Найти тему
Начиная всё сначала

Из-за нового «тренда» в ТикТоке дети массово занялись воровством по всей стране. Это тревожный сигнал для всего общества в целом

Детишки средь бела дня воруют колпачки с колёс чужих автомобилей и снимают все на видео, где также беззастенчиво хвастаются наворованным. Число таких роликов идёт на сотни, а счёт просмотров — на десятки миллионов. Из украденных колпачков воришки собирают коллекции, а некоторые даже пытаются их в открытую продать.

Воровство приняло по-настоящему массовый характер и водители по всей стране жалуются на пропажи. Разумеется, такое стихийное явление привело к активному её обсуждению. Часть людей резонно замечала, что чужое брать нельзя и с этим надо что-то делать, но нашлись и те, кто начал защищать воришек: колпачки стоят копейки, неужели жалко для детей? А если колпачок был особенный и дорогой, то сами виноваты, нужно было ставить копеечный пластиковый.

Да только с точки зрения закона и моральных норм это не забава и баловство, а банальная кража, даже если колпачок и правда стоит копейки. Как-то иначе присвоение чужого имущества назвать нельзя.
Хвастаются результатами. Обычные стандартные колпачки воришкам малоинтересны, они предпочитают с особенным рисунком или значком бренда. Источник chepetsknews.ru
Хвастаются результатами. Обычные стандартные колпачки воришкам малоинтересны, они предпочитают с особенным рисунком или значком бренда. Источник chepetsknews.ru

Как правило, аргументы защитников напакостивших детей всегда остаются неизменными. Первым обычно идёт «это мелочь и несерьёзно», а за ним следует и второй: «сами виноваты». Таким людям в принципе очень не нравится мысль, чтобы дети сами несли ответственность за свои поступки. Подобные аргументы можно увидеть в комментариях под статьями, где я описывал произошедший со мной инцидент — уже мои бывшие несовершеннолетние ученики меня оскорбили, тем самым нарушив закон, и ими занялась полиция. Так вот, в комментариях часть людей меня поддержала, а другая часть сделала виноватым именно меня, потому что «они всего лишь дети», а я, как педагог, должен был на уроках их воспитывать. Да, это перекладывание вины на жертву.

Но если отбросить то, что правонарушители «это же дети» и «они всего лишь игрались», то всё просто как дважды два. Человек совершил противозаконное действие и должен нести за это ответственность. Если он несовершеннолетний, то отвечают за это родители, но сути дела это не меняет. То же самое касается и воровства колпачков: по статье за мелкое хищение (статья 7.27 КоАП РФ) не достигших 16 лет детей ожидают вполне реальные разборки с полицией и комиссией по делам несовершеннолетних. Также ставится вопрос о постановке на учёт профилактических органов. Родителям грозит административный штраф.

Таким образом, воровство колпачков это не безобидная забава, а нарушение закона, за которую воришку и его родителей может ожидать реальное наказание. И ещё сильно повезёт, если это наказание будет законным — автовладелец может как усмехнуться и махнуть на украденные колпачки рукой, так и надрать воришке уши или ещё кое-чего похуже. Конечно, это тоже запрещено, но зачем было самим провоцировать человека на совершение незаконных действий?

Тревогу вызывает не только факт массового воровства: некто неизвестный в интернете предложил глупую идею, и огромное количество детей ради цифрового одобрения и неосязаемых лайков легко перешагнуло через общественную мораль, воспитание и закон! Самих детей это не сильно беспокоит, ведь они уверены, что им из-за возраста ничего не будет, а жажда признания и одобрения является веской причиной не обращать внимания на общественные нормы. Сегодня бесстрашно откручивают колпачки, а что будет завтра, если объявят новый челлендж по типу «открути колёса у машины», «разбей окна в доме» или что-нибудь ещё похуже? Возможно что угодно, всё ограничивается лишь фантазией манипуляторов.

Тут вырисовывается и другая проблема, воспитательная — ребёнок взял чужое и нарушил закон, сам доволен и горд этим, а за это его ещё и не наказали. Найдутся и те, кто будет защищать подобное поведение. Вопрос — что отложится в голове у ребёнка и что он вынесет из всей ситуации? А ребёнок поймёт только то, что нарушать закон не так уж и страшно, да ещё многие за это похвалят и поддержат. С такими установками он и пойдёт во взрослую жизнь. Думаю, возможные негативные последствия для него самого и других людей описывать не нужно.

Поэтому не лишним было бы донести детям, что кроме прав есть ещё нормы поведения и законы, за нарушение которых может последовать неотвратимое наказание. Можете меня переубеждать, можете не соглашаться, но я всё твёрдо убеждён — нормально воспитанный ребёнок таким бы не занимался и никогда бы не взял чужое, даже если оно практически ничего не стоит. Главная проблема не в самом ТикТоке, интернете или пагубном влиянии других людей, а в чувстве безнаказанности и отсутствии воспитания у детей.

А тем, кто столкнулся с подобным лично и не хочет оставлять всё как есть, дам совет — не устраивайте самосуд и личных разборок, а действуйте строго по закону. В сложившейся ситуации он будет на вашей стороне. Так вы не только имеете шанс привести деток в чувство и дадите сигнал их родителям, что в воспитании они что-то упустили, но и покажите всем людям пример правильных и законных действий.

Спасибо за уделённое статье время, удачного вам дня!