Вейгелы уже давно пользуются большой популярностью при проектировании садов и красивых ландшафтных композиций. Есть очень много разных сортов, как высоких, так и компактных, из которых можно создать яркую цветущую изгородь или эффектный объемный бордюр.
Подобная идея у меня возникла несколько лет назад. Мне захотелось вдоль парадной дорожки высадить невысокие кустарники, чтобы они весь сезон смотрелись декоративно: с весны, во время цветения и после. А поскольку у меня уже имелось несколько желтолистных японских спирей Голд Флейм и Голден Принцесс, мне захотелось их разбавить компактными низкорослыми кустами с контрастной темной листвой.
От пузыреплодников я отказалась, из - за их крупных размеров и скорости роста.
Зато я нашла очень интересный сорт вейгелы Минор Блэк. Это карликовый и медленнорастущий сорт. Несмотря на свою компактность, куст имеет густую объемную крону с невероятно яркими и выразительными по цвету темными листьями. Высота взрослого куста не превышает 70 - 100 см. Минор Блэк красив на протяжении всего сезона.
Его глянцевая листва с весны и до осени постепенно меняет свою окраску. Это всевозможные пурпурно - фиолетовые, зеленовато - бронзовые и даже очень темные фиолетово - коричневые, приближенные к черному оттенки.
Ко всем достоинствам этот сорт начинает цвести уже с конца мая и продолжает до начала июля. Но это только его первая волна цветения. Минор Блэк зацветает повторно с конца лета и радует своими яркими колокольчиками еще в сентябре. Цветение этой вейгелы, особенно первое, невероятно обильное и яркое!
Хочется отметить, что декоративность этого сорта во многом зависит от освещения. Хотя он будет спокойно расти даже в тенистом месте, но всю красоту вы сможете оценить, высадив кусты именно на солнечные участки.
Минор Блэк отлично поддается стрижке. Предпочитает нейтральный или слабощелочной рыхлый грунт без застоя влаги и пересыхания. Кустики, особенно молодые, желательно мульчировать и своевременно поливать.
Еще одним моим открытием в мире вейгел стал очень эффектный и необычный сорт Wings of Fire. Хоть он так же красиво и повторно цветет прелестными колокольчиками, но вся его прелесть в невероятно яркой и меняющейся палитре листвы.
Кусты с шаровидной компактной и густой кроной 70 - 100 см высотой. Молодые побеги этой вейгелы красного цвета, более взрослые красно - коричневые. На сегодня этот сорт считается самым ярким из всех вейгел.
Весной кусты приобретают бронзово - зеленый цвет, затем они зеленеют и уже с июля покрываются бронзовыми и красно - коричневыми, огненно - оранжевыми оттенками листьев. Ну а осенью кусты напоминают яркие костры, так как листва становится насыщенно - огненной или даже винно - красной.
Первое цветение с июня по июль, затем повторное с конца лета. Цветы у Wings of Fire довольно крупные розово - сиреневые колокольчики. Эту вейгелу стоит сажать на солнечном парадном месте. Такой куст будет красиво смотреться как отдельным, так и в группе с другими кустарниками или хвойными. Особенно контрастно выглядит листва Wings of Fire на фоне голубых пихт, елей и можжевельников.
Надо сказать, что эти сорта не из самых дешевых, поэтому высадив у себя на участке, я принялась их размножать методом отводков. Этой осенью, скорее всего, буду отсаживать укорененные веточки в свой череночник на доращивание. Канал GardenLife.