По личному распоряжению Василия Сталина, летчицу Клавдию Блинову, отпустили из лагеря НКВД для военнопленных, куда она попала, когда бежала из немецкого плена. С самого начала войны, она рвалась на фронт, чтобы уничтожать врагов, которые пришли на русскую землю.
Она родилась в 1920 году в Митинки Боровского уезда Калужской губернии, в крестьянской семье. В 30-е годы её семья переезжает в маленький посёлок Очаково Московской области, где вскоре она заканчивает московский аэроклуб Осоавиахима. Клавдия очень любит свою работу пилота-инструктора.
Начинается война в 1941 году и лётчица добровольно вступает в ряды Красной Армии. Мечтает попасть скорее на фронт.
С 1942 года воюет с врагом в составе 586-го женского истребительного полка, защищая небо Саратова от немецких бомбардировщиков. В середине сентября 1942 года в составе 434-го истребительного авиационного полка 16-й воздушной армии Донского фронта принимает участие в страшной битве за Сталинград. Именно там и погибла их белокурая командир Клавдия Нечаева. Для Клавдии и её подруг это было огромной трагедией, и они стали ещё более ожесточённо вести сражения и бить врага.
С октября 1942 года Василий Сталин предложил ей пройти подготовку и сделать 100 воздушных тренировочных полётов. Скоро её назначили в 653-й истребительный авиационный полк, потому что не хватало лётчиков, тем более таких асов. Участвует в Великолукской операции и совершает 37 вылетов, 12 из них боевых. Позже, 653-й авиаполк был переброшен на Северо-Западный фронт и вскоре преобразован в 65-й гвардейский истребительный авиаполк. Она получает звание Гвардии младшего лейтенанта. В 1943 году участвует в Курской битве. Уже к этому времени она совершила 48 вылетов, из них 23 боевых, сбила три самолёта противника в составе группы. Даже мужчины-лётчики поражались, что такая хрупкая и худенькая девушка совершает профессионально все комплексы фигур, уверенно и быстро управляет самолётом.
В августе 1943 года самолёт Як-1 Клавдии Блиновой был подбит в бою, шёл ожесточённый бой. Противник обладал численным превосходством. Когда её самолет загорелся, Клавдия успела прыгнуть с парашютом. Надо быстрее попасть к своим и она бежит к лесу, но её ранят в ногу. Попадает в немецкий плен, где её допрашивают и грозят расстрелом.
Клавдия рассказывала: «Утром всех нас выстроили на площадке, - и зачитали приказ коменданта лагеря: «За попытку к побегу – расстрел!» Здесь мы узнали, что в ночь на 8 августа из лагеря убежали 1000 человек! Прошло ещё два дня. 10 августа немцы составили эшелон для отправки пленных на запад. 26 лётчиков погрузили отдельно – в один товарный вагон. Охранники – власовцы расположились в тамбуре, так что мы могли свободно переговариваться. А разговоры наши и думы были только об одном – как бежать.»
Они смогли бежать, голодали, прошли огромное количество километров пути, прежде чем пересекли линию фронта и вышли к советским войскам. Но их сразу отправили в лагерь НКВД для бывших военнопленных. Допросы велись день и ночь. Ей повезло больше, чем другим. Письмо Василия Сталина позволило ей выйти на свободу и отправится учиться в Высшую офицерскую школу города Люберцы. Она вернулась в свой авиаполк и воевала на 3-й Белорусском и 1-Прибалтийском фронтах.
После войны вышла замуж за лётчика Григория Кудленко, который сбил 10 самолётов противника во время войны. В мирное время работала стюардессой в Киевском аэропорту.
Спасибо за прочтение.
Первая женщина-водолаз в СССР Нина Соколова. Как ее идея о трубопроводе, спасла Блокадный Ленинград
Она была разведчиком во время войны, а к концу жизни стала монахиней. Наталья Малышева
Спасти 3225 детей от немецкого плена - Матрёна Исаевна Вольская
Успеть передать сведения в последний момент - радистка Тамара Васильева