XVIII век вошёл в историю под именем галантного. И в самом деле, галантной была даже война и порой случалось небывалое. Об одном из таких эпизодов Семилетней войны я предлагаю вспомнить.
В 1757 году воспользовавшись тем, что Фридрих Великий разбирается с французами, австрийские войска вторглись в Силезию и очистили её от прусских войск. Старый Фриц ускоренным маршем двинулся в Силезию и за 2 недели с войском преодолел 200 километров в конце ноября. Там он собрал уцелевшие подразделения, начал готовить реванш.
Навстречу ему выдвинулся австрийский фельдмаршал герцог Карл Александр Лотарингский. Любопытная деталь: у командующего был и ещё один громкий титул -- Великий магистр Тевтонского ордена. Военачальник был настроен решительно покончить с "берлинским вахтпарадом". Так он называл малочисленные силы короля Пруссии.
Соотношение сил и вправду было не в пользу Фридриха II. Он привёл 32 000 солдат с 70 орудиями, тогда как у фельдмаршала было 90 000 при 200 орудиях. И численное, и огневое преимущество было на стороне австрийцев, но король Пруссии избрал наступательную тактику.
4 декабря у деревни Лейтен произошло сражение. Искусно и скрытно маневрируя, пруссаки создали на левом фланге австрийской армии численное превосходство и сокрушили его. Затем смяли центр. Отразили контратаку австрийской кавалерии и она в бегстве потоптала собственную пехоту. Ранний зимний закат позволил австрийской армии в беспорядке отступить за реку Швейднице и избежать полного разгрома.
Это была чистая победа, но прусского короля такой исход сражения всё равно не устраивал -- австрийская армия не была полностью разгромлена. С небольшой свитой Фридрих отправился на рекогносцировку. В придорожной таверне его офицеры узнали, что в местечке Лисса есть мост.
Беспорядок в бегущей австрийской армии был такой, что король въехал в деревеньку без проблем. Оказалось, что мост ещё цел, его не успели разрушить. И вот тут пруссаков узнали и начали обстреливать. Король не растерялся и развернул колонну к господскому замку, где по его представлениям должен был находится штаб арьергарда австрийской армии. Кроме того, он отправил адъютанта с приказом поднимать войска для захвата моста.
Войдя в вестибюль, Фридрих представился и попросил о встрече с командованием. Австрийцы были в шоке и проводили его к генералам. Именно тут он и произнёс свою историческую фразу: "Добрый вечер, господа!"
Этикет эпохи предписывал принимать коронованную особу с должным почтением. Король пожаловался на голод, но ужин уже прошёл и ему собрали какие-то объедки. За трапезой австрийские генералы вежливо отвечали на его вопросы, иллюстрируя ответы картой боевых действий. По всему выходило, что австрийская армия отступит, подтянет резервы и в следующем сражении неминуемо разгромит Фридриха. И тут в окно стали слышны звуки боя -- прусская кавалерия вошла в Лиссу и взяла мост.
Фридрих предложил генералам сдать шпаги и капитулировать. Утром началось преследование австрийской армии. 21 декабря столица Силезии -- Бреслау -- была взята. Из девяностотысячной группировки австрийских войск уцелело только 36 тысяч, которые бежали в Богемию.
Итак, добрый вечер, господа!))