Сегодня я решила устроить маленький челлендж: окинуть беглым взглядом комнату, прихожую и кухню и найти 30 категорий вещей, которые я могу выкинуть прямо сейчас без особых моральных терзаний. Я регулярно приобретаю множество материалов для рукоделия и реквизита для новых арт-фотографий, но уже спустя полгода после масштабной уборки их буквально негде хранить. Необходимо регулярно устраивать расхламление, хотя бы на уровне бытовых предметов.
Привет! Меня зовут Вета Лолиминти - мой псевдоним, сочетающий в себе любовь к Японии и мятному цвету. Я фотограф, модель и ретушёр, веду свой блог с креативными образами, а на Дзене больше пишу о своих повседневных делах, творчестве, макияже и делюсь мыслями на темы, которые меня волнуют.
И сегодня - вновь о расхламлении! Я в душе минималист, и просто не выношу присутствия визуального мусора. В моём жилище обязана быть атмосфера уюта и чистоты, иначе я начинаю непродуктивно работать. Что же можно выбросить прямо здесь и сейчас?
1. Коробки от техники
Помню, как на похожую статью о расхламлении в виде челленджа 30-ти дней, комментаторы разделились на 2 лагеря, одни переживали за экологию:
А другие считали меня чуть ли не сумасшедшей, мол, коробки от техники хранишь, совсем с головой не дружишь? И у меня есть, что ответить. В случае, если коробка от какой-то мелкой бытовой техники, я почти сразу её выбрасываю, но как быть с коробкой от фотокамеры за 80 тысяч рублей? Или коробки от объектива за 30 тысяч? На многую дорогую технику распространяется гарантия: если сохранена документация, коробка и чек, технику можно вернуть в случае некачественного экземпляра или отремонтировать по гарантийному случаю. На мелкую технику гарантия не более 2 недель, и если она не сломалась за это время активного использования, то вряд ли сломается потом - можно смело выбросить коробку и инструкцию.
К слову, продать на вторичном рынке технику с документами и коробкой намного проще и даже выгоднее. Если переживаете за экологию - можно сдать бумагу и картон в специальные центры приёма макулатуры.
Ранее я и правда использовала коробки в качестве органайзеров под всякую мелочь, но потом поняла, что намного практичнее и эффективнее один раз купить пластиковый или металлический органайзер. Во-первых, его можно мыть от пыли и пролитых косметических средств, металл и пластик не едят насекомые (вроде аллергичных кожеедов). Во-вторых, при бережном обращении такой контейнер можно не менять много лет, а в-третьих, это банально симпатичнее выглядит.
2. Неактуальные документы
Старые ксерокопии, устаревшие фотографии для документов, инструкции для простой и дешёвой техники, квитанции и чеки, которые больше не понадобятся. Всё есть в интернете, любую инструкцию можно найти даже в формате видео. Часть чеков вам может понадобиться для налогового вычета или гарантийного ремонта, их и сохраните в специальной папке или конверте. Следует говорить, что чеки довольно быстро выцветают, поэтому для важных чеков стоит сделать ксерокопию? Я вообще все документы храню в папке с файлами - так просматривать документацию намного проще, как книгу пролистать.
3. Лишние провода
У меня нашлось минимум 3 шнура с одинаковом разъемом, но у каждого была какая-то проблема: кот погрыз, плохо работает, слишком короткий и неудобный. Не проще ли купить один новый и качественный, который работает идеально? К тому же, многие провода, которые у лежали в столе, потеряли свою актуальность с покупкой новой техники.
4. Купоны, акции, меню доставки еды, визитки и листовки
Которые вы захватили на автопилоте у ближайшего метро у грустного промоутера. У меня была забавная история с промоутером пару лет назад: на одной из главных улиц моего города мне в руки сунули купон, а потом настойчиво предлагали зайти в кофейню напротив, а я очень торопилась и сказала, что зайду в другой день. Не успела я пройти и пару метров, как за мной прибежал этот парень с громкими криками:
- Тогда верните бумажку!
Наш письменный стол может хранить множество листов с информацией, которую мы себе написали в напоминание. Чтобы не хранить 1000 таких листов, я приобрела ежедневник для всяких записей и магнитно-маркерную доску. Очень удобно!
5. Старая канцелярия
Ручки, которые не пишут, фломастеры, которые высохли, карандаши-"огрызки", макеры, которые вы покупали ещё в институте.
6. Просроченная косметика
У каждого косметического продукта есть свой срок годности в зависимости от текстуры и основных элементов. Крем или лосьон на основе воды довольно быстро портится - развивается неблагоприятная среда, в которой накапливаются бактерии. Засохший лак для ногтей или шампунь, который вам не подходит - в мусорный бак. Косметика для глаз вообще хранится не более трёх месяцев - спросите у любого офтальмолога. Исключением можно назвать разве что тени для век.
7. Просроченные лекарства
Проверьте аптечку: минимум 1 средство там просрочено. Я довольно компактно храню все медикаменты, используя карандаш и степлер. Ни у кого не видела такой способ, но он таков: я отрезаю от большой коробки сторону с названием (остальное и инструкцию - в мусор), прикрепляю блистер степлером, а на обратной чистой стороне картона я пишу способ применения и срок годности. Обязательно карандашом, потому что надпись карандашом не испортится даже после проливания жидкости на упаковку (бесценные знания из полевых биолога). Кроме того, это не только компактно, но и практично: видно, что необходимо докупить.
8. Газеты, журналы, каталоги и книги
Которые вам не очень нужны и потеряли актуальность. Книги можно отдать в добрые руки или в библиотеку, а бумагу - сдать в макулатуру. В частном секторе многие с радостью принимают бумагу и газеты на растопку. Тетради и конспекты со времён школы и университета вам тоже больше не понадобятся, 99% вероятности.
9. Одежда, которая пришла в негодность
Носки без пары, колготки со "стрелками", растянутое бельё, одежда с пятнами, которые не вывести. Не используйте ужасные растянутые вещи для дома или сна, мы 50% своего времени проводим дома, а треть жизни - во сне. Хочется ли в таком случае спать в дырявой футболке, а днём ходить в растянутых трениках?
10. Одежда, которая не подходит лично вам
Никаких на случай "если потолстею", "если похудею", "если королева Елизавета пригласит на чай". Освободите свой шкаф для вещей, которые действительно вам подходят.
11. Старая обувь
Которую вы не носили более 2 лет: слишком неудобная, слишком тугая, для конкретного случая, некрасивая. А ещё избавьтесь от дешевой обуви, потому что от качества обуви зависит ваше здоровье, здоровье суставов и позвоночника.
12. Календари прошлого года
13. Старые диски с фильмами и музыкой
Если у вас давно нет плеера для DVD, зачем вы храните все старые фильмы и песни, которые можно найти в интернете? Когда вы в последний раз включали хоть что-то на диске? DVD и CD являются устаревшим носителем информации, дисковода в современных компьютерах попросту нет. У меня даже родители в деревне их не используют.
Важные записи или фото можно легко перенести на компьютер или съемный жесткий диск\большую флешку - это намного доступнее, даже если на диск записана ваша свадьба или выпускной из школы. В старших классах я часто записывала диски с фотографиями, но многие, к сожалению, потеряла именно из-за надёжности дисков, как носителя информации. А если у вас до сих пор есть видеокассеты и видеомагнитофон, у меня есть к вам вопросы...
К слову, из старых дисков можно сделать что-то для декора или вот такой аксессуар для фото:
14. Батарейки, которые разрядились
Выбрасывать батарейки в мусоропровод категорически нельзя, потому что это высокотоксичный материал, который может загрязнить до 20 квадратных метров почвы и ещё больше - воды. Всего одна маленькая пальчиковая батарейка, представляете? Более экологичная замена - аккумуляторные перезаряжаемые батарейки, но если у вас есть старые классические одноразовые батарейки, сдавайте их в спецприёмники. Например, в Ленте такой есть.
15. Постельное бельё
С катышками, затяжками или просто которое вам уже не нравится или на котором неприятно спать.
16. Старые полотенца
Которые не может спасти ни один кондиционер.
17. Цветочные горшки
Которые вас не радуют. По моему мнению, глиняные горшочки выглядят куда симпатичнее своих "пластиковых коллег по цеху", и намного экологичнее.
18. Ненужные аксессуары
Сломанные и непарные серьги, солнцезащитные очки моды конца 90-х, очки для зрения по старому рецепту, растянутые резинки для волос, брелоки для телефонов, или цепочки, которые вы не носите, значки, бейджики. Драгоценные металлы можно сдать в ломбард, но многого вы с них не получите. Куда практичнее переплавить всё старьё во что-то дизайнерское и крутое.
В последнее время у меня какой-то пунктик на бижутерию: избавляюсь от всех аксессуаров, которые когда-либо покупала ради одной-двух арт-фотографий. Лучше парочка хороших украшений, чем 100 украшений из пластика, которые даже не наденешь в жизни (выглядят очень уж дёшево).
19. Сумки и рюкзаки
Которые вы не носите: устарели, потёрлись или уже не подлежат ремонту.
20. Старые нитки, лоскуты ткани, кнопки и пуговицы
Которые были запасными к той одежде, которую вы уже давно не носите. Нитки со временем и вовсе теряют свою изначальную крепкую структуру и легко рвутся.
21. 100-летние карамельки и жвачки
Которые лежат в каждом ящике и в каждой сумке в доме, но вы точно не знаете, как давно они здесь.
22. Пластиковые столовые приборы и одноразовая посуда
Трубочки, ножи, вилки и стаканы - вы хоть раз использовали их для еды?
- Ну, а как же в поход?
Кто-то скажет. Но разве не проще купить один ланч-бокс (контейнер для еды с отсеками), как у азиатов? Есть и такие варианты, куда можно в специальный отсек поместить полноразмерную вилку, нож и ложку "здорового" человека. Да и частенько мы в походах едим руками, разве нет? Это намного удобнее пластиковой одноразовой посуды. Проще в поход взять классические алюминиевые миски и кружки, которые можно помыть в реке и забрать с собой. Экологично и практично.
23. Чашки и тарелки со сколами
У многих людей постсоветского пространства принято дарить чайные и столовые сервизы на праздники друг другу, а потом убирать их в шкаф. Я с такой уверенностью говорю об этом, потому что даже у меня лично был такой сервиз, который подарила мне бабушка "в качестве приданого" в мои, на минуточку, лет 13! Не спорю, красивый был сервиз, но никто не использовал его по назначению, он стоял в серванте 99% моего детства, десертные тарелки пару раз за всю историю видели тортик. А мы ели всегда из старых советских тарелок, и на многих были трещины и сколы. Если у вас остались такие тарелки и чашки и по сей день, очень рекомендую их выбросить и купить красивый комплект в той же Икее. Качество жизни проявляется в мелочах.
Долгое время у меня была любимая кружка, у которой от кипятка загоралась "лампочка". Очень уж любила я эту кружку! Как только термо-краска слезла, не смотря на целостность, я всё равно её порывалась выбросить, а на следующий день Вселенная меня услышала, и я её разбила :)
24. Сломанные вещи
Которые вы так и не починили, но всё собирались "вот-вот на днях".
25. Пустые упаковки и банки на кухне
Банки и упаковки от соусов, пакеты от специй и так далее. Серьезно, если у вас достаточно большой холодильник, вы многое можете найти на его полках, в том числе - давно несъедобное. На нижней полке можно найти морковку прошлого года, которая давно ссохлась и молит о пощаде. А может, она просто очень удивилась выросшим ценам на овощи и засохла от зависти?
26. Контейнеры для еды
Без крышек или которые уже не отмываются от пропитавшего их жира продуктов. Вот правда, не брезгуете хранить в них продукты?
27. Магниты
Которые постоянно падают с дверцы холодильника, и не очень вас радуют. Оставьте лишь самые дорогие сердцу, если уж так хочется. Хотя, семейная поездка на море - хранится в воспоминаниях и на фото, но никак не на штампованном кусочке пластика с бездушным пейзажем,разве нет?
28. Китайские палочки
Если любите азиатскую еду, почему бы не купить многоразовые палочки с красивым дизайном? Их можно мыть также, как и обычные вилки-ложки. На Алиэкспрессе таких полно.
29. Неудобные вешалки в гардеробе
И старые щетки и губки для обуви, которые пришли в негодность.
30. Безделушки и фигурки
Картины, которые вам не нужны, символы года и подарочные статуэтки, которые жалко выбросить, но которые вас не радуют. А ещё: свечки созданы для того, чтобы дарить нам тепло, аромат и свет, а не для собирания пыли в "вечных" композициях. У меня есть свеча-манго возле кровати, которую я часто зажигаю по вечерам, когда не так жарко на улице.