Могущественная Византия была наследницей Древнего Рима и Древней Греции. А Константинополь, её столица, считался столицей христианской империи.
Но у всего есть начало и конец... В 1453 году Константинополь пал под натиском турок-османов. И это навсегда изменило расстановку сил в мире. Взяв Константинополь под свой контроль, турки решили обезопасить прилегающие территории, включая Балканы и земли, граничащие с Черным морем на севере.
Одной из таких земель было небольшое княжество Валахия. Валахия была расположена на юге современной Румынии к северу от Болгарии. Зажатое в тиски соседей княжество, постоянно страдало то от венгров, то от османов, то от воинственных саксов. Бесконечные испытания закалили людей Валахии. Правил Валахией Влад III Басараб, также известный, как Влад Дракула, и который позже будет известен, как Влад Цепеш.
Захватив Константинополь, турки-османы хотели избежать дорогостоящих и масштабных войн. Поэтому они предложили землям, окружавшим бывшую Византийскую империю, возможность стать государствами-данниками. В обмен на защиту и относительную автономию, османы потребовали платить ежегодную дань, которая составляла 10 000 дукатов.
Государство в безопасности до тех пор, пока платит дань и предоставляет османам положенное количество воинов и зерна. Подобная практика применялась задолго до падения Константинополя и продолжалась многие годы после этого.
В 1459 году господарь Валахии Влад III перестал платить дань туркам-османам. Налог не был уплачен и в 1460 году, а затем и в 1461. Валахия задолжала сумму в 30 000 дукатов, - огромные деньги для такого маленького княжества. Неуплата дани требовала от османского султана начать поход против непокорных валахов.
Сначала султан попытался договориться с Владом. Но тот заявил, что после борьбы с саксами и венграми, у него не осталось денег, чтобы платить такой высокий налог. В ответ османский султан направил войска через Дунай, чтобы собрать дань самостоятельно.
Это сильно разозлило Влада. Но что он мог сделать? Княжество маленькое, союзников почти нет... А с османами шутки плохи. Влад чётко понимал, что не сможет долго противостоять мощи турок. И пришёл к выводу, что у него есть три варианта: уплатить налог, ждать нападения турок, вступить в бой самому.
Влад выбрал последний вариант. Он не стал ждать неизбежного прибытия огромной османской армии в Валахию. Вместо этого, Влад решил переломить ситуацию, внезапно напав на турок в их регионе. Он надеялся, что молниеносное нападение оглушит османов и этого будет достаточно, чтобы заставить их отступить и пересмотреть переговоры о дани.
В походе войска Влада разграбили крепости турков. На некоторое время османы остались беззащитными. Воспользовавшись неожиданным нападением, Влад быстро прошёл через южную Валахию и вошёл в Болгарию. По пути его воины уничтожали османские заставы и мирных жителей.
В 1461 году, как раз во время этой военной кампании Влад начал сажать своих врагов на кол - и гражданских лиц, и дезертиров, и сочувствующих, и воинов. Тела оставляли на главных перекрестках, вдоль дорог и на городских площадях.
Влад III делал это для того, чтобы предостеречь валахов и болгар от поддержки турок. Ему удалось напугать всех. Такое зрелище повергло в ужас не только османов, но и другие народы.
Вот как Влад написал об этом своему союзнику, королю Венгрии:
Я убивал крестьян, мужчин и женщин, старых и молодых, которые жили в Облучице и Новосело, где Дунай впадает в море, вплоть до Раховы, которая находится недалеко от Килии, от нижнего Дуная до таких мест, как Сомовит и Гиген. Мы убили 23 884 турка, не считая тех, кого мы сожгли в домах, или турок, чьи головы были отрублены нашими воинами. Таким образом, ваше высочество, вы должны знать, что я нарушил мир с ним (султаном Мехметом II).
Именно практика Влада сажать своих врагов на кол привела к тому, что он получил прозвище Цепеш, что буквально означает "колосажатель". Он вселял ужас в сердца своих врагов и верноподданных. Эта практика действительно принесла ему победу в войне против османов. Но это стоило ему трона. Такая жестокая тактика лишила его поддержки валахов и саксов, которые в конечном итоге перешли на сторону брата Влада.
Когда султан лично увидел, что сделал Влад, он был шокирован. Вот как описывает это историк Халкокондил:
Армия султана вошла в район насаженных на кол. Он был семнадцать стадий в длину и семь стадий в ширину (1 стадия - 192 м). Там были большие колья, на которые, как говорили, было насажено около двадцати тысяч мужчин, женщин и детей. Это было жуткое зрелище для турок и самого султана. Султан был поражен и сказал, что невозможно лишить своей страны человека, который совершил такие великие дела, у которого было такое дьявольское понимание того, как управлять своим княжеством и его народом. И он сказал, что человек, который делал такие вещи, многого стоит. Остальные турки были ошеломлены, когда увидели множество людей на кольях. Там также были младенцы, привязанные к своим матерям на кольях, и птицы свили гнезда в их внутренностях.
Так родился Влад Цепеш и его легенда. Его нельзя было недооценивать, он победил османского султана и своего брата в бою, но не смог сохранить верность и любовь своих подданных.
История Валахии изобилует легендами и преданиями о Владе Цепеше, Дракуле, вампирах и других темных историях, которые родились на глазах у тысяч людей, насаженных на колья... И мир был тому свидетелем.
***
Друзья, спасибо, что дочитали статью и поставили лайк, это очень важно для развития канала. ❤️
Не стесняйтесь писать комментарии и подписываться на мой канал!