Данная статья относится к Категории: Научные парадигмы
«Есть два фундаментальных принципа (фактически это аксиомы), которыми пользуются геологи при изучении истории.
Первый - принцип Стено, или закон напластования: если один слой (пласт) горных пород лежит на другом, то верхний слой образовался позднее, чем нижний.
Второй - принцип Гексли, или закон фаунистических и флористических ассоциаций: слои, содержащие ископаемые остатки одних и тех же видов животных и растений, образовались в одно и то же время. Первый принцип позволяет установить хронологический порядок образования горных пород в одном месте, второй - синхронизировать между собой пласты, залегающие в разных местах.
Принципы эти, казалось бы, предельно просты, однако при их практическом применении нас подстерегает целый ряд ловушек.
Так, исходная последовательность слоёв в результате тектонических движений зачастую сминается в более или менее горизонтальные складки.
Если в дальнейшем вышележащая половинка складки (с «правильной» последовательностью) окажется полностью уничтоженной эрозией, то установить, что в нашем распоряжении осталось лишь искаженное, запрокинутое залегание слоев, будет весьма непросто».
Еськов К.Ю., Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней, Изд-во НЦ ЭНАС, 2007 г., с. 12.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
+ Ваши дополнительные возможности:
- Уже можно задавать следующую порцию вопросов по более чем 400 направлениям креативной / творческой деятельности: https://vikent.ru/map_000/
на вечер воскресенья – 22 августа 2021 в 19:59 по московскому времени: https://vikent.ru/w0/ - Плейлист VIKENT.RU из 17-ти видео:
МЕТОДИКИ КРЕАТИВА / ТВОРЧЕСТВА
Ваша свободная подписка на видеоканал VIKENT.RU 1-м кликом
Изображения в статье
- Кирилл Юрьевич Еськов — русский биолог и палеонтолог / РИА Рустим