Традиционно считается, что именно шумеры развили свое пиктографическое письмо в настоящую письменность. Кусок известняка, получивший название "табличка из Киша" (Рис.1), cодержит древнейшие пиктографические знаки, которые относят к 3350 г. до н. э.
Однако примерно за 2-3 тысячи лет до шумер на территории Европы существовала культура, которая уже знала пиктографию.
Культура Винча - крупнейшая доисторическая цивилизация Европы, существовавшая с середины VI тыс. до н. э. по вторую половину V тыс. до н. э. Её поселения по плотности и масштабам были беспрецедентны для своего времени. Одно из таких, Бело-Брдо, находится в пригороде Белграда и занимает 10 гектаров под 9-ти метровым культурным слоем (Рис.3). Предположительно в нем проживало до 2500 человек.
В другом поселении в Стублине (Сербия) хорошо сохранились более 200 надземных построек, которые отчетливо видны на магнитометрическом снимке (Рис. 4).
Культура Винча не возникла на ровном месте, а стала результатом распространения земледелия из области Плодородного полумесяца на территорию Европы. Оно происходило за счет миграции больших масс переселенцев из Анатолии через Балканы в Европу, начавшейся 9 тыс. лет до н. э.
Взаимосвязь балканского населения того времени с Ближним Востоком можно заметить и по многочисленным глиняным статуэткам (рис. 6 -12), изображающих почитаемых божеств и женщин в мини-юбках, коротких топах и с украшениями.
Сравните их со статуэтками найденными в Анатолии и Месопотамии (Рис.12 -14), то как изображаются глаза, сиамские близнецы, искажаются черты лица и головы.
Более того, как и в Чатал-Гуюк, население Винча прикрепляли над входом в жилище/храм череп быка. Этот культ божественного быка останется характерным для средиземноморских народов (Апис в Египете, Минотавр на Крите) и даже доживет до наших дней (испанская коррида), однако будет совершенно не характерен для Северной Европы и, по-видимому, является доиндоевропейским субстратом.
Иронично, но современный европейский миграционный кризис - поток беженцев с территории Турции, по сути, тот же процесс, который происходил 8 000 лет назад и дал начало европейской цивилизации. Естественно, что сейчас результат может быть совершенно другим, но в VI тысячелетии до нашей эры на Балканах был культурный подъем.
Поселения Винча на ранней стадии были неукрепленными, дома представляли из себя обычную мазанку (столбовые стены с перемычками из плетня и обмазанные глиной). Длина домов доходила до 20 метров. Позже в домах начали делать внутренние перегородки.
Рядом с поселением найдены могильники, но очень небольшие. Опять же, есть теория, основанная на том, что население Винча имело тесную связь с Анатолией и практиковало первобытный ближневосточный обряд выставления трупов на вышках («башнях молчания»). Это может объяснить несоответствие размера могильников численности поселений в культуре Винча.
Вместе с земледелием из Юго-Восточной Анатолии в Европу приходит и металлургия. Носители культуры Винча были знакомы с плавкой меди. Сохранилась древнейшая металлодобывающая шахта Европы — Рудна-Глава.
Но самой настоящей сенсацией стала находка Тэртерийских табличек в Румынии. Таблички были обнаружены в жертвенной яме вместе со многими другими глиняными предметами и человеческими костями. Радиоуглеродное датирование костей дало дату 6310 ± 65 лет назад (калибровка 5370-5140 гг. до н.э.).
Очевидно, что на этих табличках, которые на тысячи лет старше шумерской клинописи, был нанесен не орнамент, а пиктографические знаки. И самое интересное, что они выгравированы таким образом, что составляют группы, а значит подразумевают систему.
Эти символы, которые получили название дунайского протописьма, были найдены во многих археологических раскопках по всей долине Дуная, они нанесены на керамику, фигурки, веретена и другие глиняные артефакты.
Совсем недавно в 1993 году в Греции была найдена деревянная табличка со знаками дунайского протописьма. Её радиоуглеродный анализ датировал 5260 годом до н. э.
Естественно, что прочесть данное письмо, если оно им является, пока удалось только одному человеку на свете - профессору Чудинову. ;) Остальные, менее образованные ученые, такие как археолог М. Гимбутас, лишь отмечают несомненное сходство древнеевропейских "букв" со знаками линейного письма А, минойской цивилизации. Но это уже совсем другая история.