Найти тему
Авто Энциклопедия

Я к вам пришел, навеки поселиться. "Икарус" – венгр, ставший своим в Советском Союзе

Те, кто родился в СССР хорошо помнят, что эти длинные автобусы с гармошкой изначально были жёлтыми. Окрашивать в другие цвета их стали только в начале 90-ых. Сегодня легендарных «Икарусов» двухсотой серии у нас почти не осталось, а когда-то на улицах крупных городов и дорогах страны их было даже больше, чем советских ЛАЗов и ЛИАЗов. В нашу страну автобусов этой марки было поставлено более 150 тысяч.

ЛИАЗ
ЛИАЗ

Растущие города Советского Союза, гигантские расстояния внутри страны требовали вместительных и комфортабельных автобусов. Их предложил венгерский завод IKARUS. Венгрия была тогда страной СЭВ и по-братски поставляла свою продукцию не только в СССР, но и в другие социалистические страны. История поставок началась не с тех легендарных гармошек и междугородних, туристических Икарусов 250/255, а гораздо раньше. Первые 150 машин модели IKARUS 60 появились в нашей стране в 1955 году.

 Ikarus 60
Ikarus 60

Автобусы перевозили до 60 пассажиров 20 из которых могли ехать сидя. Присутствовало отдельное место для кондуктора. ЗИС-155- самый массовый советский автобус того времени, был гораздо теснее, перевозил всего 44 пассажира, к тому же у него были слишком узкие двери.

ЗИС 155
ЗИС 155

Икарус 60 оснащался 6‑цилиндровым 8‑литровым дизельным двигателем мощность которого составляла 125 л.с. коробка передач была пятиступенчатой механической. В 1959 году в нашей стране было уже 300 машин этой модели.

Ikarus 60
Ikarus 60

В том же 1955 году в Советский Союз начались поставки междугороднего Икарус 55 люкс, первого автобуса Икарус с заднемоторной компоновкой. Машина имела 6-цилиндровый рядный двигатель 8,28 литра в 170 лошадиных сил. Автобус был по-настоящему комфортным для пассажиров, в нем было 32 посадочных места, отличная вентиляция, рессорная подвеска с гидравлическими амортизаторами обеспечивала мягкий ход. Плавные формы кузова с выступающим сзади моторным отсеком делали его похожим на ракету.

Ikarus 55 Lux
Ikarus 55 Lux

Следующей массовой венгерской моделью в СССР стал Икарус 180. Первый сочлененный с гармошкой, его поставки начались в 1968-ом году. Автобус имел умопомрачительную по тем временам вместимость до 170 пассажиров, в нем было 37 сидячих мест. Машина оснащалась горизонтально установленным мотором RABA созданным по лицензии MAN, объем составлял 10,3 литра, мощность 180 лс. Позже её увеличили до 190 лошадиных сил. Двигатель устанавливался под полом в середине салона. Эти машины работали во многих городах СССР успешно решая транспортную проблему. В Москве и Ленинграде их было особенно много. Аналогом без гармошки была 556-ая, а для пригородных маршрутов 557-ая модель.

Ikarus 180
Ikarus 180

В 1970-ом в нашей стране появились первенцы легендарной двухсотой серии Икарус 250. Машины с комбинированной подвеской, в которой сочетались рессоры с пневмобалонами отличались мягким ходом, имели комфортный салон, большие окна и мягкие кресла для 42-х пассажиров.

Икарус 250
Икарус 250

Автобус стал настоящей визитной карточкой советского «Интуриста». Через 7 лет ему на смену пришла еще более камфорная машина Икарус 256, в которой появилась сдвижная дверь вместо распашной. Даже сейчас в глубинке России и странах СНГ они перевозят пассажиров.

Ikarus 256
Ikarus 256

Городские и пригородные Икарусы 260 пришли в нашу страну в 1973-ем, а уже через год к ним добавились те самые 280-ые с гармошкой. В процессе производства они неоднократно модернизировались, створчатые двери заменили прямоугольными планетарными, исчезла водительская дверь в салоне, её заменила отдельная створка передних дверей, поменяли лампы освещения в салоне. В 1980 году мощность двигателя повысили до 220, а затем до 250 лошадиных сил. В остальном это был тот же 6-цилиндровый RABA по лицензии MAN. Количество передач в коробке увеличилась до 6-ти.

Икарус 260
Икарус 260

Водители любили эти автобусы за плавный ход и сравнительно легкое управление. Пассажирам они запомнились холодом в зимнее время. Печки в них действительно были не очень эффективными. Они потребляли много солярки, шоферы экономили топливо, даже снимали их. Но это было не главным для нас пассажиров, просторный вместительный салон давал возможность ехать более-менее свободно в час пик, советские ЛАЗы и даже ЛИАЗы такой возможности не давали, за это мы и помним их добрым словом.

Сегодня прокатиться на Икарусе можно, пожалуй, только в Екатеринбурге, Саратове и нескольких других городах поменьше, но и там эта легенда своего времени увы скоро уйдет в историю.