Почему-то все сходят с ума по динозаврам, хотя и до и после них на Земле жили очень живописные чудища внушительных размеров. Фауна олигоцена (34 – 23 млн. лет назад) и миоцена (23- 5,3 млн. лет назад) ничуть не менее впечатляющая чем в меловом или юрском периоде. Освобождённую динозаврами нишу с успехом заняли большие и красивые млекопитающие. Самым большим среди них был индрикотерий.
В фантастическом романе Обручева «плутония» встреча с этим животными описана так:
Каштанов и Папочкин заметили на соседней поляне животное огромной величины, стоявшее возле высокого дерева и обрывавшее на нем листья на высоте около пяти метров. По форме тела и цвету кожи оно походило на колоссального слона, спина которого поднималась на четыре метра от земли; но голова и длинная шея резко отличали его от слонов: голова, сравнительно с массой туловища очень небольшая, напоминала голову тапира с удлиненной верхней губой, которой животное очень быстро захватывало листья целыми пучками.
– Что за чудовище! – прошептал Папочкин. – Тело слона, шея лошади, голова тапира и замашки жирафа.
На самом деле, индрикотерий – близкий родственник современного носорога , хоть и не имеет рогов не только на носу, а вообще нигде. Впервые представитель этого рода был описан в 1911 году под названием Paraceratherium, в 1913 году похожее животное получило название Baluchitherium (белуджитерий) по месту находки – Белуджистан, историческая область в Центральной Азии. Наконец в 1915 году прозвучало название Indricotherium, данное в честь индрика – мифического животного , которое, согласно старинным русским преданиям, всем зверям отец. На сегодняшний день все три родовых названию считаются синонимами.
Род этот довольно многочисленный и включает следующие виды:
Indricotherium transouralicum — самый распространённый и наиболее изученный вид, известный со среднего до позднего олигоцена. Обитал на территории современных Казахстана, Монголии, Внутренней Монголии и северного Китая.
Paraceratherium orgosensis — самый крупный представитель индрикотериев. Обнаружен в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая.
Paraceratherium zhajremensis — индрикотерий среднего и позднего олигоцена из Индии.
Indricotherium prohorovi — индрикотерий среднего и позднего миоцена из восточного Казахстана.
Paraceratherium bugtiense из среднего миоцена из Пакистана является родообразующим видом. Был найден в Читарватском пласте в Белуджистане.
В этом списке возможны дополнения и разночтения, так как не всегда понятно, относятся ли некоторые находки к одному или разным видам.
Буквально на днях было опубликовано описание ещё одного вида - Paraceratherium linxiaense. Публикация появилась в Nature 17 июня. Этот гигантский безрогий носорог является самым крупным из всех представителей рода и, соответственно самым крупным сухопутным млекопитающим, известным на сегодняшний день зоологам.
Останки нашли в Китае, на северо-западном краю Тибетского нагорья. Возраст окаменелости приблизительно 26, 5 млн. лет, то есть, она относится к верхнему олигоцену. Находка представляет собой хорошо сохранившийся череп и несколько позвонков, но поскольку близких родственников покойного известно немало, это позволяет довольно точно определить общие размеры. Вес животного оценивают в 24 т., оно было в четыре раза тяжелее крупного африканского слона. Рост – в холке – достигал 5 метров, голова возвышалась на 7 метров, длина тела составляла более 8 метров. Притом, этот исполин, очевидно, не был лишён некоторого изящества.
Использованы фото из открытых источников.
См. также:
Самые большие бактерии и другие гигантские одноклеточные
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020