Помните, для организации газона, мы делали временный заборчик из профильной трубы, на которую при помощи пластиковых хомутов крепили сварную сетку? Так вот, решили его оставить навсегда, но нужно кое-что доделать. Сейчас подробно расскажу, что да как.
Друзья, всем привет! Тех, кто впервые на моем канале, немного введу в курс дела. Пару месяцев назад мы занимались организацией газона на участке, для этого проделали много работы, о чем не раз рассказывал и показывал у себя в статьях и в видео. В рамках этих мероприятий был сделан временный, легкий заборчик из профильной трубы 25х25 мм., забитой в грунт, на которую была установлена сварная ПВХ сетка с размерами ячейки 50х50 мм. Крепилось все это дело при помощи пластиковых хомутов и несколько месяцев отстояло без каких-либо повреждений. Нужен он был для того, чтобы наша любимица Бритни не вытоптала семена.
Пару раз лопались хомуты из-за того, что рыжая красотка, в погоне за птичкой, не замечала препятствий, но в целом, все очень неплохо.
И вот, газон взошёл, уже еженедельно прохожусь косилкой, можно смело убирать забор и возвращать все на свои места. Но в процессе всплыла еще одна проблема. Всегда, когда нахожусь на улице, оставляю проход на лужайку открытый. Начал замечать, что Бритни копает ямы.
Причем она довольно крупная и, соответственно, углубления получаются немаленькие.
Раньше на это совершенно не обращал внимание, так как участок был неровный и плюс минус ямка роли не играла, но сейчас все выровнено и каждое изменение бросается в глаза.
Когда-то удается сделать замечание, а когда-то нет. Скорее всего она, как и раньше, в погоне за полевой мышкой, готова «горы свернуть», но мне от этого немного не по себе, ведь трудов было вложено много. И если бы только ямка, засыпал, да и все. Больше всего обидно за газон, он растет довольно долго и вряд ли поспеет за темпом образования новых проплешин. Поэтому это одна из причин оставить забор на своем месте.
Также, не всегда получается ежедневно выходить с Бритни на прогулки и последствия от этого необходимо убирать. На той половине участка, которая сейчас выделена для свободного перемещения, собака определила для себя место за домом, а если лужайка остается открытой, то мины могут распределиться по периметру забора, что при уборке не всегда удобно.
Да и не нужно забывать, что на газоне у нас играет дочка, конечно пока под присмотром, но уже на следующий год сможет самостоятельно веселиться на детской площадке и дополнительные непредвиденные ситуации не нужны.
В целом, понаблюдав за собакой, поняли, что и оставшихся чуть более 3 соток ей достаточно. Забор специально сделали так, чтобы была возможность бегать вокруг дома и охранять периметр. Ну и как я уже говорил ранее, при нахождении на улице, постоянно открываю проход на облагороженную часть, где Бритни наматывает круги за мухами и птицами.
Единственное, что необходимо доработать, так это саму конструкцию забора. Коли уж это будет постоянно, то нужно грамотно все сделать. На данный момент профиль просто вбит в землю, что не очень хорошо. Осенью планирую полностью разобрать, пробурить лунки и забетонировать. Но крепление сетки останется тем же, на хомуты.
Такой метод мне очень понравился и как показала практика он довольно надежный.
Также нужно проработать входную группу. Мало того что в обязательном порядке сделать калитку из того же профиля, так еще и предусмотреть въезд на участок какой-либо техники. Для этого одну стойку хочу сделать съемной и при необходимости убирать.
В целом, в комментариях к статье про изготовление такой конструкции многие писали, что используют нечто подобное и как раз по тем же причинам, которые рассказывал выше. Я почему-то, не придал этому особого значения, но как показала практика зря.
В общем через пару месяцев немного доработаю конструкцию и уже установлю постоянный вариант.
Напишите в комментариях ваше мнение по этому поводу. Нужно ли огораживать зону отдыха от Бритни или же есть другие способы решения проблем. На данный момент мы ничего лучшего не придумали как просто оставить забор. Может что-то упустили и с удовольствием примем ваш опыт на вооружение.