Найти тему
Психика

Почему религиозные люди обычно менее умны

Профессор психологии бизнеса Томас Чаморро-Премузич из Университета Нью-Йорка погрузился в рассмотрение данных мета-анализа (Miron Zuckerman, 2013), который показал отрицательную корреляцию между коэффициентом интеллекта (IQ) и религиозными убеждениями. Как он сам шутит в начале статьи:

По крайней мере, в моем случае вывод подтверждается: я очень религиозен, но не очень умен… или все наоборот? (Извините, я недостаточно умен, чтобы понять это)

В статье имеются методологические недостатки, но, как мы знаем, корреляция не означает причинно-следственную связь, хотя у корреляции есть причины.

pixabay.com
pixabay.com

Таким образом, ключевой вопрос заключается в том, почему религиозные люди обычно менее умны. И авторы исследования предложили три убедительных объяснения:

  • 1. Умные люди, как правило, более аналитичны и ориентированы на данные, а формальные религии являются противоположностью: они эмпирически неубедительны, и их утверждения часто напрямую противоречат научным данным, если они не интерпретируются метафорически - но, возможно, умные люди не настолько увлечены метафорами. Другими словами, люди с высоким IQ с большей вероятностью будут верить в науку, которая не слишком дружна с религией.
  • 2. Умные люди менее склонны к конформизму, и в большинстве обществ религиозность ближе к норме, чем атеизм. Хотя эта интерпретация основана на обобщении, она все же имеет смысл. Во-первых, более умные люди менее доверчивы. Во-вторых, в большинстве обществ религиозных людей больше, чем атеистов и агностиков, хотя глобальный уровень религиозности снижается, и существует значительная культурная вариативность уровней религиозности.
  • 3. Интеллект и религиозность «функционально эквивалентны», что означает, что они выполняют одну и ту же психологическую роль. Хотя этот интригующий аргумент противоречит пунктам 1 и 2, он заслуживает серьезного рассмотрения. Люди всегда будут жаждать смысла. Религия, как наука и логическое рассуждение, предоставляет им всеобъемлющую основу или систему для осмысленных интерпретаций мира.Иногда религия и наука находятся в конфликте, но они также могут действовать согласованно, дополняя друг друга, чтобы ответить на неопровержимые и опровержимые вопросы соответственно. Авторы приходят к выводу, что некоторые люди удовлетворяют свое желание найти смысл с помощью религии, тогда как другие делают это с помощью логических, аналитических или научных рассуждений, а IQ предопределяет, принадлежите ли вы к первой или второй группе.

Примечательно, что эти три объяснения предполагают, что IQ влияет на религиозность, а не наоборот, что выглядит правдоподобным: уровень IQ остается довольно стабильным после детства, при том, что уровень религиозности может колебаться. Детский IQ предсказывает взрослый IQ, но детская религиозность - очень плохой предсказатель взрослой религиозности.

Однако авторы не учитывают важную возможность, что связь между IQ и религиозностью может быть вызвана третьей переменной, а именно личностью. В самом деле, открытость опыту, - измерение личности, которое предсказывает склонность человека проявлять более высокий уровень интеллектуального любопытства, эстетической чувствительности и руководствоваться нонконформистскими и бунтарскими установками (согласно шкале Big Five, прим. ред.), - положительно коррелирует с IQ и, как и IQ, стабильно с раннего возраста. Кроме того, существует множество свидетельств того, что более высокая открытость может привести к повышению IQ во взрослом возрасте, потому что открытые опыту люди с большей вероятностью будут тратить время и ресурсы на приобретение опыта и знаний.

Источник psychologytoday.com

Наука
7 млн интересуются