Недавно научные сотрудники Военно-медицинского музея принимали участие в съёмках фильма с рабочим названием «Петербург – родина вакцин» о противочумной вакцине, созданной в Петербурге.
Во время съемок вышеуказанного фильма старший научный сотрудник музея Анна Волькович рассказала об истории борьбы с чумой в Европе и России, а научный сотрудник Карина Назанян вместе со съёмочной группой прошла по помещениям форта, отмечая, где располагались жилые помещения, лаборатория, лазарет и другие помещения.
История создания противочумной вакцины неразрывно связана с Институтом экспериментальной медицины, который в начале ХХ века располагался в утратившем военное значение форте «Александр Первый». Про форт начала ХХ века мы рассказывали в статье «История форта «Император Александр I» (Чумной) с редкими фотографиями».
Сегодня поделимся уникальными фотографиями современного вида форта.
Почти 5, 5 тысяч свай по 12 метров каждая были забиты под основание здания для укрепления земли, пространство между ними было залито бетоном на основе гидравлической извести. Кладка гранитных блоков велась по бетону, а кладка стен - из кирпича.
Как все оборонительные сооружения того времени, форт «Александр I» был живописно декорирован: во внутреннем дворе размещалась полубашня с винтовыми чугунными лестницами,
По периметру форт одели серо-коричневым гранитом. Так, форт стал типичным казематированным морским оборонительным сооружением того периода. И тогда, и сейчас (укрепление относительно хорошо сохранилось) форт - это овальное здание 90х60 метров высотой в 3 этажа с внутренним двором.
Со стороны Кронштадта располагается пристань (пока она не оборудована и приходится не очень безопасно спускаться и подниматься) и здание для личного состава. Общая площадь - более 5 тысяч квадратных метров.
Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек. Форт был вооружён орудиями (около 100), в число которых входили и новейшие трёхпудовые бомбические пушки. Они располагались в противоположной корпусу для персонала части форта.
В 90-е на форте проходили вечеринки, что не способствовало сохранности исторического задняя, однако повреждения и разрушения не так серьезны. АНО "Остров фортов" планирует закончить реставрационные работы и приспособление фортов под современное использование к 2024 году. Противоаварийные работы на форте "Александр I" ведутся с октября 2020 года и скоро завершатся . Дальнейший этап -расчистка акватории, внутренней отделоки, капитальный ремонт.
В свою очередь, желаем форту грамотной реставрации и уместного приспособления под современные нужды и приглашаем больше узнать об эпидемии чумы, гриппа «Испанка», пандемии коронавируса на экспозиции Военно-медицинского музея. 18 августа в 18:30 пройдёт первое представление «Вечер Анатомического театра» в новом сезоне.