Жил был кареглазый, смуглый брюнет Заур. Он женился на Ане — голубоглазой светловолосой девушке с веснушками. У них родилась кудрявая черноволосая девочка с небесно голубыми глазами. Как так произошло? Легко! В ДНК малышки произошло около 50 генетических мутаций.
Генетические мутации происходят с каждым из нас
Гены у живых организмов постоянно меняются. И, если брать за точку отсчета наших родителей, можно сказать, что их дети Генетически Модифицированные Организмы.
А пока мы попробуем смириться с мыслью, что формально мы все мутанты, можем начать наш разговор о ГМО.
1. Селекция — мать ГМО
Полноправным родителем ГМО справедливо можно считать селекцию. Она появилась за долго до того, как сочетание букв ГМО стало нести какое-то зловещее значение. Тогда и букв-то не было.
Дело было в первобытные времена. Собаки были злыми, а коровы дикими. Первобытного человека такая картина не устроила. Кому, скажите на милость, нужна такая кукуруза?
Решил человек отбирать самые крупные и вкусные семена своих любимых плодов и скрещивать между собой самых дружелюбных собак.
Процесс был долгим, но фокус удался.
Если бы первобытный человек не занялся искусственным отбором и раз за разом не скрещивал лучшие образцы, нам бы пришлось принимать плоды природы такими, какие они есть. А это, зачастую, жалкое зрелище.
2. ГМО
Селекция — это конечно хорошо, но долго. И иногда непредсказуемо. Поэтому в 70 – 80 годы учёные начали серьёзно изучать генетику и выяснили, что у человека, растений и животных есть свой генетический код ДНК.
Учёные изолируют участки ДНК, которые отвечают за конкретные признаки, потом соединяют их в других комбинациях и переносят из одной клетки в другую. Это и есть генная инженерия.
3. Селекция или ГМО
Люди очень привыкли к продуктам, которые вывели селекционеры, а результаты работы ученых-генетиков воспринимают в штыки. Дело в том, что о ГМО ходит много мифов. Давайте развеем их прямо сейчас.
Миф 1: Одинаковые, красивые на вид и часто безвкусные овощи и фрукты на прилавках — это ГМО. Люди так думают и обходят их десятой стороной
На самом деле — это результат селекции. Селекционеры отбирали плоды, которые лучше всего хранились, а вкусовые качества значения при отборе не имели.
Ученые генетики, работая с томатами ещё в 1994 году, научились отключать в них ген, отвечающий за слом клеточных стенок при созревании. Помидоры хранились гораздо дольше, и вкусовые качества овоща оставались неизменными.
Миф 2: Повсюду ГМО!
На самом деле найти на российском рынке овощи и фрукты, содержащие ГМО, не так то просто. Их могут содержать продукты, в составе которых содержатся кукуруза, картофель, соя.
Миф 3: ГМО вызывает рак
Однажды французский молекулярный биолог, политический советник и активист по вопросам безопасности генетически изменённых организмов и продуктов Жиль Эрик Сералини опубликовал в серьёзном международном научном журнале «Food and Chemical Toxicology». В статье говорилось, что крысы, которые питались ГМО кукурузой, чаще болели раком, чем те, которые ели обычную кукурузу.
Информация разлетелась по всем уголкам света, а у научного сообщества возникли сомнения. В результате учёные выяснили, что эксперимент проводили с очень особенной выборкой крыс.
Порода крыс Sprague-Dawley, на которых проводили опыт, выводятся специально для лабораторных исследований. Такие крысы к 1,5 годам в 45% заболевают раком без всяких ГМО.
В связи с этими аргументами статью из научного журнала отозвали. А предрассудки о ГМО так и продолжили передавать из уст в уста.
Миф 4: Если кушать продукты, содержащие ГМО, можно мутировать
От создателей бестселлеров: «Если есть зефир, фигура будет воздушная», «Если выпить «Fairy», жир на животе и бедрах растворится».
Генная инженерия — штука сложная. Методы генной модификации груши не всегда подходят яблоку. Тем более человеку.
- Нет генов человека, свиньи или огурца,
- а гены отвечающие за синтез белка — есть.
Учёные переставляют гены для получения конкретного белка.
Миф 5: Употреблять продукты с содержанием ГМО — непредсказуемо и опасно
Ни одно качественное научное исследование не подтвердило, что ГМО вредно для здоровья человека. Более того, опыт показывает, что генная модификация более надёжна и предсказуема, чем более привычная людям селекция.
Именно селекция иногда преподносит неожиданные, а порой роковые сюрпризы.
Так, селекционер Уорик Керр попытался вывести медоносных пчел, которые легко адаптируются к Бразильскому климату.
Результат оказался фатальным. Пчёлы оказались настолько агрессивными, что их жертвами стали тысячи животных, а иногда и люди. При этом география обитания пчёл-убийц только растёт.
Напишите в комментариях, как вы относитесь к продуктам, содержащим ГМО? Как вы думаете: это большая опасность или гениальное открытие человечества?
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт и руководитель школы лидерства, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Для детей на семейной форме обучения
Читайте также другие статьи этого автора:
Совет психотерапевта: токсичная дружба. Что делать, если вас используют
Русские хотят всё и сразу: почему не получается
10 малоизвестных фактов о романе «Мастер и Маргарита», которые удивят даже знатока
Читайте статьи других авторов:
Для кого составлены школьные программы?
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.
.