Найти в Дзене
Николай Николаев

Изменение климата. Россия теряет Север

Возвращаясь к теме климата, Николай Николаев в программе «NIKOLAEV Podcast» на YouTube - канале побеседовал с Александром Чернокульским, кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником Института физики атмосферы им. Обухова РАН.

Разговор происходил несколько дней назад, когда в Москве стояла изнуряющая жара. Ситуация аномальная, температурные рекорды один за другим. В это же время в Крыму прошли нехарактерные для региона сильнейшие ливни. С каждым годом становится все более очевидно, что климатические изменения уже у нас на пороге, они - свершившийся факт. Теперь важно понимать, как нам к ним приспособиться и как жить в этих изменившихся условиях.

Может, мы зря волнуемся?

Температурные рекорды говорят о том, что похожие погодные аномалии уже случались в прошлом. Так может, это нормальная ситуация, и мы зря волнуемся? Но Александр отмечает, что сейчас превалируют рекорды XXI века и они учащаются. «Температура объективно растет, мы это видим по данным наблюдений. И в России она растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете». Также все чаще случаются и рекорды холода, на которые мы обращаем меньше внимания по причине пока еще слишком короткого ряда наблюдений. «Усиление меридиональных процессов (процессов циркуляции воздуха в атмосфере по меридианам) именно в умеренных широтах – одно из следствий глобального потепления. В тропиках мы такого не видим, там температура просто умеренно растет», - говорит ученый. «Да, климатические изменения есть, и человек в большой степени несет за них ответственность. Но есть и достаточно хорошие прогнозы, мы понимаем, как эти изменения будут вести себя в дальнейшем, и можем оценить их риски для каждого региона. Выделить какие-то ключевые отрицательные или положительные моменты и к ним адаптироваться».

«Первый шаг – это расписать все возможные риски, и второй – по каждому из них думать об адаптации»

По мнению Александра, последствия климатических изменений могут быть как отрицательными, так и положительными. Например, смягчение суровых морозов для жителей северных регионов - это плюс, снижается показатель смертности в зимний период. Плюсом является и увеличение сезона земледелия. Но это явление идет рука об руку с сокращением сезона осадков, а это уже проблема, требующая решения. Открытие северных морских путей – положительный момент. Отрицательная сторона – разрушение береговой линии вследствие таяния льдов и подъема морской волны.

«Нам надо принимать меры»

Александр рассказывает, что в последнее время проводится определенная работа по составлению карт климатических рисков, но они достаточно общие, нуждающиеся в детализации. Он считает, что необходимо расставлять акценты по приоритетам, выделять более и менее высокие риски с привязкой к конкретным регионам. «Нам надо принимать меры, и не только по собственной адаптации. Смягчение нашего воздействия на климат – очень важная вещь, мы можем попробовать снизить углеродный след и если мы его снизим, то климат будет меняться не так быстро».

Какие могут быть решения для адаптации, например, на Севере?

1. Будет происходить учащение летних аномальных жарких периодов, поэтому нужны будут меры по дополнительному охлаждению.

2. Зимой морозы будут слабее, это плюс.

3. Очень большая проблема – это укорачивающийся период существования «зимников» (зимних дорог изо льда и снега). Необходимо заранее продумать, как организовать сообщение между отдаленными населенными пунктами.

4. Риск таяния вечной мерзлоты и сокращение ее «несущей» способности. Ученый отмечает, что, к сожалению, этот риск не так просто просчитать, у нас пока еще плохо организована сеть наблюдений. Работа в этом направлении может стать частью адаптационной программы.

«Диалога не хватает»

«Ученым – климатологам уже давно понятно, как и куда идет климат», но «диалога не хватает», и только сейчас к ним в обществе начинают прислушиваться. Климатологи появились в межведомственных рабочих группах по изменению климата, они привлекаются к разработке адаптационных мер. Особенно важно, по мнению Александра, чтобы ученых привлекали регионы, так как жители регионов лучше знают проблемы и детали климатических изменений в своей местности.

Смотрите полную версию беседы с Александром Чернокульским на YouTube канале NIKOLAEV Podcast
Смотрите полную версию беседы с Александром Чернокульским на YouTube канале NIKOLAEV Podcast

Наука
7 млн интересуются