Найти в Дзене
Белорус и Я

Как сделать, чтобы смородина на даче была сладкой и урожайной

Оглавление

Чёрная смородина, пожалуй, самая популярная ягода у российских дачников. Но не у всех она удаётся, кто-то жалуется на вкус, мол, кислая какая-то. В чём причина и что надо делать, чтобы ежегодно собирать много сладких и ароматных ягод?

На линии - агроном, редактор портала «Чудогрядка.рф» Алексей ВОЛОДИХИН

Чёрная смородина: секрет большого урожая

Лучшие сорта

Вкус ягод в некоторой степени зависит от погоды и агротехники. Например, в жаркое сухое лето смородина будет слаще и ароматнее. А в прохладное дождливое – с кислинкой и водянистая. Такими же ягоды будут при чрезмерных поливах.

Однако в большей степени вкус зависит от сортовых особенностей. Если ягоды изначально кислые, то каким бы ни было лето, как бы ни ухаживали за растениями, сладкими они не станут. Поэтому при выборе сорта всегда важно обращать внимание на его вкусовые особенности. А ещё лучше заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений и посмотреть дегустационную оценку сорта. Самыми вкусными будут сорта, которым профессионалы поставили пять баллов. Таких сортов немного, но всё же есть из чего выбрать.

«Велой» («Ленинградская сладкая»)

Фото: https://www.mosgazon.ru/
Фото: https://www.mosgazon.ru/

➕ Ягоды у него не только сладкие и ароматные, но ещё и крупные – в среднем около 3,5 г (а у большинства сортов они весят примерно 1 г). У сорта высокая зимостойкость, он рано вступает в плодоношение и даёт неплохие урожаи – по 3–4 кг с куста. «Велой» не требует сортов-опылителей – он самоплодный. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

➖ Недостатков два – ягоды созревают неравномерно, и, если не собрать их вовремя, они лопаются.

«Венера»

Фото: https://xn----7sbbaojgn3c6aef7dwdh.xn--p1ai/
Фото: https://xn----7sbbaojgn3c6aef7dwdh.xn--p1ai/

➕ Этот сорт ещё больше удивляет размером ягод – они массой до 5,7 г. Очень сладкие, с тонкой кожицей. Урожай – до 5 кг с куста. Прекрасно зимует, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

➖ Но есть и минусы – слабая устойчивость к почковому клещу и септориозу.

«Кольский сувенир»

Фото: https://semiramisgardens.ru/
Фото: https://semiramisgardens.ru/

➕ Ягоды у него стандартного размера, но зато очень вкусные. Отличается повышенной морозостойкостью – его рекомендуют для самых северных регионов, да, собственно, это отражено и в названии сорта. Растения быстро вступают в плодоношение и дают до 3,6 кг с куста.

➖ Минус всего один – ягоды созревают неравномерно. Это неудобно, если они предназначены на варенье, но выгодно, если смородина у вас для еды – можете лакомиться ею на протяжении всего сезона созревания.

«Память Лисавенко»

Фото: https://i.servimg.com/
Фото: https://i.servimg.com/

➕ Он тоже не удивит размером ягод, они массой всего 1–2 г, что в пределах стандарта. Но сладкие и невероятно душистые! А ещё у них плотная кожица, что позволят перевозить их на большие расстояния – в дороге не помнутся. Сорт не боится зимних морозов, легко переносит засуху, самоплоден и, что самое важное, устойчив практически ко всем болезням и вредителям!

➖ Изъянов практически нет, но эта смородина требует высокого агрофона, то есть ухаживать за ней нужно как следует – вовремя поливать, удобрять и обрезать.

«Пигмей»

Фото: https://fermilon.ru/
Фото: https://fermilon.ru/

➕ Этот сорт не просто удивит вас – сразит наповал. И в первую очередь размером ягод – они достигают массы 7,7 г, а это вдвое больше, чем масса стандартной вишни. К тому же они очень ароматные, сладкие и с тонкой кожицей. Урожайность у «пигмея» тоже отменная – до 6 кг с куста. Он зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

➖ Но есть и минусы – восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

«Русалка»

Фото: https://sazhency-oreha.com.ua
Фото: https://sazhency-oreha.com.ua

➕ Ещё один сорт, поражающий размером ягод – они бывают до 7,5 г. Это второе место после «пигмея». Вкус на высшем уровне, кожица тонкая. Зимостойкость высокая, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу тоже.

➖ Недостатков два – поражается септориозом и почковым клещом, а кроме того, урожайность не очень – 1,5–3,0 кг с куста.

«Сибилла»

Фото: https://static.tildacdn.com/
Фото: https://static.tildacdn.com/

➕ Ягоды у этого сорта очень ароматные и крупные – до 5 г. Сорт зимостойкий, урожайный, рано вступает в пору плодоношения. Самоплоден и устойчив к мучнистой росе.

➖ А вот к почковому клещу устойчивость у него невысокая.

«Сударушка»

Фото: https://xn--90ahp.xn--80aikl5af8e.xn--p1ai/
Фото: https://xn--90ahp.xn--80aikl5af8e.xn--p1ai/

➕ Новый сорт челябинской селекции. Ягоды у этой смородины не то чтобы очень крупные, но всё же 4,5 г. И очень сладкие. Что ещё приятно, так это высокая урожайность – до 6 кг с куста. В плюсах – высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

➖ Минус – невысокая устойчивость к почковому клещу.

«Сюрприз Елсаковой»

Фото: https://vniispk.ru/
Фото: https://vniispk.ru/

➕ Ягоды у этого сорта невероятно вкусные и ароматные, с блестящей кожицей, все как на подбор одного размера. Урожайность приличная – до 4 кг с куста. Растения прекрасно зимуют, не нуждаются в сортах-опылителях, но самое главное – урожай созревает очень рано, раньше, чем у других сортов. И что ещё важно – устойчив практически ко всем болезням и вредителям!

➖ Ложка дёгтя: ягоды мелкие, созревают недружно, и кусты очень раскидистые – нижние ветки часто лежат на земле.

«Чебаркуль»

Фото: https://sadsevzap.ru/
Фото: https://sadsevzap.ru/

➕Вкус ягод у этого сорта на высшем уровне – сладкие, ароматные. Урожайность средняя – до 3,6 кг с куста. Два больших плюса: высокая морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

➖Из минусов – не очень крупные ягоды, массой 1–2,4 г, но это на уровне средних значений.

Когда и где сажать

Саженцы чёрной смородины в контейнерах можно высаживать в открытый грунт с середины апреля по середину октября. Но если они с открытой корневой системой, то самый удачный срок – осень. Дело в том, что почки у этой культуры просыпаются очень рано, а если побеги уже начали расти, велик шанс, что такой саженец при весенней посадке не приживётся.

Чёрная  смородина –  культура неприхотливая, но всё же требует внимания  и заботы
Чёрная смородина – культура неприхотливая, но всё же требует внимания и заботы

Самое удачное место для посадки смородины – вдоль забора. Особенно если в центре у вас газон, цветники или игровая площадка. Но учтите, что сажать надо не вплотную к ограждению, а отступив 1 м. В противном случае половина куста окажется на соседнем участке или на дороге и вам достанется только часть урожая.

Ещё один удачный вариант посадки – в плодовом саду, например между яблонями и грушами. Но, опять же, растения не должны быть непосредственно в приствольных кругах деревьев, надо отступить от них 1,5–2 м.

Участок под смородину должен быть ровным или с небольшим уклоном. В низинах сажать её нельзя, там весной застаивается холодный воздух, часто бывают заморозки, которые могут убить цветочные почки. А значит, и урожая не будет. Второй момент – уровень грунтовых вод. Они должны быть не ближе 1 м к поверхности почвы.

Перед посадкой смородины на участке важно тщательно выбрать из земли все корневища пырея – этот сорняк сильно конкурирует с ягодными кустами. Молодые саженцы он способен и вовсе погубить. А у взрослых кустов пырей отбирает воду, в результате чего ягоды мельчают и, как следствие, снижается урожай.

Как ухаживать

Чёрная смородина – культура неприхотливая, но внимания всё же требует. И важно, чтобы уход был своевременный.

Полив

Фото: http://i.mycdn.me/
Фото: http://i.mycdn.me/

Корни у смородины небольшие, они расположены близко к поверхности почвы, а верхний слой в жару очень быстро пересыхает. В засушливое лето поливать её нужно раз в две недели. В обычное лето меньше – три раза за сезон: когда начинают формироваться завязи (в конце мая – начале июня), во время наливания ягод (июнь) и после уборки урожая (в августе). Если год дождливый, поливы не нужны.

❗ Норма расхода воды – 5–7 вёдер на один куст.

Подкормки

За сезон смородину надо удобрить четыре раза.

  1. Как только распустятся почки – 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.
  2. В середине июля – 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помёта – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – 2–3 ведра на куст.
  3. В конце сентября – 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.
  4. В конце октября – 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Обрезка

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Самые плодовитые ветки у смородины – двухлетки. Побеги возрастом три года дают чуть меньше ягод, а на четвёртый год их совсем мало. Чем старше кусты, тем меньше урожай. Поэтому обрезать их надо ежегодно, осенью, удаляя все побеги, которым исполнилось четыре года и уж тем более старше.

У правильно сформированного куста должно быть 9–12 побегов возрастом от года до трёх лет.

Как размножить

Есть несколько способов размножить чёрную смородину, но самых простых – два.

Отводками

Фото: https://fsd.multiurok.ru
Фото: https://fsd.multiurok.ru

Это самый надёжный способ. Всего лишь нужно пригнуть к земле нижний побег (или несколько, если вам нужно много посадочного материала), пришпилить его прочной проволокой, поднять верхушку вверх и привязать к прочному колу, чтобы саженец в итоге был ровный, а затем то место, которое прижато к земле, засыпать почвой – сформировать небольшой холмик. И периодически поливать. Готовый саженец у вас будет за сезон – осенью или будущей весной его можно отделить от материнского растения и пересадить на своё место.

Черенками

Фото: https://stroypomochnik.ru/
Фото: https://stroypomochnik.ru/

Веточки смородины легко укореняются даже в стакане с водой, поэтому способ тоже очень простой. Но тут важно выбрать правильные черенки. Срезать их лучше всего с южной стороны куста, которая больше освещена солнцем, – там побеги всегда лучше. Не годятся на разведение побеги, которые растут из земли, надо брать только боковые ветки. Длина стандартного черенка – 8–10 см, на нём должно быть 2–3 междоузлия. Нижние два листа следует удалить – это делают для того, чтобы черенок было удобнее посадить и закрепить в грунте.

Укоренять можно в воде или же посадить черенок в почву – в горшок либо сразу в открытый грунт, в тень. Но в этом случае его нужно часто поливать, чтобы земля не пересыхала.

Готовый саженец при таком способе размножения также получается за сезон. А нарезать черенки лучше всего в июне.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Горячий душ

Помню, как бабушка по весне окатывала кусты смородины горячей водой. Что это даёт и не вредит ли растению?

Ирина, Ставропольский край

Это один из народных способов ухода за смородиной, дающий хорошие результаты в борьбе с почковым клещом, мучнистой росой, тлёй. Кроме того, «горячая» обработка смородины стимулирует иммунитет растения: кустарник испытывает своеобразный стресс, из-за чего улучшаются его сопротивляемость бактериям, продуктивность, внешний вид, товарные и вкусовые качества ягод. Душ из кипятка прогревает ветви и ускоряет пробуждение почек от зимнего отдыха. После орошения увеличивается количество цветоносов, что приводит к большему объёму урожая.

Фото: https://pics.botanichka.ru/
Фото: https://pics.botanichka.ru/

Полив кустов проводят весной, когда почки ещё не набухли, но уже отвечают на потепление едва заметным изменением цвета. Это может быть, даже когда снег ещё не весь сошёл. Ориентировочные сроки – середина марта – начало апреля. Если же почки уже набухли, то с горячим душем вы опоздали!

Корневую систему нужно укрыть листами фанеры, досками или шифером. Ветки, для удобства собранные в пучки, обливают из металлической лейки быстро и равномерно, ничего не пропуская, только один раз! Используйте градусник, температура воды должна быть 70–80 °С. Если градус ниже, то это не даст должного результата, а крутой кипяток навредит растениям. Норма расхода воды – примерно 10 литров воды на три куста. Для повышения эффективности процедуры некоторые дачники добавляют в горячую воду щепотку марганцовки или 100 г медного купороса на 10-литровую ёмкость.

После горячего душа проводят обрезку смородины, удаляют старые ветки и мульчируют грядки.

Фото: Фотобанк Лори, shutterstock.com

© "Союзное государство", № 6, 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Ещё про сад и огород:

Как самому сделать на даче дерево с уникальной кроной

Как без особого труда сделать на даче симпатичный и полезный цветник

Как вырастить крутые перцы

Выращиваем орхидеи

Как выращивать на подоконнике лимоны

Как выращивать на подоконнике ананасы?

Редкие хвойные: какие виды подойдут для выращивания в саду и как за ними ухаживать.

Самые необычные овощи в нашем огороде, или чем питается королева Елизавета

Самые модные гортензии этого сезона

Рудбекия и эхинацея – это два названия одного или два разных растения?