Книжный червь - разве это оскорбление? Напротив, комплимент для заядлого любителя книг. Книжным червем называли насекомых, которые заводились в книгах, когда их еще делали из материалов животного происхождения. Сегодня таких червей в библиотеках найти крайне сложно, так как книги производят из других материалов. Зато прозвище отлично прижилось в среде книголюбов.
Разве мы не "книжные черви"? Давайте каждую свободную минуту тратить на прекрасные книги. А пока отгадываем любимые диалоги!
1. " - Как вы хотите, чтоб он всем отвечал вдруг? - сказал ______. - Притом надо в поступках государственного человека различать поступки частного лица, полководца или императора. Мне так кажется.
- Да, да, разумеется, - подхватил _____, обрадованный выступавшею ему подмогой.
- Нельзя не сознаться, - продолжал князь Андрей, - Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку, но... но есть другие поступки, которые трудно оправдать".
Откуда этот диалог?
2. " - А какая же, по-вашему мнению, профессор, причина теперешней катастрофы?
- Какой катастрофы?
- Как, разве вы не читали, профессор? - удивился Бронский и вытащил из портфеля измятый лист газеты "Известия".
- Я не читаю газет, - ответил ______ и насупился.
- Но почему же, профессор? - нежно спросил Альфред.
- Потому что они чепуху какую-то пишут, - не задумываясь, ответил ______.
- Но как же, профессор? - мягко шепнул Бронский и развернул лист.
- Что такое? - спросил ______ и даже поднялся с места. Теперь искры запрыгали в глазах у Бронского. Он подчеркнул острым, лакированным пальцем невероятнейшей величины заголовок через всю страницу газеты "Куриный мор в республике".
- Как? - спросил ______, сдвигая на лоб очки..."
Откуда этот диалог?
3. " - Никогда эти ваши люди не любили народа, не страдали за него и ничем для него не пожертвовали, как бы ни воображали это сами, себе в утеху! - угрюмо проворчал он, потупившись и нетерпеливо повернувшись на стуле.
- Это они-то не любили народа! - завопил ________. - О, как они любили Россию!
- Ни России, ни народа! - завопил и ______, сверкая глазами. - Нельзя любить то, чего не знаешь, а они ничего в русском народе не смыслили! Все они, и вы вместе с ними, просмотрели русский народ сквозь пальцы, а Белинский особенно; уж из того самого письма его к Гоголю это видно".
Откуда этот диалог?
4. "... - Ты, Верочка... совсем леди... очень стала похожа... на покойницу мать... Когда крестить позовешь?
- Ой, боюсь, дедушка, что никогда...
- Не отчаивайся... все впереди... Молись богу... А ты, Аня, вовсе не изменилась... Ты и в шестьдесят лет... будешь такая же стрекоза-егоза. Постойте-ка. Давайте я вам представлю господ офицеров".
Откуда этот диалог?
5. " - Да на что ж они тебе? - сказала старуха, выпучив на него глаза.
- Это уж мое дело.
- Да ведь они ж мертвые.
- Да кто же говорит, что они живые? Потому-то и в убыток вам, что мертвые: вы за них платите, а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа. Понимнаете? Да не только избавлю, да еще сверх того дам вам пятнадцать рублей. Ну, теперь ясно?
- Право, не знаю, - произнесла хозяйка с расстановкой. - Ведь я мертвых никогда еще не продавала.
- Еще бы! Это бы скорей походило на диво, если бы вы их кому-нибудь продавали. Или вы думаете, что в них есть в самом деле какой-нибудь прок?
- Нет, этого-то я не думаю. Что ж в них за прок, проку никакого нет. Меня только то и затрудняет, что они уже мертвые".
Откуда этот диалог?
Спасибо за то, что прошли тест! Угадали все диалоги? Пожалуйста, поддержите канал "Нескучная классика" лайками, комментариями и подпиской!