До конца виноградного сезона еще уйма времени, поэтому, если вы приняли решение посадить виноград, но пока этого не сделали, у вас для этого неплохие шансы.
Правда речь идет только о саженцах винограда с закрытой корневой системой, к счастью, предложений посадочного материала с ЗКС великое множество.
В этом материале еще раз хочу поддержать новичков, которые будут сажать виноград впервые и расскажу о процессе посадки, так чтобы вы наконец набрались решительности и не совершили каких-нибудь фатальных ошибок.
Сажать саженцы винограда не сложнее, чем справиться с посадкой томатов, но кое-какие нюансы все же есть.
Самое важное на первом этапе – это выбор подходящего места посадки
Ссылку на материал, в котором рассказываю об этом подробно дам чуть ниже, а сейчас главное правило – виноград не зря называют солнечной ягодой, поэтому без достаточного количества солнечного света ему не обойтись – от этого зависит набор ягодами сахара, цвета, вызревание лозы, а значит, качество его зимовки в нашем прохладном регионе.
Итак, место выбрано, приступаем к подготовке посадочной ямы.
Где-то можно прочесть рекомендации, что яму под посадку нужно готовить задолго, чуть ли не осенью, если посадочные работы предстоит сделать весной. Возможно, в каких-то сложных климатических условиях в этом и есть необходимость, но опыт показал, что яму можно копать и в день посадки.
Честное слово, на результатах это не отражается, говорю вам как человек практикующий, сажающий часто и с удовольствием, всегда, когда чувствую в этом желание и необходимость.
Рекомендованная для нашего региона глубина ямы – 70 см. Это не догма, знаю, что где-то сажают саженцы выше, где-то ямы копают глубже. Это связано с климатическими особенностями и с составом почты. Виноград не особенно требователен к грунту, но если в первое время ему придется расти, например, среди камней, то лучше, конечно, его поддержать – создать наиболее комфортные условия, а потом он сам разберется.
Ширина ямы зависит от того, чем вы ее копаете и еще раз от состава грунта. Если у вас бедные почвы, копайте шире, чтобы заложить под корневую винограда на старте чуть больше полезного и вкусного грунта. Если претензий к составу почвы нет, достаточно 60 см – в случае если вы копаете лопатой, и 20-30 см, если у вас в хозяйстве оказался ручной бур или мотобур. Я копаю лопатой, пока справляюсь.
В качестве дренажа на дно посадочной ямы засыпаем керамзит - 10 см. Подойдет любая фракция, но лучше средней величины или мелкий, на мой взгляд. Если керамзит крупный, лучше его слегка притолочь.
Иногда коллеги спрашиваю, нужно ли использовать керамзит, если почва на участке песчаная? Думаю, что, да, так как керамзит обладает высокой гигроскопичностью, не только убирает излишки влаги в зоне корневой системы, но и делает грунт более легким, отдает влагу растениям при ее дефиците в почве.
Теперь нужно решить – будете ли вы использовать трубку для корневого полива или нет, потому что именно на этом этапе происходит ее установка. Я сажала виноград и так, и эдак, однозначно, что у посадки с трубкой есть преимущества – это точечное попадание, если вы применяете корневую подкормку и экономия удобрений.
Единственный не существенный недостаток при использовании поливочной трубки – это если вы забываете заглушить ее на зиму. Холодный зимний воздух может выстудить корневую и это может привести к печальным последствиям.
По поводу дырок на трубке есть разные точки зрения, можно их делать, а можно и не делать. Иногда они могут заиливаться и смысл в них пропадает. У меня на даче на трубках нанесены отверстия, в двух трубках вода уходит быстро, в одной задерживается, приходится доливать через паузу.
Следующие 10 см посадочной ямы заполняем смесью из золы, песка, перегноя и снятого сверху грунта. Это та «вкусная» среда, в которой будет развиваться молодая корневая система саженца винограда, поэтому лучше не исключать из рецепта один или несколько ингредиентов.
Навоз из «заправки» питательного грунта нужно исключить (!), особенно при осенней посадке, чтобы избежать мощного старта побегов и активного развития зеленой массы. Не забываем о том, что в этом сезоне необходимо сделать акцент на развитии качественной корневой системы, а не надземной части. В крайнем случае, если очень хочется, можно добавить хорошо перепревший навоз, которому не менее 3-4 лет.
Теперь нужно извлечь саженец из контейнера – аккуратно, вместе с земляным комом, и опустить в яму. Начинаем засыпать.
И это практически все, что вам нужно знать о посадке винограда в Средней полосе России.
Если кому-то не хватило информации, видео вам в помощь -
Уточню только, что, если побеги на саженце расположены ниже уровня посадочной ямы, то засыпать их не нужно, пусть остается углубление, ничего страшного в этом нет. За сезон побеги вырастут и одревеснеют, станут коричневого цвета, и вот тогда можно яму засыпать окончательно.
Первую подкормку можно сделать через неделю. На перовом этапе, если стоит жаркая погода, лучше саженцы притенить.
Кстати, сажать лучше всего рано утром или вечером!
В первом сезоне достаточно будет вырастить один или два побега. Осенью, если лоза хорошо развивалась и вызрела, оставляют 2-3 почки, больше пока не нужно. Если прирост слабенький, то оставляют побеги как есть, каждая почка на счету и пригодится на следующий год.
Не пренебрегайте подкормками, правильное и качественное питание – залог успеха не только в выращивании винограда. Если вы все сделали верно, если саженец с хорошими физическим характеристиками, вполне вероятно, что в следующем сезоне вы можете рассчитывать на «сигнальную» гроздь. Жадничать не нужно, дайте винограду время на формирование крепкой корневой системы.
Все отличного виноградного сезона!
И обещанная ссылка - 5 важных советов, как правильно организовать виноградник на дачном участке, если места катастрофически не хватает.
По ссылке - кинельский-виноград.рф - большой выбор саженцев с ЗКС, которые можно сажать весь сезон!