Кустарник этот, с темно-фиолетовыми ягодами, которые обожают пернатые, растет на наших дачах сам собой, не требуя никаких особых забот. Стоит завести один кустик - и пошло-поехало, вот она уже кругом, ирга.
А между тем, по обилию полезных свойств, ирга даст фору не только остальным нашим ягодам, но и всяким заморским виноградам. Хмельные напитки из нее, кстати, тоже делают.
Ещё иргу, оказывается, называют коринка. Ягода-коринка, коринка моя..
Итак, чем же она полезна?
Да, во-первых тем, что легко заменит всякие поливитаминные дорогущие комплексы. Тут вам и А, и В, и С - далее по списку. Скушал горсточку ягодок и так навитаминился, так навитаминился.
Во-вторых - антиоксиданты. Кто из нас не мечтает быть молодым-красивым? А кто мечтает? - Проследуйте к ирге.
В-третьих - седативные свойства. Успокоительные то бишь. Говорят, даже депрессии сглаживает. А кто у нас там такой нервный и депрессивный? Мы! - Проследуйте к ирге.
В-четвертых и далее (с полным списком можно ознакомиться самостоятельно в том же Интернете) - противоопухолевые свойства. Противотромбообразовательные. Снижающие риск возникновения катаракты (и даже излечивающие на начальной ее стадии).
А вкус! Этот волшебный вкус. Не какое-нибудь там просто "вкусняшное". Нет, этот вкус суров - терпок, горьковат, но и сладок одновременно. Положишь в роток первую горсточку ягод, да так и зависнешь у кустика - невозможно будет оторваться.
Для лечебно-оздоровительных целей в ход идут все "комплектующие" ирги - не только ягоды, но и цветы, листья, кора. От каждой хвори - своя субстанция.
Кстати, это на наших дачах ирга - кустарник. А у моей тетушки, на "русском севере" - это мощные высоченные дерева. Сказочные такие.
Вот она какая, наша природа - кладезь!