«Популярность Крылова в России и Андерсена в Дании не достигла такой напряжённости и пылкости. И всё это было вполне заслужено Чарскою…»
(Федор Сологуб)
1911 год. Комиссия при Московском обществе распространения знаний довела до сведения российских просветителей данные о том, книги каких авторов наиболее популярны у детей среднего возраста. Статистика выглядела так:
Гоголь -35%
Пушкин -25 %
Чарская - 21 %
Твен - 18 %
Тургенев - 12%
1933 год. «Мы Чарскую слишком рекламируем тем, что запрещаем ее, надо, чтобы у самих ребят выработалось презрительное отношение к Чарской». (Надежда Крупская, выступление на Всероссийском совещании работников детских библиотек).
… С 15 лет Лидочка Воронова (будущая Чарская) вела личный дневник, отрывки из которого и стали основой ее первой повести «Записки институтки», сразу же принесшей писательнице успех и признание. Чем же очаровала Лидия Алексеевна читателей начала XX века? Милая и трогательная проза, где юные герои-романтики преодолевают множество трудностей, борются с настоящими бедами, но в самом конце непременно и обязательно - заслуженное счастье!
Сюжеты повествования у Лидии Чарской вроде бы самые незамысловатые: институтская (читай: школьная) романтическая юность, поиск себя и своего места в жизни и обществе и … тяжёлая судьба сироток.
80 разных повестей примерно на две-три темы, как же такое возможно? Для литературных критиков - да, ситуация неприемлемая, «властительницу дум юного поколения» обвиняли в профнепригодности и полном отсутствии фантазии, а вот читателям ее проза совсем не надоедала. В 1911 году в одной из детских гимназических библиотек провели опрос - чем не нравится библиотека? Самым частым ответом было «Нет книг Чарской». Повести переводились на иностранные языки, многократно переиздавались, для гимназистов даже учредили стипендию имени Чарской.
После Октябрьской революции на сочинения писательницы наложили вето, назвав вредными, пропагандирующими буржуазные ценности и буржуазный быт. Маршак назвал Лидию Алексеевну «поставщицей истерично-сентиментальных институтских повестей», в новых школах устраивали показательные суды, развенчивая ее повести, стихи и сказки. Самое удивительное, что уничтожить память о Чарской не удалось - книги ее по-прежнему любили и читали, находя потрепанные томики в шкафах дедушек и бабушек.
Оставшись без средств к существованию, писательница жила в полнейшей нищете, и юные читатели помогали ей как могли: убирали комнату, мыли полы, приносили продукты. Даже книг в ее доме не было, и Чарская давала читать детям рукописи вышедших и неопубликованных книг…
Спустя десятилетия о творчестве Лидии Алексеевны Чарской вспомнили, книжки ее вернулись на полки библиотек и книжных магазинов. Наивные и добрые, написанные живым и ярким языком, они вновь и вновь покоряют сердца юных современных читателей, напоминая о том, что благородство, жизнелюбие, сострадание и преданность - качества, которые никогда не могут устареть.
«Книги Чарской затрагивали самые чувствительные струны в восприятии юных читательниц, заставляя их сопереживать и сострадать героям книг, подражать их искренности, доброте, вместе с ними мечтать, любить и верить, что добро обязательно победит зло. Чарская писала добрые книги и в этом был корень их популярности» (Юрий Безелянский).
📖 Из книг Лидии Чарской:
✍🏻 Помните, нет на свете порока хуже лжи! Ложь — это начало всякого зла!
✍🏻 Нельзя быть малодушной, бесхарактерной, слабой! Надо уметь терпеть! Только слабые люди не выносят страданий.
✍🏻 Нет слова «не могу», слово «не могу» выдумали слабые, беспомощные люди.
✍🏻 Как жаль, что у меня нет врагов, а то бы я их обняла, прижала к сердцу и простила бы, не задумываясь, от души.
✍🏻 В несчастиях люди сходятся скорее и ближе.
✍🏻 Чужие тайны - это чужая собственность... Открывать их - значит присвоить себе собственность чужого.
✍🏻 А зачем быть серьёзной, когда так хорошо, так весело быть несерьёзной?
✍🏻 Жизнь не сказка, в которой розовые феи с золотыми посохами создают в один миг дворцы и замки для своих златокудрых принцесс.
✍🏻 Бескорыстная дружба - одно из лучших проявлений в нашей жизни.
✍🏻 Я живу на свете, чтобы радовать других и себя...
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!