Уже третий год подряд каждое лето я провожу в деревне. То что я вижу сегодня, кардинальным образом отличается от детских воспоминаний.
Когда-то в сёлах кипела жизнь, в каждом дворе было своё хозяйство: куры, утки, и козы, поросята и коровы. Про огород и говорить излишне, поскольку они были исполинских размеров, и только под посадку картошки выделялось по десять-пятнадцать соток земли.
Была совершенно другая страна, другие идеалы и ценности. А сегодня это совершенно иной мир с полностью изменившимся укладом жизни.
На всю нашу деревню, а она довольно большая, найдётся от силы пару дворов, где есть корова.
В лучшем случае на подворьях держат пару десятков цыплят, и то, далеко не везде.
Винить в этом местных жителей, конечно же, нельзя. Не от хорошей жизни села на сегодняшний день прозябают в беспросветной нищете и бедности. Когда человек, отдавший стране сорок лет своего труда, получает пенсию в 9000 рублей, у него неизбежно опустятся руки.
Да и денег этих не хватит на то, чтобы купить хотя бы поросят. Их нужно кормить, поить, да и содержать в целом. Смешно сказать, но большинство деревенских жителей просто не могут себе этого позволить.
Молодежь из сел давно разбежалась. Кто-то ездит на заработки в крупные города и живет там месяцами. Другие и вовсе перебрались в «цивилизацию» насовсем.
Многие были бы и рады жить на родной земле, но отсутствие работы и хоть каких-то перспектив, заставляет людей покидать родные края.
Однако, есть в этой истории и другая, весьма парадоксальная сторона. И если раньше я этого попросту не замечал, то сейчас стал отчетливо видеть.
Несмотря на все вышесказанное, стремление что-либо изменить в своей жизни к лучшему, у подавляющего большинства людей тоже нет.
То ли это результат разочарования и полной апатии к происходящему вокруг. То ли банальная лень и страх перемен. В этом я пока не разобрался до конца.
Найти работника, который бы за разумные деньги взялся «подкалымить» оказалось практически невозможно. Ни обить железом фасад дома, ни выкорчевать кустарник с участка, желающих не найти.
Да что там деревня, даже в ближайшем районном центре я не раз сталкивался с полным безразличием в те моменты, когда мне нужно было получить ту или иную услугу.
Например, помыть свой автомобиль я смог только с шестой попытки. На первых пяти автомойках куда я заезжал без объяснения причин отказались это делать. Я предлагал двойную цену, но для мойщиков это не являлось достаточным аргументом.
В итоге машину мне всё-таки помыли, но сделали это настолько халтурно и некачественно, что второй раз я бы в это место точно не поеду.
В общем, жизнь в современной русской деревне крайне специфическая. С одной стороны, люди живут на грани нищеты и бесконечно жалуются на жизнь.
С другой, стремления взять ситуацию под контроль и хоть немного изменить ее к лучшему, я не увидел. Кто хотел это сделать, выбрал самый простой путь и перебрался в город. Остальных, похоже, положение дел вполне устраивает.
Можно было бы все списать на такое явление как "загадочная русская душа", однако, на мой взгляд, это не тот случай. Просто люди на селе привыкли жить по старинке.
Терпеливо замерли в ожидании, когда придёт кто-то, скажет, что нужно делать и даст за это денег.
Но, увы, времена Советского Союза давно канули в лета, и ничего подобного уже никогда не произойдет. Только вот в деревне упорно не хотят этого принять.