Найти в Дзене
Хронопортация

Оказывается, что в Китае есть свой «Затерянный мир», который за 8 лет исследований не изучен даже наполовину

На протяжении многих тысяч лет китайцы, проживающие в живописной провинции Чунцин, знали о наличие в регионе множества карстовых пещер. Жители Поднебесной добывали в их недрах полезные ископаемые, но из-за своей легендарной мудрости (или трусости) опасались далеко проникать в глубины неизведанных каверн.

Ещё 8 лет назад самыми огромными подземельями Чунцина считались гиганты Сан Ван Донг и Эрвандун (в переводе с китайского – обитель второго князя), пока эти подземные дворцы в 2013 году не начали изучать учёные. Оказалось, что упомянутые системы объединяются в одну. Таким образом, горный массив Ниубизи Тянь Кенгречь стал претендовать на звание обладателя самой большой пещеры в мире.

Одна из входных арок и расположение природного объекта на карте Китая.
Одна из входных арок и расположение природного объекта на карте Китая.

Исследования многочисленных проходов изучается международными и китайскими спелеологами до сих пор, а новый объект постоянно прибавляет в размерах. Возможно, что совсем скоро вьетнамский колосс Шондонг потеряет пальму первенства в мировом состязании размеров пещер.

Уже сейчас спелеологам ясно, что Шондонг в самых внушительных местах достигает 200 м. в высоту и 150 м. в ширину, а китайский монстр имеет 250 м. в высоту и около 200 метров в ширину, соответственно. Для итогового сравнения осталось исследовать неизвестные ответвления, которые в обеих системах изучены менее чем на 50%.

Учёным было бы скучно лезть куда-то под землю, если бы не невероятные находки. Оказалось, что гроты Ниубизи Тянь Кенга представляет собой уникальный "Затерянный мир". Он не похож на фантастическое плато, описанное писателем Артуром Конаном Дойлем, но также имеет свою неповторимую погоду и причудливые облака.

"Никто из нас в жизни не наблюдал ничего подобного. В гигантских полостях пещеры под потолком этих арок, на высоте в двести пятьдесят метров плыли густые облака. Они не могли выскользнуть из изолированной системы. Эти облака формируются при восхождении потоков влажного воздуха к сводам залов, где они перемешиваются с более холодным воздухом из глубины пещер".
Исследователь и фотограф Роберт Шоун. Участник экспедиции 2013 года.

Уникальная погода гротов создала благоприятные условия для развития флоры и фауны. В местах, где сквозь дыры в потолке пробиваются солнечные лучи, разрослась буйная растительность. Кроме того, в двойной системе Эрвандун-Сан Ван Донг есть множество рек и озёр. Здесь проживают десятки уникальных видов животных, насекомых и рыб, приспособившихся к условиям сумерек и полной темноты.

Несмотря на изолированность он внешнего мира, в пещере часто случается масштабный катаклизм. Как и в большинство подобных объектов, в подземелья стекает дождевая вода с поверхности, а во время ливней в гротах случается наводнение. Водная стихия может оказаться губительной лишь для человека, которого сюда в гости никто не звал.

Но, несмотря на реальную опасность, группы спелеологов продолжают рисковать. Храбрецы постоянно открывают новые коридоры и неизвестных представителей растительного и животного мира. А ещё они делятся с обывателями невероятными снимками с изображением природных чудес.

Русло одной из подземных рек. Фото Робби Шоуна.
Русло одной из подземных рек. Фото Робби Шоуна.

В процессе исследования подземелья были обнаружены колоссальные полости, общая площадь которых составляет свыше 51000 квадратных метров. Найти вход в подземную обитель можно около небольшой китайской деревни Раньцзягу, но для этой авантюры Вам понадобится акваланг и крепкое снаряжение альпиниста.

"В большинство гротов можно попасть через главный вход, в другие проникаешь долго проплыв под водой, а в третьи можно спуститься только на верёвке".
Исследователь и фотограф Роберт Шоун. Участник экспедиции 2013 года.

Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.