Найти тему

Все как на духу, что творится в детском отделении ГКБ №40 Коммунарка

Сегодня 5й день и нас с младшим сыном выписали, к нашей большой радости из ГКБ №40 ( в простонародье Коммунарка) . Попали мы туда с температурой 40 булькающим дыханием и кашлем. Было подозрение на ковидовскую пневмонию.

Сын в новой палате
Сын в новой палате

Буду благодарна если вы подпишитесь на мой канал.

Ну, а теперь по пунктам, сначала плюсы, потому как воспитана так, стараться найти хорошее даже там, где найти его трудно:

1. Корпус детского инфекционного отделения абсолютно новый, сдан был за день до нашего прибытия. Оснащен по последнему слову техники. Палаты одноместные, с детской кроваткой, кроватью побольше ( где спала я) на родителя с ростом от 170 см рассчитана удобная мягкая раскладушка. Сразу скажу не та что использовали в советские времена. На фото ее видно. Стоит рядом с кроватью в собранном виде. Есть пеленальный столик, чтобы не надрывать спину. Есть планшет с бесплатным WiFi по которому можно смотреть мультики, есть обеззараживатель воздуха, который можно включать когда угодно. Есть кнопка вызова медсестры и отдельно врача, а также кнопка вызова в душевой кабине для малоподвижных граждан. Есть большое светлое окно с жалюзи. Это было одно из наших любимых развлечений. Душевая просторная.

Корпус детского отделения
Корпус детского отделения

2. Еда передается через специальное окошечко оснащенное дезинфектором. Сначала туда кладут еду, и после того как медсестра закрывает окошко со своей стороны, со стороны пациента оно открывается- нет контакта с больными. Вся еда отдельно упакована, даже хлеб. Используются одноразовая посуда. Бутилированную воду кстати выдавали ежедневно по 1.5. л.

То самое окошечко для еды
То самое окошечко для еды

3. Палаты одноместные, как уже сказала. И покидать ее нельзя. Все медики приходят в масках и перчатках. Нет прямого контакта медиков с больными.

4. В больнице тихо, других детей еле слышно. Поэтому есть возможность выспаться и пациенту ребенку и его родителю.

5. Выписка на 7 листах, где отражена вся информация при поступлении и при выписке, а также данные многочисленных анализов, рекомендации о дальнейшем лечении на дому. Отдельно нужно выделить обследование и анализы. Сразу по прибытию ребенку сделали рентген, взяли мазок у нас обоих на ковид, взяли кровь из пальца на общий анализ и на антитела у ребенка, также мазок на энтеробиоз, и потом через день брали анализы из вены. Предоставлена полная картина состояния ребенка при выписке.

Отдельное спасибо нашему лечащему врачу Почепец Александру Анатольевичу, врач от Бога, чуткий, внимательный, не перегружал детский организм большим количеством медикаментов, всего 1 капельница в день и 1 ингаляция поставили на ноги ребенка уже на 2е сутки, температура ушла, и ребенок начал резвиться, лучше кушать.

Теперь о минусах, которые, надеюсь со временем уйдут, и обусловлены они тем, что корпус большой, новый- не хватает персонала и не учтены все нюансы:

1. В приемном отделении нас оформляли больше часа, засекала время потому что у ребенка на момент приезда на карете скорой помощи температура была 40. Оформляли нас одновременно 5 докторов, начал плохо говорящий то ли сириец, то ли иранец. Я не имею против ничего нации, но извините это приемное отделение, а я мать в растерянных чувствах и с огромным страхом за своего сына. Я то по- русски в этот момент не очень понимала,а тут 5 раз переспрашивают, и больше догадываешься что он сказал. В итоге закончил заполнять нашу анкету, все тот же чудо врач Почепец. Представьте лечащий врач целого отделения- вместо того чтобы по детишкам ходить исправляет чужую работу.

Мы в приемном отделении, ребенок горячий как утюг.
Мы в приемном отделении, ребенок горячий как утюг.

2. В отделении всем все равно- главное чтобы новые кнопочки работали. Нас поселили в палату и еще 5 часов ничего не делали. Мы просто ждали, а ребенок с температурой 40 8 часов итого был даже без жаропонижающего. Я нажимала на все кнопки вызова- ноль реакции. Потом пришел этот иностранный врач оказалось он наш ночной дежурный врач и обрадовал тем что у нас левосторонняя пневмония и снова убежал. Прошел еще час пришел медбрат и поставил капельницу- антибиотик, с 7 прокола. Ребенок плакал до синевы. Медбрат- интерн медвуза, долго рассуждал на тему почему не получается найти вену, следующие 3 дня картина с поиском повторилась. Передачу от родных привезли в 18-00, а передали в 21-00, только после того как я 3 раза напомнила по кнопке вызова. Первые сутки к нам в палату без стука ходили толпы и проверяли все выключатели, даже в 4 утра, уснуть было не реально, потом это прекратилось. на 3е сутки о нас вообще забыли, никакого лечения, анализов и обследования- мы просто находились в палате. Когда наш лечащий на следующее утро пришел к нам он изменился в лице, видно было, что он разозлен после моего рассказа, и сказал что пойдет разбираться почему назначения не были исполнены. После его ухода через час пришли медсестры с капельницей и анализами.

3. Еда, больничная. Я знаю что это такое- лежала 4 раза, с детьми. НО здесь эту еду есть невозможно от слова совсем и я и сын ели только хлеб, готовые булочки, чай и кефир. Все. А график завтрак у нас был в 11-00, обед в 15-00 и ужин в 18-00. И порции каждый раз были разные, то давали на 1 человека, то на 2х. До обеда и ужина дожить было можно, а вот до завтрака очень сложно, когда ребенка с процедурами будет в 7 утра. С кипятком отдельная песня. Давали 2 стаканчика по 300 мл. Когда я стала ставить свой бокал на 500 мл, стаканчики исчезли. Часто мой бокал игнорировали и на 2х давали 1 стаканчик горячего кипятка на 5 часов. При том что лечащий врач предписывал постоянно отпаивать ребенка. В палате куллера нет, а за ее пределы не пускают. Однажды я попросила медсестру налить в бутылочку для смеси теплую воду- принесла через 40 минут. Вообще там неторопливые ребята как вы поняли. Наверно все таки не хватает персонала. Поэтому на 2е сутки я попросила мужа привести подогреватель для бутылочек.

Это гречневая каша, кто не понял
Это гречневая каша, кто не понял

4. Вопрос про помыться. Душ есть, но сказать что он странный- ничего не сказать. Он без барьеров - наверно это умышленно, для малоподвижных людей. Хорошо, согласна, но нет стока, нет уклона. Вода разливается по всему периметру душевой. И ребенок в носках уже не может туда зайти. Либо ждать медсестру 40 минут с тряпкой, либо подручными средствами собирать эту мыльную воду. Я мыла голову 1 раз в раковине- это был квест, потому что кран с датчиком на 10 секунд потока воды. Остальные части тела на унитазе из бутылки. Не знаю может и есть другой способ как пользоваться этим душем. Но я не нашла, хотя не в 17 веке живу.

Кто догадался как принять душ и не наводнить периметр, пишите
Кто догадался как принять душ и не наводнить периметр, пишите

5. Не было элементарного. Опять же этот пункт спишу на новизну корпуса и нехватку персонала. Туалетную бумагу стали выдавать на 4й день пребывания. Когда я спросила о полотенце или пеленке- чем вытирать ребенка- на меня посмотрели как на розовую обезьянку и сказали что это нужно привозить с собой. Странно, в инфекционное отделение свое белье.

Миллион раз просто заходили и спрашивали фамилию, а табличку на палату повесили на 5й день пребывания- в день выписки. Полы мыла через день- замученная уборщица, которая на ногах с 9.00 утра до 9.00 вечера, пыль не вытирали, поверхности не дезинфицировали. Про кипяченую воду сказала ранее.

Подытожу свой длинный рассказ: я благодарна, что моего ребенка не запустили. Очень надеюсь что все плюсы превратятся в норму, а минусы будут устранены и Коммунарка станет показательной больницей. Ведь наши дети это будущее- какое отношение заложим в начале то и получим позже.

Если вам была полезна моя статья и есть что дополнить ставьте лайк и обязательно пишите комментарии.