Смотрю на нынешнюю молодежь и мне становится страшно. Многие школьники предпочитают бросить школу после 9 класса и идти в какой ни будь техникум. Самое интересное, что они называют его не техникум, а колледж. Видимо так солиднее звучит. Так вот страшно мне от того, что у молодого поколения интересы ограничиваются всякими поп ит, симпл димпл, плохой музыкой аля моргенштерн, тик токами и прочего рода ерундой.
Теперь разберемся при чем тут техникум. Молодежь не хочет идти по сложному пути. Проще с горем на пополам закончить 9 классов, поступить в техникум какой возьмут и вуаля, ты уже вроде как готов к взрослой жизни. Другой путь более сложный: доучиться до 11, долго и упорно готовиться к ЕГЭ, а в случае неудачи будут трудности при поступлении в ВУЗ. Да и многие успешные люди открыто кричат, что "корочки" ничего в жизни не дают. Дают. И сейчас я вам это докажу.
Дело в том, что люди делятся на 3 класса: низший класс, средний класс и высший класс. Кто то возмутится: "Автор, ты что делишь людей?". Я вам отвечу "Да, именно этим я и занимаюсь". Такая классификация есть и с этим нужно смириться. Другое дело, что нужно стремиться вылезти из низшего класса. Но для этого нужно сначала понять как вы туда попали. И нужно понимать, что такая иерархия - это абсолютно нормальное явление, которое часто встречается в природе (муравейники, осиные семьи и так далее). У каждого есть своя роль и она важна. Но в отличие от животных мы сами можем выбрать себе эту роль.
Низший класс - это по сути обслуживающий персонал и рабочие, уборщицы, дворники, парикмахеры, автослесари и так далее. И как вы догадались, чтобы обучить этих людей и существуют так называемые колледжи. Очень короткий путь: 9 классов и 2-3 года техникума. А кому то даже 9 классов "за глаза"...
Средний класс - это уже специалисты, инженеры, небольшие руководители. В общем по сути тоже рабочие, но имеющие квалификацию, которую в будущем можно повышать. Здесь уже придется поучиться подольше: 11 классов школы, 4 -6 лет в ВУЗе.
Высший класс - это те люди, которые занимают высшие должности, двигают вперед науку, медицину, кинематограф и так далее. Да, возможно некоторые из них и не имели престижного образования, но уж точно имели талант. Возьмем к примеру Стива Джобса. Он закончил Рид-Колледж - престижный университет в США. У Илона Маска вообще в биографии числится 7 учебных заведений включая Стэнфордский Университет, университет Куинс и Пенсильвантский университет. Конечно не все могут себе позволить поступить в Оксфорд, но закончить аспирантуру вполне реально, причем если вы хоть чуть чуть соображаете, то до кандидата наук вы дойдете бесплатно.
Ну нужно думать, что люди из высшего класса попали туда случайно или по блату. Такое конечно же случается, но многие из тех людей, кто достиг успеха и признания очень много учились и работали над собой. Поэтому если вы сидите сейчас в грязной робе и читаете эту статью, знайте, что этот путь вы когда то выбрали сами.
Ну и наверняка вы задаетесь вопросом "Автор, мне 45 лет, я всю жизнь проработал таксистом, что ты мне предлагаешь? Идти учиться?" Конечно, если вам уже под 45, вряд ли имеет смысл идти учиться. Даже если вы закончите медицинский ВУЗ, вряд ли вас позовут в хорошую клинику, так как всю жизнь вы крутили баранку. Но вы можете повлиять на своих детей. А вообще все профессии важны, все профессии нужны.