Найти тему
Les Livres

Почему я люблю импрессионистов

Кто бы мог подумать, что импрессионисты были бунтарями и рок-н-рольщиками своего времени!

Клод Моне, «Пруд с кувшинками», 1899 год
Клод Моне, «Пруд с кувшинками», 1899 год

Я люблю импрессионистов за то, что в их картинах много искренности. Будто с тобой доверительно делятся своим чувством, своим впечатлением, своим видением красоты и момента. Но теперь, после прочтения "Импрессионисты перед публикой и критикой" (это занудное название полностью губит мой сентиментальный посыл, прости-господи), я люблю их ещё и за дух нового, смелость и упрямство.

До того, как импрессионисты получили своё имя (по-моему, звучит романтично, мечтательно), их называли непримиримыми, анархистами (уже совсем другая сторона их творчества!). Они были преследуемыми, загнанными, осмеянными, "отлученными" от официального искусства. Их назвали "японцами в живописи" — видимо, оттого, что понять лирику их кисти почти никто не мог. Что неудивительно: художественный вкус Франции того времени был пугающе авторитарен и совершенно не терпел инакомыслия (а это, как мне кажется, кое-что может сказать об устоях общества и государства вообще).

Огюст Ренуар, «Портрет Жанны Самари», 1877 год
Огюст Ренуар, «Портрет Жанны Самари», 1877 год

Но я понимаю. Поняла ещё в 15 лет, когда в Пушкинском музее купила вот эту репродукцию портрета Жанны Самари кисти Ренуара за 100 рублей. Помню, работница музея, продавая мне картину сказала: "Она похожа на Вас". Я тогда удивилась: чем же? у меня волосы тёмные, глаза карие, плечи вовсе не такие покатые и белые, а хрупкие. Тогда мадам дополнила: "Выражением лица". Возможно, это так: глядя на неё, можно сказать, что она готова вас выслушать и принять; художник написал не просто женское лицо, а ощущение присутствия этой женщины напротив вас, её деликатной улыбки, на которую хочется ответить, её доброжелательности, от которой тяжесть с души спадает.

-3

Книга о трудном пути импрессионистов открыла мне ещё кое-что помимо баталий с критикой и вкусом общественности: впервые я встретила женское имя в списке этих художников — Берта Моризо. Никогда не видела её картин ни в одной коллекции. Но стоило мне во время прогулки по парку прочитать о её технике, её работах — возвращаюсь домой, ещё раз бросаю взгляд на свой календарь с миниатюрами живописи — и вот, 16 апреля, её картина "Игра в прятки". Никаких вопросов!