Мы не раз говорили о том, что кора головного мозга, отвечающая за мыслительные процессы, связана с вегетативной нервной системой, иннервирующей внутренние органы. В статье о психосоматике мы обсуждали как наши мысли могут влиять на те процессы, которые не поддаются нашим желаниям и воле, но сегодня мы поговорим об обратном процессе, когда наши органы могут влиять на наше сознание.
Дуальность есть везде
Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Первый отвечает за реакции "бей и беги". Это означает, что повышение его активности приводит к подготовке организма к повышенным физическим или умственным нагрузкам. Повышается уровень глюкозы в крови, расширяются бронхи, увеличиваются зрачки, кровь начинает в большем объеме поступать к мышцам, увеличивается число сердечных сокращений. Все эти реакции носят компенсаторный характер и через определенное время, когда наступает состояние безопасности, активность нервной системы вновь "усредняется". Парасимпатический отдел активен при наибольшем расслаблении, особенно после еды. Переваривание пищи - это энергозатратный и трудный процесс, который не сочетается с бегом или боем, поэтому природа сделала его неким антагонистом физической активности.
В норме две этих системы уравновешивают друг друга и перетягивают одеяло только в тех ситуациях, когда их активность выгодна для организма. Но каждый организм индивидуален, и часто встречаются люди, у которых даже в обычном состоянии превалирует работа того или иного отдела - ваготония (парасимпатическая система) и симпатикотония (симпатическая система).
Почему после еды хочется поспать
Самым ярким представителем парасимпатической нервной системы является блуждающий нерв (n. vagus), иннервирующий органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей. Его влияние на организм столь велико, что функционирование всего парасимпатического отдела можно проследить через него. Именно поэтому парасимпатикотонию чаще называют кратко ваготонией.
Представим, что у стоящего перед вами человека имеется повышенная активность парасимпатической системы. При осмотре и расспросе мы можем выявить следующие изменения: склонность к покраснению кожи, повышенной потливости, набору лишней массы тела при пониженном аппетите и жажде, а также склонность к отекам, урежению сердечных сокращений, низкому артериальному давлению. Возможны жалобы на периодически возникающие и быстро исчезающие глубокие вздохи, зевоту, одышку, затруднения дыхания. Активность парасимпатики направлена в первую очередь на переваривание пищи, поэтому все остальные энергозатратные процессы она притормаживает, а именно наше мышление, сердечные сокращения, работу скелетной мускулатуры. Поэтому после плотного обеда отмечается некоторая слабость и так тянет поспать - организму требуется отдых одного, пока активно работает другое.
У людей-ваготоников мышление работает нисколько не хуже, чем обычно, просто оно замедлено. Часто такие люди медленно разговаривают, долго обдумывают сказанное, им свойственна склонность к рассуждательству, нерешительности. При выраженной ваготонии может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость. У каждого из нас есть медлительные знакомые, и в следующий раз вместо жалоб вы можете обратить внимание на особенности функционирования их организма, ведь, как мы уже говорили, личность - это не только то, что у нас в голове.
Легкий на подъем
Обратная ситуация наблюдается при повышенной активности симпатического отдела. Постоянная мобилизация организма приводит к тому, что такие люди готовы здесь и сейчас пуститься в путь. Они активны, разговорчивы, эмоциональны, порою даже вспыльчивы. Про таких людей в народе говорят, что у них столярный инструмент в одном месте. Их нервная система работает на полную мощность, поэтому они быстры в решениях, импульсивны, решительны, но такая активность долго поддерживаться на постоянном уровне не может и периоды подъема сменяются резкими спадами - так называемая лабильность. Опять же повторюсь, такая активность не делает человека умнее, а лишь более... быстрым.
Но за все в этом мире приходится платить, и за такую скорость симпатикотоники расплачиваются бледностью кожи, плохим потоотделением, а значит и склонностью к повышению температуры, характерны увеличение сердечных сокращений и артериального давления, возможны боли в области сердца, головные боли, бессонница. Как мы видим, список негативных последствий довольно большой, так что не стоит расценивать симпатикотонию как исключительно положительный момент. Хоть такая активность и не считается болезнью, но все же отходит от физиологической нормы, а значит является хорошим фоном для развития серьезных заболеваний.
Дермографизм
Есть очень легкий тест, чтобы узнать, как работает ваша вегетативная нервная система. Он не является абсолютным отражением действительности, но широко применяется в качестве быстрого скриннинга при осмотре пациента. Проведите с нажимом кончиком карандаша или ручки (стороной без стержня) несколько полос на груди, животе, спине. В норме на такое воздействие сосуды сначала спазмируются (кожа становится белой), а через несколько секунд расширяются (кожа становится красной). Если полосы длительно остаются белыми, то стоит задуматься о симпатикотонии, а если длительно или сразу же красная - о ваготонии.