, немного философский и очень жизненный.
Книга читается легко, присутствуют нотки юмора, и не смотря на это, понимаешь, что это смех сквозь слезы. После прочтения остается необычное послевкусие. Надежда есть всегда. Вера в лучшее, вера в людей, вера в будущее. Даже под светом черной свечи.
Моя оценка 8 из 10.
- По мотивам книги был снят фильм "Фартовый" с В. Епифанцевым в главной роли. Фильм конечно менее жестокий, чем книга. Актеры, сыгравшие в фильме, воплотили своих персонажей очень ярко и по- настоящему. Особенно вор в законе, роль которого, сыграл Алексей Жарков.
Как вы относитесь к творчеству В. Высоцкого? Пишите комментарии, ставьте лайки.
И чтобы быть в курсе новых статей, подписывайтесь на канал.
" Черная свеча" слушать онлайн
Я в социальный сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники, Мой мир, Instagram, LiveJournal, Яндекс Дзэн, Telegram, Twitter