Что это за место
Камбоджийский храмовый комплекс под названием Ангкор Ват считается одним из современных чудес света и одной из самых загадочных достопримечательностей Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои огромные размеры и ни на что не похожий внешний вид, в нашей стране Ангкор Ват в целом известен заметно хуже чем, скажем, знаменитый Мачу-Пикчу (кстати, кто не видел, рекомендую почитать мой рассказ про это без преувеличения чудо света). Возможно, это связано со спецификой школьного курса древней истории – так, про Мачу-Пикчу империю инков учебник точно рассказывал (хотя рассказ этот и состоял из одних небылиц – про якобы могущественную империю, способную воздвигать объекты наподобие Мачу-Пикчу, но не знавшую колеса и захваченную отрядом из 200 испанских конкистадоров за несколько месяцев). Так вот, про империю древних хмеров, которая, согласно официальной версии, и воздвигла Ангкор Ват, мой школьный учебник истории точно молчал (ну или может страницы были выдраны), так что я открыл для себя этот пласт развития мировой цивилизации совсем недавно.
Широким народным массам Ангкор Ват стал известен после выхода в 2001 году фильма “Лара Крофт – расхитительница гробниц”, в котором Анджелина Джоли в образе главной героини спасала судьбу человечества на фоне заросших деревьям древних построек. С тех пор к археологическому комплексу никак не зарастет народная тропа, что как нельзя на руку правительству Камбоджи. Как человек, чья профессиональная деятельность связана со статистикой и социологией, я не мог не поинтересоваться, сколько всего туристов посещает Ангкор Ват и сколько денег это приносит в камбоджийский бюджет.
Оказалось, что в 2018 году комплекс посетило около 2,6 млн иностранных туристов, которые только на входные билеты в Ангкор Ват потратили 117 млн долларов (в среднем 45 долларов на человека). Всего поступления от туризма в Камбодже в 2017 году составили 3,6 млрд долларов, а въездной турпоток оценивается в 6,2 млн иностранных туристов. Таким образом, Ангкор Ват – это достопримечательность, которую посещает около 40% всех въезжающих в Камбоджу гостей, и с этой точки зрения он является абсолютно доминирующим центром туристического притяжения.
Несколько интересных фактов об Ангкор Вате
- Считается, что Ангкор Ват символизирует священную для индуистов гору Меру с пятью пиками, каждой из которых соответствует своя башня. С высоты птичьего полета Ангкор Ват напоминает мандалу – особый магический рисунок в индуизме.
- Ангкор Ват обращен на запад, а не на восток, в отличие от подавляющего большинства храмов. Именно поэтому он лучше всего выглядит на закате, а не на рассвете (закат освещает башни Ангкор Вата, а рассветное солнце очерчивает лишь контуры пиков).
- Согласно мифологии, Ангкор Ват построили боги в качестве дворца для себя – именно такой ответ дали изумленному европейскому “первооткрывателю” Ангкора местные крестьяне, когда он обнаружил среди джунглей остатки огромного древнего города. Впрочем, история – слишком серьезная наука, чтобы верить во всякие там мифы и легенды. Если миф совпадает с нашим представлением о правде, он объявляется историческим свидетельством, если нет – народным вымыслом.
- Любопытно, что ни одного свидетельства о том, как строился Ангкор Ват, не сохранилось, за исключением “мифологического”. То есть огромное архитектурное сооружение, на постройке которого работали десятки тысяч людей на протяжении многих лет, не нашло отражения в “официальных” источниках древней кхмерской империи. Ангкорский период истории Камбоджи приходится изучать по немногочисленным каменным стелам, надписях на храмах и китайским источникам. Может быть, у древних кхмеров вся строительная документация хранилась в интернете “на облаке”, вот и не дошла до наших времен?
- Ангкор Ват – одно из двух архитектурных сооружений в мире, которые находятся на национальном флаге. В 1948 году камбоджийцы поместили изображение Ангкор Вата на свой обновленный флаг.
- Если интересно, вторым государством такого рода является Афганистан, на флаге которого изображена мечеть – правда, не какая-то конкретно, а типовая).
- Ангкор Ват считается самым крупным религиозным сооружением в мире, если считать по общей площади комплекса. Она существенно превышает даже площадь Собора Святого Петра вместе с одноименной площадью.
- Ангкор Ват строился в 1100-х годах правителем кхмерской империи Сурьяварманом II.
- Несмотря на всю уникальность, по итогам голосования в 2007 году Ангкор Вату не хватило голосов, чтобы войти в список “Новых семи чудес света”. Тем не менее, с 1992 года комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До конца 80-х годов XX века туризм в Ангкор Вате практически не регулировался, различные исторические артефакты безжалостно расхищались.
Ученые Орегонского университета (США) пришли к выводу, что Кхмерская (Ангкорская) цивилизация, существовавшая в IX-XV веках, не была разграблена и уничтожена тайским государством Аютия, как считалось ранее. Исследователи полагают, что империя пережила период упадка, а ее народ адаптировался к новым условиям. Об этом сообщает издание Science Alert.
Ангко́р — область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века, в которой в настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек, включая Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Слово «Ангкор» происходит от санскритского «нагара» (नगर), что означает «священный город». Ангкорский период начался в 802 г. н. э., когда кхмерский император Джаяварман II объявил себя «Вселенским монархом» и «Богом-царем», и продолжался до конца XIV века.
Загадка исчезнувшей древней цивилизации
Археологи провели раскопки в пределах гигантского храмового комплекса Ангкор-Ват в Камбодже, который был построен в эпоху процветания Кхмерской империи. Они изучили курганы, окружающие комплекс, и обнаружили остатки сгоревшей пищи, фрагменты керамики и другие артефакты. По мнению ученых, люди, жившие в окрестностях Ангкор-Вата, работали в храме.
Результаты радиоуглеродного датирования показали, что территория вокруг храма была заселена в XI веке, до того, как Ангкор-Ват был построен. В XII веке люди воздвигли это культовое сооружение, после чего была создана система курганов и прудов. Однако затем следы деятельности людей исчезают вплоть до начала XV века. Курганы были заброшены, но не храм. Его окрестности вновь были заселены в период, в который, как считается, Ангкор был разграблен Аютией, и люди жили здесь до XVII-XVIII века.