Бобр – единственное животное, которое сознательно меняет среду обитания, подстраивая её под себя.
Чтобы стать инженером гидросооружений человеку нужно учиться в институте 5 лет, прочитать уйму книг, и иметь серьёзную практику, да и то не у каждого получится.
Инженеры-гидрологи производят многочисленные расчёты, изучая половодья и паводки, испарение и температуру воды, осадки, стоки, толщину льда и снега, изменение берегов и заиление водохранилищ.
Где же учатся бобры? Нигде) Всё, что они умеют – это программа.
Для того чтобы построить плотину нужно иметь объёмное представление о своих действиях, и понимание, что произойдёт после подъёма воды в речке или ручье, и к чему это приведёт. Тупо грызть и валить деревья как попало - бессмысленно.
Подойдя к речке и глянув на неё бобр должен безошибочно определить ширину и глубину водотока, какие деревья и в каком количестве необходимы для сооружения плотины и в каком направлении их валить. Для того чтобы «рассчитать» длину, высоту и ширину плотины он должен знать толщину льда зимой, какой масштаб половодья и на сколько поднимется уровень реки во время него, как изменяется поток реки в зависимости от времён года, от дождей.
Бобры применяют свои знания с одно целью – вход в дом-хатку должен быть с воды. И вода не должна ни уйти, не затопить хатку. И в этом кроется очень точный инженерный расчёт, поскольку так с наскока и не сообразить: где поставить плотину, чтоб в нужном месте уровень оказался ни больше и ни меньше, а максимально выгодным и точным. Опять же, вопрос кормодобывания. Бобровая плотина увеличивает уровень воды и замедляет течение, что очень удобно для решения такой задачи. В частности, транспортировать строительный и кормовой материал, создавать запасы на зиму и в принципе перемещаться проще в спокойной воде.
Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».
До сих пор остаётся не до конца ясным, как бобры распределяют между собой обязанности при коллективной работе. Они могут работать либо коллективами, либо в одиночестве. Но и коллективы, и независимые строители действуют по странному всеобщему плану, абсолютно точному и продуманному до мелочей.
Знали ли вы:
- Челюсти бобров действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5–6 движений в секунду.
- Бобры не едят рыбу.
- Хвостом бобры рулят, поддерживают равновесие. Он третья нога при вертикальной стойке, рычаг для перетаскивания ветвей и сигнальный инструмент для предупреждения сородичей об опасности.
- В хвосте находится «кладовая» - в ней хранится жир.
- При температуре воздуха выше 35 градусов бобры гибнут. Но бобру достаточно опустить хвост в воду, и он почувствует себя легко и свежо.
- На зиму бобровая семья запасает для питания 60-70 кубометров древесины. На постройку избы 10*10 человеку необходимо ~30 кубометров.
- У бобров прозрачные веки, позволяющие видеть под водой.
- За 1 день бобер может перегрызть ствол дерева диаметром в 40 см.
- Бобры умеют задерживать дыхание до 15 минут.
- Бобровые домики обычно имеют две комнаты: одна для сушки после входа в домик, вторая для жизни и общения.
- Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность.
-Передние зубы растут по 0,5 см в месяц (6 см в год).
- Самая большая бобровая плотина в мире построена в национальном парке Вуд-Баффало на севере Альберты, Канада. Она имеет длину 850 метров.
- Сигналом к строительству плотины служит изменение в тональности журчания воды, свидетельствующее о том, что либо течение слишком быстрое, либо сезонные колебания уровня воды слишком велики и необходимо принять меры, чтобы река снова текла медленно.
- На постройку 10 метров плотины у бобровой семьи уходит примерно неделя.
- Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замёрз и не запер бобра в норе, они накрывают это место особым навесом.
Подписывайтесь,пожалуйста, на канал.
Ваша реакция (комментарий, лайк, дизлайк) поможет как можно большему количеству людей прочитать эту статью.
Спасибо!