Воскресная проповедь-толкование протоиерея Димитрия Смирнова на слова Господа нашего Иисуса Христа: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня...". Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых, 15 июня 2014 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Господь сказал: «Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую и Я перед Отцом Моим Небесным, а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 32-33). Это о чем? Это образные слова, а на самом деле отречение от Христа – это отречение от Его Слова, потому что каждый человек, уверовавший во Христа, соединяющийся с Церковью, он, понятное дело, знает Евангелие. А если человек не знает Евангелие и не соединен с Церковью, то у него все равно есть внутри голос Божий, который именуется совестью. И один человек поступает по совести, а другой против. То есть каждый человек отрекается от Христа своими мыслями, своими словами и своими поступками.
А что это значит? Это значит, что он, человек, отходит от Бога. И каков результат? Результат таков, что и благодать Божия отходит от этого человека. А это что значит? Это значит, что спасение для такого человека становится невозможным, о чем Господь и говорит в такой форме: от того и Я отрекусь пред Отцом Моим Небесным.
Ну, например, некий человек говорит: «Ты дурак», а другой отвечает: «Сам дурак». Что это значит? Это значит, что тот другой отрекся от Христа, потому что Христос учил не так. Он говорил: «Благословляйте проклинающих вас и добро творите творящим вам напасти» (см. Мф. 5, 44). А если ты отвечаешь злом на зло, то ты никакой не христианин. А раз ты не христианин, то и благодать Божия не может в тебе пребывать. Значит, ты человек какой-то другой веры. Можешь на себя крестов надеть, можешь вообще любые облачения в Софрино купить. Это ничего не меняет. Меняет только внутреннее. А внутреннее есть только связь со Христом, которая может прерваться в любой момент, если человек забудет о том, что должно ему делать. Или вот, замахнулся – и не ударил. Вроде бы тоже злой поступок, но то, что удержался усилием воли – уже благо, уже положительный момент. А с другой стороны, в душе все равно остается «так бы и убил». А из души это взять может только благодать Божия. И вот, Господь как раз об этом и говорит.
И дальше Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 37-38). Для русского человека, который стал из многодетного малодетным, нужно еще добавить: «Кто любит внука или внучку более Меня», потому что дедушки и бабушки, они с ума сходят по внукам от малодетности, потому что вполне еще могла бы своих детей иметь, а их нету.
И если кто из нас — я допускаю такую мысль — захочет когда-нибудь быть христианином, тот должен возлюбить Христа Спасителя больше, чем внука или внучку. Гораздо больше. Ведь для Бога важно качество души. И о таком качестве души Господь и говорит, что тогда ты должен любить Меня больше, чем отца-мать, мужа-жену, сына-дочь, внука-внучку и так далее, свое дело, и так далее, и так далее. Потому что много у людей бывает привязанностей: кто-то любит карьеру, кто-то музыку, кто-то любит книжки читать. Само по себе все это, может быть, и ничего, но только вне Христа. Если человек со Христом, он, во-первых, любит Христа, а уже Ему посвящает свою музыку, или свои шахматные победы, или свое воинское искусство. Он этим служит Богу. То есть все дело в приоритетах, которые сначала в сердце появляются, а потом ум, который рабочая сила сердца, он направляет человека к тому, чтобы послужить Богу, вплоть до того, как апостол Павел сказал (я очень люблю это выражение): «Едите ли, пьете ли <...> все делайте во славу Божию» (1Кор. 10, 31). Вот надо так научиться. Каждый раз, когда что-то ешь, ты должен понимать, что это не ты придумал клетку, не ты устроил механизмы роста животных, которых ты ешь, или моллюсков, или злаков, не ты это вырастил, даже не ты привез это в магазин. Ты пришел, дал денег, которые ты совсем не в поту заработал, получил и съел.
Так что вот, сегодняшнее Евангелие нам предлагает в очередной раз, кто пожелает, стать христианином.
Поздравляю всех с праздником, всех с днем Ангела. Если угодно знать, то сегодня, в Неделю всех святых, мы прославляем вообще всех христиан, потому что в древней церкви слово «святой» и «христианин» - это вообще были тождественные понятия. Почитайте послания апостола Павла, он так и пишет: «Святым такой-то Церкви». Потому что вот так они любили Христа, и благодать Божия пребывала с ними. Ну а мы, как тот же апостол Павел сказал, спасены пока только в надежде, что из нас что-нибудь выйдет (см. Рим. 8, 24). Поэтому мы прославляем их, наших старших братьев в надежде, что и наш дух возгорится тем же. Спаси всех, Господи!
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.