"Начало борьбы между Литвой и Русью восходит к XIII в., когда литовские народы начали объединяться в одно государство. Литовский князь Миндовг вел продолжительную борьбу с князем Даниилом Романовичем Галицким.
В XIV в., когда Русь, покоренная монголами и раздираемая внутренними раздорами, достигла крайней степени ослабления и земли ее стали захватывать сильные соседи, Литва, успевшая при Гедимине стать сильным государством, также начала силой оружия присоединять к себе русские земли. Гедимин завоевал княжество Пинское, утвердил свое господство на Волыни и, разбив русских князей на реке Ирпени, завоевал Белгород, Киев и другие города.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Сын Гедимина, Ольгерд, овладел Чернигово-Северской землей; три раза он предпринимал походы против Москвы в союзе с великим князем тверским, но безуспешно. Великий князь литовский Витовт, выдавший свою дочь замуж за великого князя московского Василия I Дмитриевича, пользовался всякими предлогами, чтобы вмешиваться в дела восточной Руси; так, в 1394 г. он напал на великого князя рязанского и страшно опустошил его владения. В 1402 г. Витовт овладел Смоленском, причем смоленский князь Юрий тщетно просил помощи у великого князя Василия; но когда Витовт захотел овладеть и Псковом, Василий оказал ему сопротивление: литовские и московские войска сошлись на берегу реки Угры, но битвы не последовало, и был заключен мир.
С этих пор Москва, начавшая собирать вокруг себя русские земли, оказывает сильное противодействие замыслам Литвы, а со времен великого князя Иоанна III появляется стремление к возвращению русских пограничных областей, некогда завоеванных Литвой. Для этого Иоанн, в союзе с крымским ханом Менгли-Гиреем, вторгся в 1492 г. в Литву: литовцы сопротивлялись слабо и русским удалось овладеть многими городами; попытка овладеть укрепленным Смоленском окончилась неудачей.
Когда великим князем литовским сделался польский король Сигизмунд, он задумал воспользоваться тем, что крымский хан после смерти Иоанна II стал во враждебное отношение к Руси, и решил напасть на московское княжество; но великий князь Василий III сумел искусно воспользоваться борьбой партий в Литве и привлек на свою сторону одного из знатнейших литовских вельмож, князя Михаила Глинского, а с ним Василия Шемячича, прямого потомка русских великих князей. По заключенному в 1508 г. миру за Москвой было утверждено обладание областями, занятыми при Иоанне. В 1512 г. Василий вновь начал войну с Литвой; в 1514 г., при содействии Глинского, взял Смоленск, но в том же году московские полки были разбиты князем Острожским при Орше. В 1522 г. война закончилась перемирием, по которому Смоленск остался за Москвой и граница с Литвой была установлена по Днепру и далее по рекам Иваке и Мере.
В 1534 г. Сигизмунд I, думая воспользоваться малолетством великого князя Иоанна IV, потребовал возвращения всех завоеваний, сделанных великим князем Василием III, и отправил киевского воеводу Немирова в Северскую землю. Немиров потерпел сильное поражение и, бросив обоз и пушки, поспешно возвратился в Киев. Сигизмунд собрал 40-тысячное войско и склонил крымского хана Ислама к войне с Москвой; часть русских войск ушла против татар, появившихся в Рязанской земле; литовские войска сначала развили большой успех, но потом московские войска начали наступательную войну и везде теснили литовцев. В 1537 г. было заключено перемирие, за Москвой остались Себеж и Заволочье.
С этого времени шли нескончаемые переговоры о заключении мира с Литвой, но безуспешно. В 1561 г. Сигизмунд II Август потребовал от Иоанна IV очистить занятую им часть Ливонии; Иоанн ответил отказом, и началась война. Поначалу дело ограничивалось опустошительными набегами с той и другой стороны. но русские сумели дойти до Минска. Иоанн начал переговоры о мире, этим бездействием царя воспользовался Сигизмунд Август. Военные действия опять шли с переменным успехом, бои шли за Оршу, Великие Луки, Полоцк, Чернигов, Витебск, Изборск.
Более 10 лет спустя Стефан Баторий склонил польский сейм возобновить войну с Иоанном, занявшим почти всю Ливонию до моря, за исключением Риги. Собрав прекрасное войско, Баторий в 1578 г. послал в Ливонию Сапегу, который, соединившись у Вендена со шведским генералом Бойе, напал на русских и совершенно разбил их. В следующем году Стефан сам двинулся в русские пределы. Первый отпор был оказан ему гарнизоном Полоцка, который, после отчаянной и упорной обороны, истощив все свои средства, сдался с правом отступления. Король опустошил Северскую землю до Стародуба и выжег 2000 селений в Смоленской области.
В 1580 г. Стефан, двинув к Смоленску 9-тысячный отряд Кмита, сам направился к Великим Лукам и, после взятия Великих Лук, Торопца, Заболотья и других пунктов к югу от Пскова, подошел к этому городу. Успех польских войск облегчался в значительной степени тем, что разбросанные русские войска не могли оказать серьезного сопротивления: воеводы действовали без всякого плана, самого царя при войске не было; лишь в начале 1581 г. были двинуты из Можайска в литовские земли небольшие отряды, которые, ограничившись разорением Орши, Могилева, Шклова, без существенных результатов возвратились в Смоленск.
Подступив к Пскову с почти 100-тысячным войском, Баторий приступил к осаде; эта сильная и хорошо снабженная запасами крепость, в которой было 30—35 тысяч русского войска, оказала энергический отпор королю и крепко держалась до заключения запольского перемирия (6 января 1582 г.). По этому перемирию, заключенному на 10 лет, Иоанн уступил Польше все завоевания, сделанные им в Ливонии".
Лучше и осмысленно-короче, чем Брокгауз и Ефрон, и не скажешь
Предыдущие статьи по теме: "Могут ли археологи обнаружить в земле борозды", "Другое прочтение легенды", "Одигитрия - это не название", "Каким был Успенский собор Смоленска до взрыва", "Место гибели первого русского святого", "За точность купеческих весов отвечает церковь", "Если был княжеский комплекс, то где его дворец?", "Определить первоначальный вид храма", "Что произошло на Соборной горе Смоленска?", "Когда столичный стиль надоел"