Я занимаюсь исправлением почерка и один из частых вопросов - это вопрос "какой ручкой писать?" Канцтоваров сейчас выпускается очень много и со временем напишу про те, что заслуживают внимания.
А пока что быстрый лайфхак: как выбрать из тех ручек, что уже есть у вас дома.
Шаг 1: берём все ручки, которые найдутся дома, и складываем вместе. Внимательно смотрим на размер шарика.
Лирическое отступление: вы же понимаете, что иглой легче проткнуть бумагу, чем пальцем? Потому что площадь наконечника иглы меньше. Шарик ручки при письме испытывает колоссальное давление и чтобы он не деформировался, шарик изготавливают из очень крепкого сплава.
Чтобы отшлифовать такой металлический шарик нужно сложное оборудование. Чем миниатюрнее шарик, тем точнее и сложнее оборудование. А чем лучше оборудование и технологии - тем качественнее результат.
Поэтому откладываем в сторону все ручки с самыми крупными шариками: они нам не нужны. Что остается?
Шаг 2: у нас осталось 4 ручки с самыми маленькими шариками. Теперь оцениваем удобство ручки в руке.
У вас могут быть личные предпочтения: кому-то нравятся ручки потоньше или потолще. Но есть и то, что напрямую влияет на удобство при письме. Это так называемый "грип" (от английского grip, захват).
Грип - это такой скос на наконечнике ручки, чтобы ее удобно обхватили пальцы. Этот скос - грип - может быть с резиновой или силиконовой манжетой. Это было бы еще лучше, но в моей случайной коллекции ручки с манжетой не оказалось.
Поэтому оставляю единственную ручку, которая имеет "грип" для пальцев. В моём случае это прозрачная шариковая ручка.
Вот она - ручка, которую стоит оставить из всей коллекции дешёвых ручек, которые нашлись под рукой.