Ходьба или бег на улице сопряжены иногда с холодной, дождливой погодой. В попытке создать максимальный комфорт при занятиях физкультурой придумали беговые дорожки. Кнопку нажал и беги. Тепло, уютно и комары звенят лишь за стеклами фитнес-центра. В результате среди любителей этого стиля движения сформировались весьма устойчивые заблуждения. Так вот в этой статье давайте сегодня об этом и поговорим!
1. Одинаковые движения
Если посмотрим на бегущего человека, на беговой дорожке он или в парке, особой разницы мы не заметим. Да, ощущения тоже особо не отличаются.
Однако, биомеханика бега и работа основных мышечных групп разные. В лесу или парке мы двигаемся по дорожке, а в фитнес-зале дорожка двигается под нами. Другими словами, в одном варианте нам нужно каждый раз делать отталкивание от грунта ногой, чтобы перенести свое тело вперед. А на беговой дорожке мы просто меняем ноги практически под неподвижным телом. Разница наблюдается в усилии бёдрами и ягодичными мышцами. На беговой дорожке они менее динамичны. Так же стопы работают чуть иначе. На беговой дорожке они больше заворачиваются внутрь, чем при "обычном" беге или ходьбе на улице. Такой поворот стопы усиливает нагрузку на своды, что при определенных проблемах ног будет сказываться негативно - боли в спине, коленях, пальцах.
2. Опора о поручни во время движения облегчает шаг
Шаг или бег облегчает, но увеличивает нагрузку на колени, так как в них появляется во время движений больший вращательный момент, который исчезает в бедрах, когда мы двигаемся, держась за опору. Без опоры нагрузка частично гасится в пояснице, что естественно, так как мышцы бедер и ягодиц работают на полную мощность.
3. На беговой дорожке подходит любая обувь
По жесткости беговая дорожка сравнима с пересеченной местностью. Поэтому следует подбирать такую обувь к ней, чтобы снизить негативное влияние ударной нагрузки на колени и стопы. Хорошо подойдет анатомические кроссовки со встроенными амортизаторами.
4. Одинаковая нагрузка
Поверхность беговой дорожки ровная, с четко заданной программой амортизации. С одной стороны - это нормально, удобно и комфортно. Но с другой, мышцы и тело в целом входит в один одинаковый и привычный ритм. Можно сказать, расслабляется.
Во время бега на улице различных стимулов для мышц и нервной системы больше. Неровности трассы, разная твердость и плотность грунта, условия, которых происходит бег, повышают тренированность и создают возможность лучше распознавать и адаптироваться к спонтанно сменяющимся условиям местности.
5. Температура зала и воздух лучше для бега, чем на улице
В зале обычная температура 18-20°С и влажность в пределах 40%-60%. Но нет движения воздуха, что повышает выделение пота, чем на улице, а следовательно усиливается перегрев и обезвоживание организма.
Вывод:
Если вы решили заниматься ходьбой или бегом на беговой дорожке, то следует максимально приблизить такие занятия по форме к бегу на улице. Чаще менять программу бега, скорость движения ленты и угол наклона. Опору на поручни лучше совсем исключить, а обувь себе подбирать со встроенным амортизатором или с анатомическими стельками внутри.
Другие статьи по теме:
Лёгкая походка: как научиться ходить
Подбираем ортопедические стельки правильно
Если статья оказалась полезной и интересной, ставьте лайк и подписывайтесь.
Пишите комментарии. Обратная связь необходима и нам, и вам. Благодаря ей, мы сможем предоставить больше полезной и нужной информации.
Легких всем ног!
Сам Себе Ортопед, Спб
Консультации: +7 906 249-01-29