Сколько бы не говорили о вредности сладких газированных напитков, они все равно пользуются большим спросом не только у детей и молодежи, но и у вполне возрастных граждан, особенно в летнее время. И их вредное воздействие вовсе не ограничивается риском набрать лишний вес, но и многими другими возможными последствиями для нашего здоровья. И диетическая газировка ненамного лучше.
К чему может привести регулярное употребление сладкой газировки:
1. Ухудшать память – высокое употребление сахара в подростковом возрасте коррелирует с проблемами памяти в дальнейшей жизни, избирательно ухудшая обучение и память в гиппокампе. Постоянное употребление подслащенной газировки может повышать в 3 раза риск развития деменции, по сравнению с теми людьми, кто ее не употребляет, согласно многим исследованиям. А аспартам, содержащийся в диетических напитках, в нашем организме он может быть преобразован в формальдегид, достаточный уровень которого уже может быть канцерогенным и повышать риск развития опухоли головного мозга.
2. Влиять на сон – кофеиносодержащие напитки могут влиять на продолжительность и качество сна. В полулитровой банке энергетика может содержаться до 45 мг кофеина, на усвоение которого может потребоваться полдня, так что немудрено, что если вы пили напиток вечером, то ночью не сможете уснуть.
3. Способствовать зависимости от кофеина – употребление кофеиносодержащих напитков может привести к химическим изменениям в мозге, заставляя нас их жаждать все больше, чтобы прочувствовать стимулирующее действие кофеина.
4. Повышать пристрастие к нездоровой пище – употребление газировки напрямую связано с нездоровыми пищевыми привычками. Зачастую ее покупают вместе с фаст-фудом, создавая тем самым пищевые ассоциации, которые трудно разорвать. К тому же сахар вызывает привыкание, заставляя жаждать его все больше и больше, приводя к неконтролируемому потреблению сладкого.
5. Может привести к набору веса – газировка содержит много сахара, а значит и калорий, при этом не снижая чувства голода, что в итоге может привести к лишним килограммам, зачастую скапливающимся вокруг талии.
6. Повышать устойчивость к лептину – рецепторы лептина сообщают нам, когда мы наелись, а также помогают поддерживать здоровый вес. Чрезмерное же употребление фруктозы или подсластителей способно отключать реакцию лептина, что может со временем привести к постоянному чувству голода, увеличению веса, повышать риск ряда хронических заболеваний, в том числе и диабета 2 типа.
7. Ухудшать здоровье зубов и десен – в 330 гр газировки содержится почти 40 гр сахара, который покрывает наши зубы и десна, когда мы пьем этот напиток. Да и само газирование может негативно сказаться на эмали зубов, которая не сможет восстановиться, чтобы не обещали производители зубных паст. Сахар, консерванты и красители могут негативно сказываться на здоровье и десен, бактерии питаются всем этим, вызывая ухудшение их состояния, инфекцию и разрушение ткани десен, которую очень сложно регенерировать.
8. Повышать риск головной боли – натуральные и искусственные подсластители вкупе с кофеином могут обезвоживать организм, вызывая приступ сильной головной боли.
9. Вызвать аллергию – бензоат натрия и бензоат калия могут вызывать приступы крапивницы и астму у аллергиков.
10. Ухудшать здоровье кишечника – микробиом нашего кишечника оказывает сильнейшее влияние на работу всего организма, а не только пищеварения. Обилие сахара в газировке дает пищевое раздолье для плохих бактерий, не обеспечивая питание для хороших. Диетическая газировка не лучше, так как бактерии кишечника негативно реагируют на искусственные подсластители, что может вызвать метаболические изменения, повышая риск стресс пищеварения, когнитивных нарушений и ожирения.
11. Ухудшать работу ЖКТ – пузырьки газировки, накапливаясь в кишечнике, способны вызывать вздутие живота, а потом и соответствующие выхлопы наружу, как один вариант. Как другой, кислота в желудке может возвращаться в горло, вызывая изжогу. А если вы любитель напитков с кофеином, повышающим кислотность, то и повышенные риски язвы верхних отделов ЖКТ и некоторых видов рака.
12. Вызвать проблемы с печенью – искусственные подсластители могут вызывать воспаление желчных протоков, что со временем может привести к циррозу печени, образованию рубцов и снижению функции печени.
13. Повышать риск проблем с суставами и костями – исследование показало, что женщины, регулярно употребляющие газированные напитки, имеют повышенный риск развития ревматоидного артрита. Одно исследование показало, что регулярное потребление колы коррелирует со снижением плотности костной ткани, повышая риск развития остеопороза, переломам и потере подвижности с возрастом.
14. Повышать риск развития диабета 2 типа – что обычная, что диетическая газировка, согласно исследованиям, связаны с риском ожирения печени и диабета 2 типа. Сахарозаменители могут даже увеличивать тягу к настоящему сахару.
15. Повышать риск образования камней в почках – большое количество сахара, обезвоживание и сода способствуют развитию накоплению минералов в почках с течением времени
16. Повышать риск сердечных заболеваний – регулярное употребление подслащенной газировки может способствовать развитию сердечной недостаточности, которая связана также с гипертонией и диабетом 2 типа. Согласно исследованиям, риск от ее употребления гораздо выше даже, чем от малоподвижного образа жизни, курения и неправильного питания.
17. Повышать риск инсульта – возможное увеличение запасов жира в организме может приводить к затвердению артерий, в том числе и близких к мозгу, увеличивая риск инсульта.
18. Повышать риск развития рака – красители, используемые в газировках, сахар, консерванты и ароматизаторы могут увеличить риск развития некоторых видов рака.
19. Ускорять старение – сахар, кофеин, фосфаты, различные химические компоненты некоторых газировок способны ускорять процесс старения на клеточном уровне, не говоря уже об отечности, сухости кожи и повышенного риска появления тонких линий на лице и морщин. Консерванты и искусственные подсластители также связаны с повреждением клеток и повышенным ростом раковых клеток, разрушающих здоровье изнутри.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.