Мать Мирры легко выходила из себя и была жестока по отношению к дочери. Она много работала, часто приходила домой в плохом настроении.
Отец Мирры был милым и добрым человеком. Тихим, незлобивым. Он будто всегда находился в хорошем расположении духа. Когда он был не на работе, он с удовольствием проводил время в гараже, поэтому Мирре чаще всего приходилось оставаться со старшей сестрой. Та унижала и обижала ее.
Впрочем, какая разница, если на дворе стояли девяностые, и были дела понасущней, чем добрые отношения между двумя сестричками? Подумаешь, синяк. Затрещину дала младшенькой, делов-то. Ну игрушку отняла, а кто еще научит делиться, как не родная сестра?
Отношения с папой были для Мирры настоящей отдушиной. Его доброта была единственным в ее жизни лучом света и источником любви. Она боготворила отца. И конечно, отчаянно старалась его защищать.
Ей никогда не приходило в голову, что, вообще-то… Это он должен был защищать ее.
Однажды мать впала в ярость. Обычная история — Мирра принесла из школы тройку. И не смогла объяснить маме, где ошиблась. Мать взяла ее рюкзак, достала поочередно каждую тетрадь и разорвала ее на мелкие клочки. Бросила напоследок дочери: «Ну ты и бестолочь. Решила уже, пойдешь дворы мести или сразу на панель?»
Отец в это время гремел кастрюлями на кухне. Точнее, когда мама ругала ее, было тихо: он все слышал. А потом занялся делом. Мирра решила, что это его способ дать ей понять, что он рядом. Она и не ждала, что он вмешается и остановит мать. Он никогда не вмешивался и всегда молчал, когда в доме «творилось правосудие». Для Мирры оно заканчивалось синяками, ссадинами и зияющей дырой в душе. И ощущением полной безнадеги.
Но папа был рядом — а значит, не так уж все и плохо, да?
Дети, выросшие с психически нестабильными родителями, что превращают жизнь семьи в сплошные эмоциональные качели — от ужаса к страху, от напряженного ожидания к взрыву гнева, — всегда оценивают поведение любимого родителя как хорошее, правильное и единственно верное. Что бы ни происходило.
Мирра немного заикалась. Однажды к ее сестре в гости пришли друзья. Они начали дразнить девочку и довели ее до истерики. Отец все видел и слышал. Посмотрел на Мирру теплыми лучистыми глазами и пошутил что-то, вместо того чтобы сделать замечание старшим детям или проявить внимание к чувствам Мирры. «Не ссорьтесь, девочки». Потом все по очереди изображали ее дефект речи — шутка явно удалась — и смеялись над Миррой. Отец молчал.
Много лет спустя психотерапевт скажет Мирре, что ее отношения с отцом точь-в-точь повторяют сказку Шарля Перро «Золушка».
В детстве и юности она, сама того не желая, играла в семье роль падчерицы, ненавидимую мамой-мачехой. Отец был для нее пусть далекой, но такой любимой и родной фигурой, на которого она возлагала наивную детскую надежду: он хороший, он придет и поможет.
Не помог. И в том отличие сказки от реальной жизни.
Впрочем, так уж получилось, что и добрую маму, и любящего отца, и даже сказочного принца Мирра все-таки обрела. В себе самой. Чтобы собрать личность по кусочкам, понадобилось много времени. Но оно того стоило.
И только тогда Мирра поняла, что ее отец был малодушным, трусливым, инфантильным бездарем. Хоть и с добрыми, лучистыми глазами.
А что думаете об отце Мирры вы?