Когда–нибудь наступит такое время, когда все вещи будут расти на деревьях и деревьях на земле, люди устроят экологичный дом, и грядка для овощей станет любимым местом в нем. Ну, или хотя бы просто местом для экспериментов. В любом случае, наступит время, и вы поймете, что овощи на земле – совсем не те, что в рассаднике на подоконнике.
Итак, здесь вы найдете подробный рассказ о том, как вырастить овощи без рассады и без горшков. Что сделать, чтобы вырастить овощи, выращивание которых не требует заморочек с горшками и рассадой. Как правильно выращивать помидоры и огурцы, и еще много чего.
Если вы ищете книгу о том как вырастить вкусные овощи, используя искусственную землю и мульчу, или выращивание овощей без рассаду — смело начинайте читать эту статью.
Первый вопрос – где взять чернозем. Не те десятки килограммов, которые сыплются с небес в осенне–зимний период. Есть много вариантов.
Чернозем – это крупный песок, обычно желтого цвета. Черноземы – особый тип почвы, обогащенный минеральными веществами и влагой. По плодородию черноземы уступают только глине.
Совет – для того, чтобы черноземом можно было пользоваться круглый год, посмотрите на список лидеров по плодородию почвы в нашей стране. Если вы думаете, что чернозема не бывает, посмотрите, как там дела со спортивными командами, футболистами и чемпионами.
Местный черный чернозём – хорошее удобрение. Но не все растения могут его использовать.
Как раз из–за специальных свойств черный черноморский чернозей не подходит для выращивания томатов и огурцов. И наоборот, в Причерноморье, чернозему можно смело доверять. Если в Крыму, то это с одной стороны. Но если в Волгограде и Тамбове – то это совсем другая история.
Сажают чернозёмы на постоянное место весной, или в конце лета. Для этого в землю вкапывают колышек и, под наклоном, укладывают на него верхний слой чернозёма, уплотняя при помощи тяжелого инструмента. Так получают плодородную почвосмесь, состоящую из земли и чернозёму, с различными видами грунта. Как правило, в нее входят:
Высадить черноземьем можно любые растения, но лучше всего подходят высокорослые – это в три ряда – томаты, огурцы, перец