Приветствую Вас!
ПРОШЛОЕ. Сегодня о родословной, в том числе: о "Мещёре" и предках моего деда, мещёрского казака. Поступаю по принципу: узнал сам, поделись со всеми!
ПРИМЕЧАНИЕ. Орфография и пунктуация источника сохранены. Выделено мною.
"В традициях многих культур планеты признается громадное влияние предков на судьбу потомков. Это легко объясняется современной генетикой, но религиозные трактаты уточняют, что от предков зависит не только цвет глаз, форма ушей и тембр голоса человека, но и то, будет ли он счастлив в жизни и какую энергетику передаст своим детям. В связи с этим аспектом очень часто встречаются упоминания о семи коленах (поколениях).
Мудрецы древности считали, что именно семь поколений предков играют решающую роль в судьбе. Много веков и даже тысячелетий назад желающий сделать врагу наибольшее зло проклинал его до седьмого колена. Это было самое страшное проклятие всех времен, причем, у многих народов. В мифологии древних греков описан случай проклятия потомков Тантала до седьмого колена. Такова была кара за детоубийство.
Учение Зороастра
Обоснование глубинного значения связи семи поколений рода изложено в «Книге предков» великого основателя мировой религии зороастризма. Персидский пророк Спитама Заратустра (или Зороастр) описал так называемое родовое древо Фаравахар (в другом прочтении Фравахар). Само это понятие является центральным символом зороастризма как религии. Фравахар изображался в виде диска с крыльями, который символизировал Ангела-хранителя или окрыленное Солнце.
Родовое древо тоже изображалось в виде круга, в центре которого располагался сам человек, то есть живущий в данный момент на земле потомок рода. Из этой точки в разные стороны расходились ветви родового древа — предки данного человека. Всего получалось 7 ярусов, включая центральную точку, или первое поколение. Персидские мудрецы считали, что человек обязан знать всех своих предков вплоть до седьмого колена. Это определяет многие моменты жизни, характера человека и дает возможность предсказать его будущее.
Родовое древо Фравахар
Представить и описать 7 колен древа Фравахар довольно просто. Выглядят они следующим образом:
1. Первое поколение — я сам, живущий ныне.
2. Второе поколение — мои родители в количестве 2-х человек.
3. Третье — мои бабушки и дедушки (четверо).
4. Четвертое — прабабушки и прадедушки (8).
5. Пятое — прапрадедушки, прапрабабушки (16).
6. Шестое — деды прадедов (32).
7. Седьмое — прадеды прадедов (64 персоны).
Конечно, сейчас мало кто знает всех своих предков до седьмого колена. Но для людей в древности это знание имело колоссальное значение. Недаром даже в России в Средние века и более поздние времена люди из аристократических кругов так много времени и сил отдавали подтверждению своей родословной. Это позволяло подтвердить чистоту крови, а также доказать правомочность претензий на родовое богатство.
В Древней Персии составление родового дерева Фравахар имело более глубокое, мистическое и даже религиозное значение. Каждое поколение рода было связано с определенной стихией и ее энергетикой.
Так первое колено (я) напрямую взаимодействует с энергией Солнца.
Второе (родители) — с энергией Луны, которая влияет на наше здоровье, ближайшее окружение и эмоции.
Третье колено — бабушки-дедушки, — передают нам интеллектуальный потенциал, таланты и коммуникабельность.
Четвертое формирует в нашей жизни любовный сценарий и материальное благосостояние.
Пятое колено снабжает нас волей и напористостью. Если по этой линии был перегиб, то эти черты характера могут превратиться в агрессивность.
Шестое колено влияет на положение в обществе, социальное возвышение.
Самую, пожалуй, важную роль играет то самое седьмое колено, к которому относятся многочисленные прадеды прадедов. Они определяют то, что называется фатумом, или Судьбой.
Вот поэтому и важно знать своих предков именно до 7-го колена: на нем, как на скрижалях, написано наше настоящее и будущее.
Существует любопытное исследование итальянского криминалиста, врача-психиатра Чезаре Ломброзо, в котором ученый попытался воссоздать родовые древа известных маньяков-убийц. Он обнаружил, что у каждого такого индивидуума в роду было много преступников и людей с высоким уровнем агрессии.
К счастью, по наследству передаются не только плохие качества, но и таланты. Это можно наблюдать на примерах многих артистических семейств". Источник здесь.
*** Из истории моих предков
Мещёрские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний.
Валерий Камшилов, Олег Романов: "...Давайте вспомним о Мещёрских казаках. «Мещёра», древнее племя, которое жило в I тыс. н. э. по среднему течению древней реки Оки. Объяснялось на языках финно-угорской группы".
Мой дед - из мещёрских казаков. МЕЩЁРА - Мещера или мещёра — древнее финно-угорское племя, вошедшее в состав Древнерусского государства и растворившееся в русской и эрзянской народности. Расселялось по среднему течению Оки (Мещёрская низменность). Язык волжско-финской группы — мещерский.
"Мещёра - это финно-угорское племя, поскольку, согласно «Повести временных лет» 11 века, жило оно между мерей, эрзей и муромой и так же платило дань русским князьям. Упоминается племя Мещёра и в записках князя А.М. Курбского о походе на Казань в 1552 году.
По последним совокупным данным ученых, Рязано-окцев относят к арийским (индо-иранским) племенам воинов-скотоводов. Таким образом людей племени мещера и славян связывает общее индоевропейское наследие. Вот почему так легко были восприняты славянами и стали для них родными многие слова мещеры, обозначающие виды животных и растений, элементы ландшафта, а культура племени мещера так легко слилась со славянской в единое целое".
«Повесть временных лет», древнейшая русская летопись, описывая знаменитое призвание варягов на правление, заявляет, что Рюрика позвали следующие племена: чудь, словене, кривичи и весь. И если "словене и кривичи" — это славянские народы, то "весь и чудь" — финно-угорские. Конечно, «Повесть» — источник не самый надёжный, да и конкретно сюжет с призванием варягов вызывает немало сомнений, но показательно, что Нестор описал произошедшее, как совместное начинание представителей разных народов, воспринимавших эту землю как «общую».
Мещеряки
К 17 веку "мещёрцы" полностью ассимилировались со славянами и, как и многие народности, влились в русский этнос. А нам остались фамилии: Мещерин, Мещеряков, а еще удивительный край лесов, болот и озер, воспетый Паустовским в его удивительной повести «Мещерская сторона».
Спасибо, что читаете меня. Если понравилось или задумались, поставьте – ЛАЙК ! Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Оставляйте комментарии. Удачи в делах и побольше адекватных людей вокруг !