Академический рисунок является основой любого художника. Он содержит в себе базовые знания, без применения которых авторы не смогли бы создавать свои работы. В данной статье я расскажу тебе об основных моментах академического рисунка, которые применяются в большинстве стилей рисования, а также объясню, как этому можно научиться.
Все это я проиллюстрирую своими работами. Хотя я только начал познавать данное направление рисования (учусь примерно 1,5 года), у меня уже есть некоторые успехи.
Академический рисунок – это изучение реального мира предметов, а также построение человеческого тела по существующим классическим канонам.
Данный вид как самостоятельное направление появился в Европе в эпоху Возрождения. В Россию академический рисунок пришел только во 2-й половине XVIII века. Самыми выдающимися художниками являются К. Брюллов, А. Иванов, А. Лосенко и Г. Угрюмов. Авторы полюбили этот вид изобразительного искусства за простоту и лаконичность.
Главная задача академического рисунка - изучение конструктивных особенностей объектов. Художнику необходимо передать разнообразие форм и признаков предметов. Другими словами, ему нужно показать, как на условный квадрат падает свет и тень, и чем они отличаются от светотени на шаре или конусе, а также передать линейную и воздушную перспективу, соотношение предметов и многое другое.
Линейная перспектива - изменение видимых форм предметов в зависимости от их расположения по отношению к глазу.
Воздушная перспектива - изменение цвета и яркости предметов на разных расстояниях от зрителя.
Академический рисунок подразделяется на несколько видов:
- Линейно-конструктивный - четкая линия с упором на анализ формы конструкции.
- Свето-теневой - акцент на освещении объекта и передаче светотени с легким фоном.
- Тональный - полная проработка всех предметов и фона.
В обучении академическому рисунку стоит использовать способ «от простого к сложному». В начале нужно изучить простые геометрические фигуры. Понимание конструкции и распределения света на данных предметах обеспечит тебе основу для изображения более сложных форм, в том числе и человеческого тела.
Основными материалами для работы являются бумага, простые карандаши и ластик. Некоторые используют сангину, уголь, сепию, но для начала это совсем не обязательно.
За свои за 1,5 года обучения я многому научился, и могу с уверенностью сказать, что это совсем не сложно. Если у меня получилось, то и у тебя получится! А я буду развиваться дальше, постепенно познавая все новые особенности академического рисунка.
Ставь лайк, если тебе понравился данный контент, а также подписывайся на канал, чтобы не пропустить много нового и интересного!