Найти тему
Листки календаря

Эй, Сохатый! Лосиная ферма

Фото автора
Фото автора

Как часто мы слышим, что лосей называют сохатый и редко кто задумывается почему? У лосей огромные и роскошные рога, которые нельзя перепутать ни с каким другим лесным обитателем, именно форма рогов имеет поразительное сходство с сохой. Лось самое крупное парнокопытное животное в семействе оленевых. Своими размерами и рогами взрослый лось впечатлит кого угодно, поэтому не удивительно, что на лосиных фермах всегда много желающих прикоснуться, как в контактном зоопарке, к прирученному дикому лесному красавцу. Немного научных данных, чтобы иметь представление о животном: самец лось в длину до 3-х метров, высота в холке 2,5 метра, вес взрослого животного от 360 кг до 600 кг, при бегстве развивает скорость 55 км/ч (!) представляете???? Эта махина, которая великолепно слышит и обладает тонким обонянием, совершенно лишена хорошего зрения. Лось с легкостью развивает эту скорость причем, не разбирая дороги - преград для него не существует, может бежать по глубокому снегу, болоту, через бурелом, снося все на своём пути. При всем при этом копыта заостренные, животное ими пользуется как оружием: именно копытами лось легко дает отпор медведям, волкам – одного удара достаточно для того чтобы пробить череп или распороть живот нападающего. От автора: вот тебе и «лесная корова» - это еще одно название лося, не такое уж оно не поворотливое и безобидное.

Рогами природа наградила самцов, оная красота у взрослой особи достигает в размахе до 1м 80 см а вес 20-30 кг. Рога сбрасывают ежегодно в ноябре-декабре месяце и в апреле-мае вырастают новые, так что не долго носить такое на голове. Лось животное травоядное и тем не менее во время летнего периода в день лось съедает до 35 кг пищи, зимой в половину меньше – за год прокормить взрослого лося потребуется примерно 7 тонн пищи. Комфортная среда обитания лося это заросли березняка или ивняка, осинник так же приемлем, но есть одно большое НО; для животного крайне важно наличие водоема – это может быть болото, озеро или спокойная речка. Лось спасается от зноя заходя в воду и питается водной растительностью, между прочим животное отличный пловец и находится полностью под водой может целую минуту. Зимой лоси уходят в смешанные хвойные леса с густым подлеском. При этом если высота снежного покрова до полуметра, то никто никуда не идет: лось живет оседло. А если уровень снега выше уходит в не заснеженные места, на место зимовки уходят постепенно и не сразу. Первые к месту зимовки отправляются самки с детенышами, и лишь потом взрослые самцы. В день лоси могут пройти от 10-ти до 15-ти км. А вот весной, как только начинает таять снег происходит обратная миграция. По хорошему образ жизни лося зависит от времени года: 1. Летом –животное бодрствует по ночам, днем часто прячется в воде или в чаще леса.

2. Зимой – это дневное животное, пасутся а ночью находятся на лежаках. Когда сильный мороз лоси укладываются в снег, оставляя только голову. Они так же вытаптывают снег на участках, которые называют стойбища, и используют как правило несколько животных.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Бонус для тех кто дочитал ссылка на видео здесь

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖

Начало г.Кострома

Наука
7 млн интересуются