Найти в Дзене

Муравьи против болезней. Эксперты по выживанию.

Чем больше мы изучаем внутреннюю жизнь муравьиных сообществ, тем больше мы находим удивительное сходство с нашим человеческим социумом. Пока человечество находится в поиске альтернативы антибиотикам и пытается создать вакцины от новых инфекций, муравьи же - самостоятельно собирают и обрабатывают природную субстанцию синтезированным веществом, получая лекарственный препарат высокой эффективности. В том же числе у насекомых наблюдается симбиоз, соблюдение личной гигиены и даже санитарные захоронения.
Например, чёрные садовые муравьи (обитающие в средней полосе России), защищают сородичей от заражения инфекциями, утилизируя трупы умерших. Если одна из "королев" заболевает и гибнет, здоровые матки разгрызают ее на части, отделяя ножки и сегменты тела, закапывают или выбрасывают из гнёзда.

Недавнее исследование в Германии пролило на свет шокирующую практику среди этих насекомых.

Муравьи всасывают кислоту из брюшной полости, чтобы защитить себя от инфекции. Эта "очистка" проводилась бы каждый раз, когда муравьи проглатывали пищу, и была бы причиной лучшего выживания колоний.
У нас, у людей, в желудке пища не только переваривается, но и напрямую вырабатывается желудочная кислота, которая уничтожает большинство вредных бактерий. Согласно исследованию, опубликованному в eLife 3 ноября 2020 года, у лесных муравьев оказывается, так же имеется аналог. Эти насекомые производят кислоту, используя специфические железы, расположенные в брюшной полости.
Учёные из Германии категоричны: данная методика позволяет муравьям закислять собственный желудок. Руководитель исследования - Саймон Трагаст заявляет, что это помогает ограничивать распространение случайно проглоченных патогенов.

"Изо рта в рот – получается микрóб".

Муравьи делятся со своими сородичами пищей из уст в уста. Это так же является потенциальной причиной инфекции не только у людей, но и у них. Потребляя собственную кислоту для подкисления желудка, муравьи тем самым снизили бы риск распространения инфекции в своей колонии. Так называемый "микробный фильтр" может увеличить выживаемость муравьев. Более того, учёные уверены - этот метод будет иметь иной эффект: создание благоприятной среды для уксусных бактерий, которые связаны с их пищеварительной системой.

Наука
7 млн интересуются