Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
В пятницу летал в командировку на наш завод в Калининграде. Одним днем. Утром туда, вечером обратно. Если исключить время на такси и в аэропорту, то в целом можно представить так: я летел 2 часа, потом отработал день на заводе в Калининграде, и потом 2 часа летел в Москву.
Кто-то в Москве буднично 2-3 часа добирается до работы и домой внутри чисто Москвы (с учетом живущих в Подмосковье). Я же слетал поработать за 1000 км (по прямой). Для меня - это первая командировка за последние года 1,5, и огромный эмоциональный всплеск, смена обстановки. Да и в Калининграде была не такая жара, как в Москве последние дни. Еще бы до Куршской косы добраться... но не в этот раз. Работа.
Т.к. выехал из дома я в 5 утра пятницы, а вернулся домой и упал в кровать уже в субботу в 1.30, то мне было совсем не до блогов и статей. Хотя время от времени и комментарии читал, и периодически отвечал с телефона. А вот новой статьи вчера не было. А мысли - пока есть, можно "нагнать" график.
Еще раз отмечу, что у меня не стоит задача писать абы что, лишь бы написать. Я б тогда закидал вас передранными из разных источников графиками и анализами по всем компаниям и акциям. Я же больше делюсь мыслями, эмоциями, страхами, мечтами - всем тем, что помогает или мешает мне двигаться к моим инвестиционным целям и принимать те или иные решения. Кому-то это неинтересно - я не заставляю вас читать. Для этого я и стараюсь сразу обозначить и конкретную тему статьи, и ее "направленность" или как я называю "цикл", который указываю сразу после заголовка. Есть статьи и про непосредственные шаги, связанные с пополнением счетов и покупкой акций. Но их обычно 3-5 в месяц, не более. Ибо я долгосрочный инвестор, а не спекулянт. Да и набор акций для меня на первом году инвестирования пока мной лично и ограничен. Ну или приоритезирован в пользу наиболее интересных мне компаний.
Эту статью мне подсказали сегодняшними комментариями, и я решил ее отнести именно к размышлениям о жизни, связанной с инвестициями. Думаю, что к концу статьи будет понятно, почему именно так. Извиняюсь за долгое вступление, перейду теперь к сути.
Где-то в мае я задумался о мощной внешней долгосрочной мотивации лично для себя. Текущие 2 цели у меня простые:
- 1 миллион рублей в дивидендных акциях в моем портфеле (ИИС + брокерский) до конца года
- 10 миллионов рублей в акциях через 10 лет, к концу 2030 года.
А что делать дальше?.. Вот я и размышлял, какие задачи можно иметь в долгосрочном прицеле, о чем написал целую статью. И среди прочих комментариев был такой: а какой смысл иметь все миллионы на пенсии. И далее подтекст такой (в самом комментарии не было, а смысл все же ощущался): а жизнь-то на пенсии уже кончилась, все прошло мимо, а ты наконец-то нагреб свои 200 миллионов. Накой они, когда жить-то осталось всего ничего, в могилу их не заберешь.
Отчасти - верно. Но лишь отчасти. Давайте думать и разбираться. Начнем снова с банальных фактов. Человеческая жизнь в среднем за последние годы - сильно удлинилась. Даже в России.
Можно перечитать всю российскую классику: фактов уйма, можно найти в любом поисковике конкретные примеры. Приведу самые яркие:
- дама бальзаковского возраста: 30 лет.
- старуха-процентщица: 42 года.
- мать-старушка Татьяны из Онегина: ей 35.
- про Карамзина писали про возраст угасания: ему было 34 года
Думаю, что достаточно. Опять же, в интернете можно найти детальные статьи и куда больше примеров.
Сейчас стандарты изменились. В 30-35 и даже 40 мы уже говорим про кризис среднего возраста. Недавно были статьи про изменения в рамках законодательства для термина "молодежь". Теперь туда официально входят люди до 35 лет. "НичОсИ!", сказал бы Карамзин и все дамы бальзаковского возраста.
И вот теперь мы почему-то считаем, что закат жизни - это плюс-минус годы выхода на пенсию. А, собственно, почему?.. Я думаю, что вот причины (часть, не все).
1. Падение социальной активности после ухода с работы, снижение или изменение круга общения. Выпадение пенсионеров из нашего (кто работает) привычного круга общения.
2. Падение доходов. Пенсия почти всегда меньше зарплаты. Ну я не беру совсем уж какие-то нелепые случаи.
3. Снижение качества здоровья, усугубление давних болячек, на лечение которых раньше не хватало времени и ресурсов.
4. Нередки истории, когда последние годы (а это может быть и 5, и 10 лет) люди прям из последнего тянут до пенсии, на последних ресурсах, на морально-волевых. Как марафонец, которому добежать до ленточки и упасть, а дальше хоть трава не расти. И не удивительно, что человек до пенсии уже выгорает намертво, и дальше ресурсов на активную и полноценную жизнь просто не остается. Мол, дотянули...
5. Для многих наступает возможность наконец расслабиться и ничего, кроме повседневной рутины не делать. Остановиться в развитии. Сколько бабок сидит у подъездов в городах и ничем особо не занимается? Сколько дедов сидит и играет в домино-нарды и подбухивает? У меня у самого по отцовской линии был дед-алкаш. И типа рыбак. Все, чем он занимался последние годы (середина 90х) - это рыбачил и бухал. Бабка его за это выставила из дома и жили они раздельно. Умер дед от белой горячки.
6. Общественное стереотипное мнение: типа "все, Никитишна, пенсия, пора собирать похоронные и писать завещанию".
7. Дети взрослые, теперь у вас - внуки, для них вы официальные "бабка" и "дедка" в разных вариациях. А там еще и правнуки могут светить.
Думаю, что достаточно для общего понимания. Мы как бы говорим, что вся основная активность и возможности нашей жизни - прошли. Мы как бы прожили бОльшую часть жизни и переходим к дожитию (фу, термин-то какой уродский) остатка. Создается впечатление, что прожили 60-65, а осталось ну лет 10-15... А вдруг это не так?..
У Семена Слепакова есть отличная песня "Про Нефть". Ее можно немного даже перефразировать на дивидендные инвестиции:
Шортист и спекуль заявили, что отменят скоро дивиденд,
А чо, блин, если нет? Что будет, если нет?
Нам говорят, биток - он не исчезнет никогда,
А что, блин, если да? Вот так вот: раз и да?
Так вот: а что если самому для себя исключить этот позорный термин "дожитие" из своей жизни? Просто взять и решить, что после выхода на пенсию у меня будет отличная, полноценная жизнь. И еще длительный период времени, а не никчемные 5-10 лет.
А что нам нужно для продолжения нашей активной и полноценной жизни (еще раз: к черту дожитие!!!):
- продолжать развиваться: чтение книг, общение, хобби (на которые в рабочие годы не хватало времени) - долой Альцгеймер и деградация.
- физическая активность: прогулки, физические нагрузки, плавание, аэробные нагрузки - долой малоподвижность и ожирение, которые несут с собой кучу дополнительных проблем здоровью.
- правильное и вкусное питание: снова энергия, отсутствие засоров в организме, активность, бодрость - снова долой ожирение, вялость, проблемы с пищеварением, изжоги и прочие гадости.
- общение с единомышленниками: дарует ощущение нужности, проактивность, социальные контакты и связи, ощущение вовлеченности + новые знания - долой одиночество, негативизм и угасание. А плюсом - поддержка тех ,кто делает с тобой одной дело.
- позитивный настрой и жажда жизни: долой кортизол, стресс, серые монотонные будни.
Блин, весь мир открыт для тебя, если ты здоров и полон сил. От Камчатки до Калининграда. И не только Россия!..
Я снова и снова вспоминаю как в 2010 году в Питере видел группу пенсионерок из Японии, которым было по 70-85 лет. И они смогли позволить, позволили себе и приперлись из ЯПОНИИ (!!!) смотреть ПЕТЕРГОФ!!! Думаю, что половина россиян не видела и не планирует увидеть Петергоф даже до пенсии, не говоря уж после нее. А те потом еще впервые поехали кататься на метеоре, по Неве и до Дворцовой площади. И наверняка ночью смотрели разводные мосты. Как вам такая старость жизнь? Какое к черту дожитие?..
И вот тут один маленький нюанс. Наша тема: финансы. Финансовая самодостаточность и независимость. В нашем государстве рассчитывать среднестатистическому россиянину на достойную пенсию, на которую он сможет поехать в 70 лет в Японию смотреть цветение сакуры под Фудзиямой - к сожалению, вряд ли приходится.
Но стоит ли ждать этой пенсии от государства? Когда можно взять все в свои руки. Сейчас я не говорю и не размышляю о том, насколько это справедливо или обоснованно законодательством. Какие там у кого обязательства перед гражданами или государством - это я тоже не вижу смысла обсуждать. Это ни к чему не ведет, кроме повышения уровня кортизола и стресса. От болтовни и чатиков ваша пенсия не вырастет.
Стоит ли надеяться на кого-то, кому вы не особо-то и нужны?.. Когда у вас есть ВЫ. У меня - есть Я. Я сам себе, любимому и дорогому человеку, с которым только я один проведу всю жизнь от первого дня рождения до последних вдохов перед смертью - именно я создам себе финансовый достаток и независимость к тому моменту, когда я не смогу зарабатывать повседневным трудом. И вы - можете. А можете ждать подачки от государства. Выбор всегда за вами.
И вы сами можете определить свой срок и свои "пенсионные" хотелки и возможности. Если дадите себе это право и поверите в себя. Опять же, без всякой рекламы: читаю блог На пенсию в 35. Там есть конкретные примеры, мысли, опасения, инструменты и результат человека, который сам себе без какой-то помощи от государства уже в 35 лет создал достойную пенсию, в том числе и через инвестиции. Чем не пример? Чем не мотивация?
Ок, не все смогут в 35. А чем хуже в 45 или даже в 55? Не тянуть из последних сил и падать на пенсионной ленточке на последнем вздохе? А может это от нас и требуется, кто знает?
А вместо этого и нытья, как все плохо - взять себя в руки: распланировать доходы и расходы, поработать и с теми, и с другими. Обеспечить стабильный и надежный финансовый поток. Проверить свои пассивы, возможно, избавиться от части из них.
Определить и поставить СЕБЕ четкие цели, задачи: на 10 лет, на 5 лет, на год, до конца 2021 года. Подобрать стратегию и следовать плану. Действовать. Сегодня. Каждый день в течение установленного срока. Мы про долгосрок. Одиночный всплеск никак вам не поможет. Тогда уж купите лотерейный билет, может быть и фартанет. Для остальных - только путь, только к цели.
Разобраться с инвестициями, подобрать удобные и понятные вам инструменты и стратегии работы. Точки входа, выхода, фиксации, ребалансировки. Никто кроме вас в этом не заинтересован для вашей жизни и ваших портфелей. Ну разве что "инфоцыгане", как их тут называют. Но им нет дела до вашего успеха, они будут перетягивать к себе ваши финансовые потоки или их часть. А может и все.
При желании: повышать финансовую грамотность; держаться в сообществе таких же инвесторов, как вы; создавать настрой и видеть успехи (а то и ошибки) коллег по инвестициям. Не поддаваться панике хомячков и держать правильные активы, даже если рынок пошел что-то продавать или шортить.
Вы - всегда выше рынка. Ваш доход не определяется ценой продажи бумаги по текущей цене. Вы - владелец части успешного и растущего бизнеса (при правильном и обоснованном подборе акций, конечно). В следующих статьях покажу весьма забавную дивидендную фишку, которая вселит в вас дополнительные оптимизм и уверенность ).
Итак, мы приходим к выводу: если вы правильно спланировали свою жизнь, если она полноценная, активная, здоровая и счастливая - то в 60-65 лет - она не заканчивается, а только начинается.
И в этих условиях, быть финансово успешным, независимым и иметь активы на те самые многие миллионы денег (в любой желаемой валюте) - это лишь ключ к миру возможностей. Оно ознаменует начало нового этапа жизни, но уже с житейской и человеческой мудростью, и даже где-то буддистским душевным покоем.
В этом возрасте вы уже многое повидали, многого добились. И вы - успешны. И финансово независимы. А какое там количество лет в паспорте - мало кого будет волновать. Думаю, что Уоррену Баффету мало кто заглядывает в паспорт. Как и он сам.
Закончу сей длинный пост двумя цитатами:
- Жизнь - это не количество лет, которое прошло, а количество дней, которые запомнились.
- У каждого человека - две жизни. И вторая начинается тогда, когда он наконец понимает, что жизнь у него только одна.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.