Рассказ Ивана Карасёва
Кому не приходилось видеть около собственной или соседской двери одинокое, маленькое, жалобно попискивающее создание? И если вы не относитесь к кошконенавистникам, или если у вас уже не живут в квартире три-четыре энергичных производителя свободнолетающей шерсти, или если ни у кого в семье нет жуткой, до крови из горла, аллергии на неё, то, согласитесь, трудно победить желание взять этот комочек в руки, погладить его, услышав в ответ ещё более тонкий, ещё более нежный писк. Коты умеют покорять сердца людей в младенческом возрасте. Делается это достаточно просто – надо только смотреть на человека как можно жалобнее и пищать соответствующим образом. Тогда его партия будет выиграна раз и навсегда - котёнок обоснуется в вашем доме.
Вы думаете, что это слабенькая хрупкая божья тварь сама на своих коротких ножках допрыгала по высоким ступенькам до десятого этажа? Или это злой сосед вам её подбросил? Он из вредности нёс вам подобранного где-то около работы пищащего и писающего от страха котёнка? Не надо делать нелепых предположений! Просто мама-кошка принесла его к дверям вашей квартиры, а сама затихарилась этажом выше и слушает, чем всё закончится. И на вашем десятом,этаже эта сцена происходит потому, что на девяти предыдущих у кошки ничего не получилось! А «трудоустраивать» потомство нужно. Вот и пищит у вашей двери котёнок.
Так мои родители в своё время нашли у себя под дверью серенькй комочек, который потом превратился в отчаянную хулиганку, любительницу повисеть на настенном ковре, а еще лучше - сползти понему на когтях, как на коньках. Так же, парой годов позднее, мне подбросили к крыльцу псковского дома одинокого белого котёнка, и как я не выгонял его, он, точнее, она, всякий раз возвращалась. А брать её не хотелось, впереди маячила неизвестность проживания на съёмной квартире в Ленинграде. Но строители, ремонтировавшие крышу в доме, этого не знали и покормили блондинку молочком. После такого приёма выгнать её былоневозможно. Первую ночь она провела у меня на шее, иногда даже пыталась устроиться на лице, словно проверяя, что меня не подменили, и в кровати не манекен. Моя воля к сопротивлению была окончательно подавлена.
Если Вы ещё не поверили, что кошки подбрасывают нам, людям, своих детёнышей, то я расскажу грустную и в то же время самую забавную из всех известных мне историй о подкидышах-котятах.
Мы жили на даче и проводили немало времени на террасе. Стояла вторая половина августа, скоро уезжать в город, как всегда покидать деревню не хотелось. К тому же последние дни выдались необычайно тёплыми. Зашли в гости соседи попить чаю – на нашей террасе, открытой солнцу с обеда и до позднего вечера, многим нравилось вести неспешные деревенские беседы.
Соседи, семейная пара, решили сменить суетную жизнь в городе и мыканья по съёмным квартирам на жизнь в тихом уголке. Серёжа работал дома - делал украшения из полудрагоценных камней, Алиса ему помогала и ждала ребёнка. Ничто их не держало в городе. Симпатичные, интеллигентные люди довольно неожиданно появились в забытой Богом псковской деревне из двенадцати домов.
За разговором никто не заметил, как в нескольких метрах от нас оказался маленький серый, пушистый котёнок. Он сидел в невысокой, подрезанной триммером, траве и смотрел на нас. Видимо, чтобы на него, наконец, обратили внимание, начал мяукать.
- Откуда ты взялся? – задал Серёжа риторический вопрос.
Ответом были жалобные «мяу». Тут выскочил из дома наш младший сын:
- Ой, какая милашка! Он чей? - и не дожидаясь ответа, - давайте его возьмём, у нашей кошки будет младший братик и напарник для игр!
Наверняка такая перспектива не обрадовала бы нашу домашнюю жительницу. А братик в её жизни уже был, причём родной, лишь на полгода младше. Но она его по-настоящему оценила только, когда тот пропал. Пока кот жил у нас, он добросовестно выполнял главную обязанность мужчины в семье – добывал пищу, а для этого у кота имелся хорошо поставленный голос, вопил он истошно, неисполнение его требования казалось равносильным совершению уголовно наказуемого деяния, не уступить ему было невозможно. После исчезновения брата нашей кошке приходилось самой напоминать людям об их священном долге кормить котов – у неё внезапно прорезался голос, раньше она всегда молчала, всю работу по возвращению памяти забывчивым людям выполнял брат. Со временем делать это наша кошка научилась великолепно – по утрам даже мяукала и тёрлась в ногах у каждого появлявшегося на кухне, вне зависимости от того, получила ли она уже свою порцию или нет. Ведь люди не умеют разговаривать друг с другом, все коты это знают. Поэтому никакой братик ей был не нужен.
Котёнок, конечно, не догадывался о содержании нашего разговор. Он был слишком маленьким для того, чтобы управлять людьми, поэтому просто продолжал издавать жалостливые звуки.
Мы с Серёжей подошли к нему поближе. И тут мы увидели автора сценария, режиссёра и исполнителя по-настоящему главной роли этой душещипательной мелодрамы. Метрах в двадцати, за просёлочной дорогой, сидела в высокой траве чёрная кошка и внимательно наблюдала за развитием сюжета. С террасы мы не могли её заметить. Киска, в отличие от нас, была коренной жительницей деревни. Летом она частенько появлялась около нашего дома. Здесь можно было поживиться мелкой рыбёшкой и остатками пищи, которые мы относили для местных котов и собак на другую сторону дороги. Она и котёнка-то своего принесла с другого края деревни нам, а не кому-нибудь, потому что точно знала – здесь хорошо кормят. Её не заинтересовал домик других дачников, где, по причине отсутствия несовершеннолетних и переборчивых в еде детей, не так шикарно обстояли дела с кормёжкой. Не обратила она внимания и на дом Вити и Прасковьи – там жили свои коты и ещё две собаки. Заботливая мама провела своего детёныша мимо изб бабы Тамары и бабы Гали – там вообще нечего было ловить, немощных старух кормила та же Прасковья чуть ли не с ложечки. Она выбрала место прямо перед нашей террасой и, наверное, отнесла в зубах несмышлёныша. Теперь мамаша, устроившись в сторонке, терпеливо ждала. Расчёт был построен на присущей людям сентиментальности и странной склонности делать добро не только самим себе, но и братьям меньшим, среди которых коты, естественно, занимают самое видное место.
Задуманное кошкой оказалось не бредовой фантазией, а точным расчётом! Первым не выдержал Серёжа: «А что, давай возьмём? - сказал он, обращаясь к Алисе, - будет живность в доме, будет мышей ловить». Алиса согласилась не сразу, будущая мать, прежде всего, думала о ребёнке. Ведь придётся совместить младенца и кота. Но сопротивление её оказалось не долгим, уж больно умильно и жалобно мяукал маленький серый комок.
Кошка проследила за тем, как Серёжа взял котёнка, погладил его, чтобы тот перестал дрожать от прикосновения чужих рук, и понёс к себе, в дом. Мавр сделал своё дело,мавр может уходить. Кошка обнюхала пустое место, где только что сидел ее сын, и ушла. Довольная собой и будущей судьбой ребенка.
Вот в доме у наших соседей и появился третий жилец. Сережа не долго думал над именем нового члена семьи. «Пришёл, значит, Пришвин, у того тоже предок, наверное, пришлый был откуда-нибудь». Пришвин быстро обжился на новом месте, дом у наших соседей просторный, две комнаты, кухня, сени, Серёжина мастерская. В общем, места котёнку хватало.
Он оказался очень забавным: на полном ходу впрыгивал в чей-нибудь тапок и нёсся в нём как в машине, пока не заканчивался заряд кинетической энергии, перевернувшись на спину, играл с ногами хозяев и их гостей, обожал гоняться за бумажкой на ниточке. Усталый, набегавшийся и сытый он мог заснуть в любом положении, чем ещё больше всех смешил. Наши дети, хоть и стеснялись заходить в чужую избу без родителей, но поиграть с котёнком иногда отваживались, и просьбы завести такое же чудо не прекращались. Ребёнку трудно объяснить, что из весёлого и игривого комнатного котёнка очень скоро вырастет большой и ленивый котяра.
Однажды Алиса заметила, что котёнок активно чешет место, где шерсть заметно поредела. Она посмотрела получше, и сразу повезла Пришвина к ветеринарам. Без малейших колебаний диагностировали лишай. Причём заразится он мог, скорее всего, только от мамочки – во двор выпускали лишь для совершения важных тайных операций, результаты которых коты всегда стараются закопать поглубже, после чего Пришвин сразу просился домой – может, потому что там ему было намного интересней и безопасней, а, может, он ещё боялся потерять таких покладистых и послушных хозяев. Получалось, что все мы имели возможность подцепить заразу. Не теряя времени, Алиса позвонила нам, мы тут же побежали проверять детей, и, слава Богу, те каким-то чудом не успели подхватить эту мерзость. А Серёжа с женой долго чем-то мазались, но им повезло, отделались малой кровью, антибиотики не понадобились. А ведь Алиса была на четвёртом месяце.
Вот только с Пришвиным пришлось расстаться, его отвезли в приёмник, в Великие Луки, что километрах в семидесяти от деревни. Дальнейшая его судьба известна только сотрудникам этого учреждения. Вряд ли ему нашли другую семью. Котят хватает в городах и весях. Так грустно закончилась для Пришвина короткая идиллия.
В конце февраля у Алисы родилась крепкая и здоровая девочка. Однако зимой в забытой Богом деревне они стали скучать, людей мало, и, возможно, им очень не хватало всё-таки подросшего пушистого озорника.
#рассказы Ивана Карасёва можно бесплатно читать здесь
Самое популярное на канале :
Фильмы:
МАРОЖЕНА ХОЧИШЬ?
Тексты:
Пышки из ворованной муки
Вот вы и вернулись