Для лучшей покупки недостаточно выбрать хорошую акцию, важно еще определить комфортную цену для входа. Есть несколько подходов в выборе точки входа в акцию.
Чаще всего лучшей точкой для покупки является уровень поддержки, c которого может начаться рост цены. Худшая точка, линия сопротивления, от которой акции часто корректируются. Но это касается краткосрочной работы, трейдинга.
В вопросе инвестирования все может быть несколько проще. Например, на горизонте десятилетия достаточно выбрать устойчивую компанию и с равными интервалами, например, раз в месяц, покупать акцию по любой цене. Даже если покупка всегда будет совершаться на локальных максимумах, рыночная доходность все равно будет положительной.
Возвращаясь к трейдингу, стоит упомянуть про графические фигуры. Это «голова и плечи», «чаша с ручкой», «вымпел», «двойное дно» и прочие. Это все графические паттерны реального поведения инвесторов, движимых жадностью и страхом. Так, если акция растет достаточно долго, имеет смысл ждать ее падения от максимумов, поскольку ранее зашедшие инвесторы в какой-то момент будут фиксировать прибыль. Если акция падает достаточно долго, то имеет смысл выкупать это падение, ожидая отскока. Эта простая логика и рисует на графиках различные фигуры. Например, если линия сопротивления будет пробита ценой на 10%, и тренд сохранится, то эта линия станет линией поддержки и при коррекции цена отскочит именно от нее. Таким образом появится возможность купить бумагу по комфортной цене.
Отдельного упоминания заслуживает «дивидендный гэп». При закрытии реестра дивидендов, зачастую инвесторы сбрасывают акцию, что вызывает падение цены. Такие падения не завязаны на фундаментальные факторы или самочувствие компании, поэтому в большинстве случаев цена вырастает вновь. В такие моменты появляется возможность купить акцию со скидкой в 3-7%.
Благовестников Роман, старший специалист отдела сопровождения QBF