Всем доброго воскресного денечка, а у меня тут философские рассуждения о бэке.
Бэк-стич, он же шов назад иголкой, в вышивке крестиком используется очень часто. Пожалуй, даже слишком часто. И вызывает у вышивальщиц смешанные чувства от сдержанного равнодушия и раздражения до паники и ужаса. Не люблю его и я.
Не так чтобы совсем не люблю, чтобы прямо вот до дрожи в руках, но просто делать его скучно. Когда ты отшила кусочек, он вроде как закончен, но приходится по нему еще раз проходиться иголкой, то есть как бы отшивать по второму кругу. Очень это утомляет, особенно когда у тебя в очереди уже 50 новых работ, а приходится тратить время на это вот все.
За что я люблю хаеды и многоцветки, бэка там нет совсем. По моему мнению, вышивка крестиком - это именно крестик, а если там присутствуют бэки, полукресты и всякие фрузелки, это уже не крестик, а смешанная техника.
Бэк-стич тоже бывает разным. Где-то он оправдан и вполне на месте, используется, чтобы подчеркнуть детали контура или для прорисовки деталей. Как здесь:
Здесь бэк-стича по-минимуму и строго по делу. Он выполняет свои функции и присутствует исключительно там, где это требуется.
Или здесь
Это, кажется, дизайн от "Панны". Здесь бэк обозначает контуры цветов. без него рисунок казался бы размытым и нечетким, поэтому тут все обосновано и без претензий.
Или еще вот:
Это "Вкус лета" от "Марьи Искусницы", который я сейчас вышиваю. Бэка тут не много, но он нужен. Я только начала его делать, поэтому вышила не весь. Но ничего лишнего там нет, каждый стежочек играет свою роль и образует четкую гармоничную картинку.
А где-то разработчики используют его по делу и без, просто так или чтобы скрыть собственные грехи и плохую проработку схемы - там, где мелкие элементы сливаются в пятно, мы натыкаем бэка, вместо того, чтобы отрисовать сам элемент.
В отдельных работах все вроде бы четко, но дизайнер зачем-то втыкает дополнительную обработку этим швом.
Поэтому я всегда смотрю на работу и решаю, делать его или нет. И очень часто без него можно обойтись, вышивка от этого нисколько не пострадает.
Заметила, что бэк-стича особенно много в схемах вольных дизайнеров.
Вот например схемка "Вечерняя Венеция" от Татьяны Драгановой, которая у меня в очереди. Там этого бэка полным полно, когда я увидела схему, даже немного испугалась.
Насколько он там нужен судить сложно, пока не вышьешь сам дизайн. Но большая часть, мне кажется, все-таки оправдана.
Но все это оказалось ерундой по сравнению со следующим дизайном.
"Сказочная зима" Алены Кошкиной. Это мой ночной кошмар и тотем ужаса.
Бэка здесь столько, что хватит на 10 вышивок с запасом. У меня от взгляда на это богатство аж глаз невольно дергается.
И вот так почти вся схема
Калаур. Как это вышить и не сойти с ума, не представляю.
Совсем я не уверена, что он там нужен, по крайней мере, в таких оптовых количествах.
Я очень сомневаюсь, что буду это все отшивать, посмотрю что получится и как все это будет смотреться в готовом виде, тогда и буду определяться с бэком.
Здесь то же самое
Это уже "Парусник" Надежды Казариной. Бэк-стича хоть отбавляй, намазали толстым слоем, не пожалели, от души. Что называется спасибо, добавки не надо))))
На этом пора бы и заканчивать, так что жмите пальчик вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте свои мнения в комментариях. Всем удачи и хорошей вышивки!