С подачи "Книжного клуба авантюристов" я узнала о блогере, бросившем вызов-предложение коллегам ответить на самые заковыристые вопросы читателей о своих блогах. Людмила Личи опубликовала 16 вопросов, я отвечу на 10 из них. Это вопросы, с которыми в той или иной степени я сталкивалась сама или на которые мне было бы любопытно ответить. Ссылку на видео, давшее старт "флешмобу", я дам в конце статьи.
Надеюсь, что и вам будет небезынтересно узнать больше обо мне, авторе литературного канала "Библио Графия". Если на свой вопрос вы не найдёте в статье ответа, пишите его в комментарии. Обязательно отвечу, возможно даже сделаю отдельный пост.
А теперь поехали! Навстречу прекрасному!
1. Кому именно ты подражаешь? Кто для тебя идеал?
Мой главный принцип в жизни и работе заключается в следующем: я всегда иду от себя. Проблем с идеями у меня никогда не было — чем бы я ни занималась. Поэтому заимствовать их у кого-то не было нужды. Хотя с заимствованиями я сталкивалась много раз. Началось это ещё с моего тревел-блога, который мы с мужем создали много лет назад. Муж, программист, сделал его и поддерживает до сих пор технически, я вела и веду блог как блогер. Не буду скрывать, наши технические фишечки уводили и повторяли у себя в блогах неоднократно. Формы подачи материала — тоже. В Дзене подражание выглядит иначе, но оно есть, причём заимствуют идеи и даже копируют текст с обоих моих каналов (культурный канал "Культ.Туристка" и литературный канал "Библио Графия").
Мне заимствовать и копировать не интересно, я люблю придумывать своё. Есть, правда, в этом некий минус. Каюсь, я довольно мало читаю другие каналы. Во-первых, мне интереснее писать. А тут приходится выбирать: писать или читать. Времени на всё не хватает. Во-вторых, массово читая чужое, есть вероятность в перспективе выдавать на-гора не оригинальные идеи, а чужие. Эффект губки. Впитал, выпустил.
И вторая часть вопроса, об идеале. Я бы его переформулировала так: какие блоги мне нравятся. Мне нравятся блоги, непохожие на другие. Блоги со своим лицом. Да простят меня авторы, но какую тематику не возьми (книги, путешествия, кулинария, блоггинг и проч.), в каждой полно каналов-близнецов, в которых за штампами и клише не видно автора и его собственного мнения и идей. А в блоге главное — личность блогера. Живая, не глянцевая, не супер-пупер правильная и интеллектуальная. И, да, у меня есть любимые каналы. Если вам будет интересно, я как-нибудь о них расскажу. Дайте знать.
2. Ты относишься к блогу как к работе?
Я отношусь к своему блогерству как к любимой работе. Ответственно. Иначе невозможно, если хочется добиться результата. За 10,5 лет я видела как лопались и сдувались самые активные блоги. Выстояли единицы. Это дело надо любить, постоянно работать над собой, не распыляться на разные сферы деятельности, многим жертвовать. После того, как моему тревел-блогу исполнилось 2,5 года, я ушла из офиса и стала заниматься только им. Потому что понимала: уйти на службу, значит, похоронить блог.
Теперь все основные силы я отдаю каналу "Библио Графия", хотя пишу и на "Культ.Туристку" и поддерживаю мой "Клуб путешественников".
3. Ты гонишься за просмотрами, выбирая трендовые темы?
Я человек старой закалки, нас учили делать всё от души. Возможно, получается несколько по-старомодному. Но я жуткий консерватор, традиционалист и неважнецкий маркетолог и трендвотчер. Я пишу о том, что мне интересно и о чём есть что сказать. Радует, что близких мне по духу людей в Дзене немало.
4. Ты гонишься за книжными новинками и раскрутышами?
Я не гонюсь за раскрутышами (какое дурацкое слово; не моё!). Но я люблю новинки — новые книги, новые издания, новые имена. Наверное, это профессиональное. Когда-то с таким же трепетом мы ждали новинки в библиотеке (книжные, журнальные). Сейчас ничто не изменилось. Да, я не могу всё прочесть. Но я должна знать, что происходит в литературе и книгоиздании. Должна быть в курсе. Знать издательства, серии книг, отечественных и зарубежных авторов, книги в разных жанрах... Такова сущность библиотекаря — он в теме, он знает классику и новинки, он посоветует стоящие книги и авторов.
5. Ты точно дочитываешь книги, о которых пишешь отзывы на канале?
Я заявляю не о таком уж внушительном объёме прочитанных книг, чтобы это вызывало какие-то сомнения. И пишу далеко не обо всём, что прочитала.
Всегда поражаюсь, когда смотрю ролики на книжных каналах. Там принято выдавать не столько отзывы на отдельные книги, сколько обзоры на "полуметровые" стопки книг. Не удивительно, что читатели сомневаются, что книги, имеющие абсолютно девственный вид, прочитаны. :)
Что касается недочитанных книг, у меня за последний год их то ли три, то ли четыре. Я рассказывала о них в отдельном посте.
6. Когда ты успеваешь столько читать?
Я не так много читаю, как хотелось бы. В основном по ночам. Днём занимаюсь блогами. Вечером закрываю ноутбук, беру книгу и читаю до 2, 3, а то и до 4-х часов утра. В среднем получается от 4 до 7 часов чтения в сутки. Иногда, когда роман увлёк настолько, что не отпускает, я откладываю работу в сторону и читаю днём. Но это бывает редко.
7. Какой тип рекламы ты считаешь приемлемым для своего канала?
На моём канале пока нет рекламы. Несколько раз были предложения авторов книг, которые я не читала и не планирую читать, и непрофильные предложения (реклама банковских карт и т.т.). Такие предложения я не рассматриваю.
Но если возникнет возможность взаимовыгодно посотрудничать, рассказать о том, о чём я хочу и могу рассказать, я не откажусь. Это в первую очередь касается книг и всего, что с ними связано. А также темы: туризм, путешествия, искусство, культура, дети. И фотографии отсниму, и модель у меня есть, и написать умею, и по соцсетям расшарю. Тут проблемы не возникнет. У меня большой опыт сотрудничества в сфере туризма и гостиничного дела.
8. На какие комментарии ты не отвечаешь?
Я отвечаю на все комментарии, где читатель ждёт от меня ответа, мнения, оценки и проч.
Некоторые комментаторы пишут, обращаясь к аудитории. Между прочим, я не сразу это поняла. Мне казалось, что если под моей статьёй написан комментарий, то он обращён ко мне. Нет. На Дзене это не так. Довольно часто читатели просто высказывают мнение по теме поста и даже раздражаются, если им отвечает автор.
9. Критика. Если подписчики тебя поправляют, твоя реакция?
Если мне корректно и по существу сообщают об опечатке или какой-то фактической неточности, я пишу: "Благодарю. Исправлю". Я действительно благодарна, если читатель сообщил об ошибке.
Вообще же замечание — дело тонкое. Знакомому блогеру я скорее всего напишу личное сообщение, если увижу у него опечатку. А если блогер мне не знаком, то смотрю по ситуации, могу и промолчать, потому что подобные подсказки могут восприниматься болезненно.
10. Блогеры часто жалуются, что ждали от книги другого вида: размер, количество страниц, формат обложки. Как такое может быть?
Для меня это загадка. Сей вопрос показался мне самым забавным из всего списка, поэтому я его оставила. Когда я покупаю книги, то пристально изучаю выходные данные и прочую информацию. Издательство, серия, цикл, год выпуска, количество страниц, тираж, материал обложки, вид бумаги, изучаю фотографии книги. Без обид, но тот факт, на что человек обращает или не обращает внимание (чего бы это не касалось), говорит о его осведомлённости в данной сфере. К тому же для меня важно, за какую книгу я плачу деньги. Это дарёному коню в зубы не смотрят. А при покупке его рассмотрят от зубов до хвоста.
________________________________
Уважаемые читатели, если у Вас остались или, наоборот, возникли вопросы о моём блогерстве и блоге, пишите. Продолжим общение в комментариях.
________________________________
Ссылка на видео буктьюбера Людмилы Личи.
#блогеры #дзен #читатели #книжный блогер #блоги