Нет, нет, АНТОНЕЛЛО ДА МЕССИНА не царапал свой портрет. Его изувечила дочь владельца аптеки, где находилась картина: ей казалось, что неизвестный на портрете постоянно следит за ней.
По крайней мере, так гласит легенда.
Это "Портрет неизвестного" (1465) и смотрит он, скорее, на зрительницу нежели на зрителя 😂, да и шраму любого мужчину только украшают😁
Вообще, именно да Мессина показал миру и, в частности, венецианцам КАК виртуозно можно орудовать масляными красками: лицо обращено навстречу падающему слева свету, его тонко моделируют прозрачные тени, которые постепенно сгущаются к краям картины и становятся совсем непроницаемыми на заднем плане.
Глаза живо мерцают и смотрят искоса - несколько игриво, хитро и, безусловно, самоуверенно (он явно не страдал от нехватки женского внимания - грубый, щетинистый, надменный, - дамы во все времена любили "плохих" мальчиков).
Современные рентгеновские методы исследования показали, что техника живописи и красочные тона портретов да Мессины идентичны по технике нидерландской живописи (это я молчу про типичный для Северного Возрождения темный глубокий фон - именно этот фон выделяет абрис лица так, будто перед нами расскрашенная скульптура, а не плоское изображение).
Но метода художника имеет свои, грубо говоря, итальянские особенности: рисунок максимально, по тем временам, упрощен и обобщен.
Невозможно определить, к какому сословию принадлежат модели художника: хотя да Мессина "писал портреты не рыбаков, а баронов", как совершенно справедливо отметил 1953 году Роберто Лонги, парируя на популярное в то время утверждение, будто перед нами портрет пирата с сицилийского острова Липари (захватывает, но маркетинг провалился), высокое положение героев никак не представлено миру (у нидерландцев и германцев все иначе - там пиршество деталей и подробностей, феерия побрякушек и мехов).
Более того, посмотрите на этот искрящийся, хрустящий как снег в феврале, белый воротник (разве такой белый может быть у моряка?!), складки которого настолько графичны, что, диву даешься. Вот она скульптура.
И вот она - архитектоника, тонко подчеркнутая двумя черными линиями рубашки.
Ничего лишнего у да Мессины нет. Только лицо.
И только эта до невозможности красноречивая улыбка. Улыбка, в которой нет тайны в леонардовском смыле, все предельно ясно и открыто. И с легким ароматом архаики - той самой архаической улыбки, призванной придать камню жизнь.
Именно да Мессина стал первым, кто, задолго до Леонардо, открыл выразительность улыбки и она у него намного честнее и убедительнее, нежели у великого титана эпохи Высокого Возрождения. Но, так уж вышло, что Париж притягивает внимание много больше, чем далекая Сицилия, да и маркетинг всему голова в мире искусства.
Рецепт да Мессины до невозможности прост и виртуозен - точка зрения чуть снизу, то есть портретируемые, в том числе и наш сегодняшний друг, глядят на нас свысока.
Почему? Потому что это люди уже новой гуманистической эпохи - времени, когда на место Бога был поставлен человек, который и стал мерилом всех вещей.
И человек этот может быть только монументальным.
И только спокойным.
И смотреть только свысока, как смотрит на нас Бог.
Даже если этот Бог не брит и после бодуна😅