Предисловие
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Пока в Москве потихоньку жара идёт на спад, в Австрии под звуком ревущих моторов, жара только начинается. На трассе Ред Булл Ринг прошли тренировочные заезды и квалификация, а это значит настало время посмотреть на промежуточные итоги и сделать прогноз на предстоящие квалификацию и гонку.
Если вам интересна данная тема, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так Дзен понимает, что данные темы интересны вам и станет больше вам их предлагать
Пятничные заезды
Первый пятничный заезд прошёл при сухой погоде, несмотря на то, что в метеорологи давали высокую вероятность на появление осадков. Так как во время пятничных практик команды делают упор на сбор информации, то её итоговые результаты могут быть несколько удивительными.
Я иду сразу к результатам, потому что в первой сессии из интересного только пара разворотов и массовое списывание кругов за нарушение границ трассы.
При первом взгляде бросается в глаза очень высокий результат Alpha Tauri - 2 место Пьера Гасли и 5 - Юки Цуноды. Также, вплотную за ними расположились пилоты Alpine. Отличились со знаком минус Серхио Перес и Ландо Норрис (13 и 16 место соответственно)
Вторая практика проходила также посуху, но при этом вокруг трассы наблюдались тучи, что могло бы поменять состояние трека.
На этот раз, произошло одно такое событие, которое повлияет уже на старт самой гонки – Вальтери Боттаса развернуло на пит-лейне, что создало опасную ситуацию на трассе. Помимо этого, Пьер Гасли не смог поучаствовать в этом сегменте из-за проблем с силовым агрегатов на его машине. И это всё - помимо нескольких разворотов и аннулирований кругов.
Результаты также оказались несколько неожиданными: Mclaren и Alpine забрались куда выше, чем от них ожидалось, в отличии от Ferrari, Боттаса и Переса.
Аналитика от F1
После пятничных практик, на сайте Формулы-1 традиционно выходит статья с "выводами по пятничным практикам". И сейчас я вам продемонстрирую графики, составленные из показателей отрыва от лидирующей команды. Отрывы эти расчитываются по двум критериям: скорости на коротких отрезках дистанции, и на длинных отрезках дистанции.
График, данный выше, показывает нам предполагаемый отрыв болидов команд исходя из того, что болиды "настроены на прохождения малого количества кругов". При первом взгляде следует отметить, что команды словно разделились на некоторые группы, которые я предлагаю обозреть.
Самыми медленными болидами уже по традиции являются машины американской команды Haas. Отрыв от ближайшего соперника в полсекунды практически хоронит шансы на прохождение хотя бы одного болида во второй сегмент.
Далее идут болиды Alfa Romeo и Williams. Если взять в расчёт то, что оба болида Haas не пройдут далее, то точно одна из машин должна пройти во второй сегмент. Но кто это будет - мы узнаем лишь в квалификации. Я ставлю на очередной проход Расселла, хоть и попадание одного из двух пилотов Alfa Romeo будет неудивительным.
Выше, в середине пелотона расположились коллективы Alpha Tauri, Ferrari и Aston Martin. Их задача не так очевидна. Ведь они могут пойти двумя путями: либо войти в финал квалификации и постараться там занять место как можно выше, либо же остаться за пределами десятки, оставляя за собой преимущество в выборе шин.
Над ними - коллективы Mclaren и Alpine. В очередной раз эксперты предсказывают борьбу французам внутри третьего сегмента, однако если вспомнить некоторые подобные предсказания из прошлого - один из болидов может вполне остаться вне десятки лучших. Это же относится и к болидам Mclaren, хоть и в меньшей степени.
И пара лидеров – Mercedes и Red Bull. Разница между ними меньше одной десятой секунды, а это значит, что даже один неточно пройденный поворот может решить исход первой позиции на старте гонки.
Ситуация по гоночному темпу немного иная: разрыв между лидерами увеличился до двух десятых секунды, вперёд Mclaren и Alpine вырывается Ferrari, а также Williams приближается к Alfa Romeo и Aston Martin.
Третья тренировка и квалификация
Третья практика является разминочной перед квалификацией, поэтому здесь команды могут работать в боевом или околобоевом режиме. От чего, результаты в ней уже больше похожи на примерный расклад в течение этого гоночного уикенда.
И если в лидерах такой расклад, который можно принять за правду, то расположение на 17 и 19 местах Mclaren уже что-то за гранью реальности. Да и места Гасли и Цуноды вплотную к лидирующей четвёрке - немного смущает.
Квалификация - довольно интересный формат, где неожиданности могут произойти чуть ли не на ровном месте. И первый сегмент уже преподнёс первую неожиданность. Помимо болидов Haas, Райконнена и Латифи не прошёл в следующий сегмент пилот Alpine - Эстебан Окон, который так и не смог показать оптимальный круг.
Второй сегмент также не имел каких-либо событий, которые бы могли приковать взгляд обычного зрителя. Но при этом, из-за небольшой длины трассы и довольно большой средней скорости, отрывы на ней крайне небольшие и поэтому в каждом сегменте кипела борьба.
И на этот раз не обошлось без сюрпризов: за пределом первой десятки оказался один из пилотов Mclaren - Даниэль Риккардо. Помимо этого, за бортом остались Джовинацци, Феттель, Сайнс и Расселл. Причём последнему не хватило буквально 8 тысячных секунды, чтобы оказаться в финальном сегменте.
Из удивительного можно выделить неожиданных лидеров этого сегмента - сначала лидировал Гасли, но в итоге первым оказался Норрис.
Третий сегмент квалификации выдался также не безынтересным. Первым на трассу выехал Льюис и установил среднее для него время. В итоге, после первого выезда Ферстаппен выигрывал у Хэмилтона около четверти секунды, а Алонсо и Цунода не поставили хороших времён.
На вторую попытку выехали все пилоты, кроме Стролла. Возможно, это и стало причиной того, что он стал последним в этой части квалификации. Выше него расположились как раз Алонсо и Цунода, которые улучшили свои времена и обошли пилота Aston Martin.
Далее, Шарль Леклер и Пьер Гасли. Снова эти два пилота располагаются неподалёку друг от друга. И снова в третьем сегменте. Хотя, это два великолепных пилота, которые выступают на не самых лучших машинах, поэтому - может так оно и должно быть.
Пятое место - Серхио Перес. Второй пилот Red Bull всё ещё тяжело справляется с задачей верного оруженосца Макса. Пятое место, позади не только двух пилотов Mercedes, но и лучшего пилота из остальных.
Ландо Норрис вновь показывает впечатляющий результат, снова вклиниваясь в борьбу лидирующих команд. 4 место - это задел для очень хорошего результата в гонке.
Первую тройку открывает Льюис Хэмилтон. Сейчас будет мнение, которое может быть не до конца правдивым, но мне кажется, что Хэмилтон проиграл не на трассе, а стратегически. Сейчас объясню.
В третьем сегменте у Хэмилтона было две попытки. Во время первой попытки он выехал самым первым, по менее накатанной трассе, из-за чего он имел меньше зацепа чем другие пилоты. Во второй попытке он по непонятной причине начал обгонять чуть ли не весь пелотон, и в итоге оказался все равно за пилотом Ferrari, за которым и мог "наглотаться" грязного воздуха. Конечно, он был далековато для точной констатации этого факта, однако даже малейшего влияние в этот раз было достаточно, ведь отрывы в квалификации были минимальны.
Вторым стал Вальтери Боттас, но в этот раз - это почти что поражение для него. Конечно, здорово, что он мог опередить Льюиса, но из-за штрафа в 3 позиции (причина - разворот на пит-лейне во второй практике) он будет стартовать ниже Переса, что ставит Mercedes не в выгодную позицию.
Ну и с поул-позиции будет стартовать Макс Ферстаппен, в очередной раз. Он ещё в первой попытке последнего сегмента показал лучшее время, которое никто не смог перебить. А последний круг... может действительно где-то не дожал, может расслабился, ведь он последний, кто заканчивал свой быстрый круг. Но факт в том, что он показал лучшее время ещё в первой попытке, где это сделать куда сложнее чем во второй.
Предположения на гонку
По тактике пит-стопов тут предполагать что-то сложно, ведь почти куда ты не выедешь, ты попадёшь в трафик, а это - обязательная потеря времени. А это значит, что гонка, скорее, всего будет с одним пит-стопом и покрышками (Soft-Hard, Medium-Hard, Hard-Medium). Всё будет направлено на сохранение долговечности, ибо за другими болидами шины изнашиваются быстрее, а огромного преимущества на пит-стопах добиться не получится.
В гонке множество решит старт. Болиды Red Bull и Mercedes находятся рядом на решётке. И тот, кто выиграет старт - будет в позиции ведущего гонку. Будет интересная борьба в середине пелотона, ведь нет такого среди других команд (кроме Haas) чтобы болиды коллективов находились рядом. В любом случае на старте и на первых кругах будет много борьбы и обгогов, а значит гонка точно будет интересной.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: “Кто одержит победу на Гран-При Штирии 2021 года?” Советую также перейти на наш канал, дабы ознакомиться с другими статьями, которые возможно вас заинтересуют.