Найти в Дзене
stroyysam

Не составлять акты скрытых работ при строительстве своего дома – ошибка.

Оговорюсь: если вы платите деньги за свою стройку, и мало что в ней понимаете, то ознакомьтесь с тем, что такое исполнительная документация в строительстве, ХОТЯ БЫ В ОБЩИХ ЧЕРТАХ.

(В своё время, «по плану», собирался написать про акты скрытых работ, что это такое, зачем. Пишу, как обещал, и на ближайшее время, думаю «стопорить моторы». )

Итак, про ИД.

« - Зачем мне эта лабуда?» – слышал не один раз, когда объяснял, что это такое: исполнительная документация.

Замечаю в том же духе: это у кого что к «лабуде» относится.

Приведу краткую выдержку из Википедии:

Исполнительная документация, (далее «ИД»), представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ.

Исполнительная документация, оформленная соответствующим образом, является документом построенного здания или сооружения, облегчающим процесс эксплуатации, отражающим техническое состояние, дающим четкое представление об ответственных производителях работ по любому из видов выполненных работ.

Всё, по-моему, понятно, но очевидно, что не для всех. Скажу проще: если вы привыкли брать чеки на кассе в магазине, то она, «ИД», вам нужна. Вы очевидно предпочитаете знать не на словах, сколько и за что вы заплатили свои деньги.

Существенная разница лишь в том, что чеки вам обязан выдать продавец, и он делает это бесплатно, а пакет ИД, вам могут бесплатно не предоставить.

Скорее всего в вашем договоре о строительстве или оказания услуг, нет такого пункта, вы ничего об этом не знали, а застройщик умолчит. Почему? Да потому, что:

1. Зачем ему свои косяки документировать. Давать вам «козырные карты» в руки при любой аварийной или спорной ситуации?

2. Очевидно, что формированием этой «ИД» должен кто-то грамотный заниматься, и это не один день. А значит это не пять тысяч рублей.

/ Не скажу, что деньги дурные, всё зависти от объекта, его объёма, состава работ, наличия ответственных конструкций. Маленький домик, думаю, это от 25-до 50 000 рублей. При его цене от 2 500 000 рублей. /

Судите сами, что нужно в первую очередь, по минимуму из АОСР - актов свидетельства скрытых работ, на первоначальном этапе, до выхода на «ноль»:

1. Основание под фундаменты.

2. Армирование в опалубке.

3. Бетонирование.

4. Гидроизоляция фундаментов.

Из АООК - акт о свидетельства ответственных конструкций, всего один акт: на сам Фундамент. Здесь большее значение имеет не сам акт, а достоверность приложений: результаты экспертиз и испытаний, исполнительная схема конструкции, в данном случае фундамента, по факту. Из приложений, что никак «не объехать» при правильной приёмке:

1. Кроме документа о качестве бетонной смеси, нужен результат лаборатории о проведении неразрушающего контроля, спустя 28 суток. Прочность бетона в конструкции по факту. / Это где-как, думаю стоит сейчас от 10 000рублей. /

2. Нужна контрольная геодезическая съёмка положения конструкции, (в зависимости от того что у вас): верхнего обреза фундамента, ростверка, монолитного пояса или фундаментной плиты. И их схема с фактическими размерами и отклонениями. / То же думаю - заказ-выезд геодезиста, сейчас, его схема, в пределах 10 000 рублей. Но и вряд ли дороже 15 000./

Если у вас свайный фундамент, (не важно какой, винтовой или жб), снимаются и отображаются на схеме высотное положение оголовков свай, вся карта свайного поля.

В каркасных домах, например, освидетельствуются все скрытые работы по устройству пирога стены, последовательно. С указанием применённых материалов, и подтверждением того, что всё выполнено в соответствии с проектными решениями и удовлетворяет заказчика. То есть вас.

Не нужно стесняться уведомлять прораба, что вы хотите сначала убедиться и посмотреть, как правильно устроен каркас, прежде чем его закроют, и попросят за него деньги.

Фотографируйте, фото фиксация – это правильно, и говорите, что вы проконсультируетесь. И действительно консультируйтесь. Составляйте акт по любому случаю, когда платите деньги, за любой состав работ: парозащиту, звукоизоляцию, шумоизоляцию итп, с указанием материалов и объёмов работ.

Для кого-то, да, это всё «лабуда», и его, как заказчика, устраивает: если Ашот «хлебом поклялся», что бетон хороший, а уважаемый Прорабпрорабович «отвечает» за своих людей.

Уж такие они «суровые мастеровые» люди - «Ашоты и Прорабпрорабычи», что не любят писаниной заниматься, и макулатуру разводить, да ещё кормить лаборатории, да каких-то там геодезистов, да инженеров технадзора… У них, этих собирательных образов, обычно один аргумент: «они отвечают, и, когда отцы наши, и прадеды, строили, без всякой бюрократии этой, строили как надо, и т.д.…»

Персонажи эти, и фирмы, не любящие писаниной заниматься, (причём ведь бесплатно никто и не просит, и оговаривается хотя бы основной состав ИД и его стоимость), просто привыкли отвечать за то, что они делают, только на словах.

Почему так бояться бумаги и расписываться? Да это факт их участия, и вашего спокойствия на будущее.

А как вам, например, спустя время понять схему разводки электрооборудования? Эту схему и акт пуско-наладки должны дать люди, которые и занимались разделом ЭО. Вентиляционнщики свою схему и акт, а люди, занимающиеся ВК (Водопровод и Канализация) – сдать свою ИД. Это нормально.

А при нынешней моде на фундаментные плиты, их различное исполнение и конструктив, (писал на эту тему тут не раз), и при этом полностью скрытый развод коммуникаций, освидетельство скрытых работ должно быть!

И конструктив, сдаваясь, должен отображаться графически! Все узлы прохода, гильзы, закладные, пирог основания и футляры под плитой должны иметь чёткие координаты, это в ваших интересах.

Эта информация обязательно должна быть достоверной и сохраняться на всём протяжении эксплуатации объекта.

О достоверности: даже оговорив необходимую вам ИД с застройщиком, предупредите его и потратесь на независимую съёмку своим геодезистом и испытанием бетона сторонней лабораторией (не застройщика). Для чего? Получите не зависимую информацию. Часто оказывается, что был использован бетон не В25, а В15, и объём его не как по ведомости объёма работ а на 8-10м3 меньше. Бывает такое.

И не такое, приходилось видеть, - как доверчивым, беспечным людям, и обеспеченным домохозяйкам, льют для надёжности 500мм (!) плиты, обещают во всяком случае 500мм, а по факту даже нет 400мм ещё и бутуют мусором строительным! Деятели хотят хапнуть 100-200 000 рублей понимая, что разбираться в их «шляпе» никто не будет, некому, и уличить потом сложно. Но можно.

Но зачем, если можно за плохую работу, соответственно и рассчитаться.

Акты освидетльства скрытых работ, и освидетельства ответственных конструкций, обычное дело в профессиональном строительстве.

За какое строительство вы платите деньги, и насколько ваши строители отвечают за свою работу не на словах, – решать вам.

Почитать ещё можно про:

«Материалы заказчика», в чём подвох? Кто отвечает за правильную комплектацию объекта.

При строительстве своего дома или проведении ремонта в квартире, вам нужна ведомость объёма работ!

Можно ли выгодно строить дома на продажу? Вариант оптимального объекта.

Это нерациональное решение при устройстве мансарды принимают многие. А надо просто поднять стены на 1м.

Как сделать приличное обрамление для грядок из доски ДПК своими руками.

Пишите, поговорим ) !

На этом, сотой статье, пока всё, всем добра!